Ч. 40. Экономика и торговля в Великой империи Русь

                ЧАСТЬ 40.

                ЭКОНОМИКА И ТОРГОВЛЯ В ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ РУСЬ.

32.1  ПУТИ  СООБЩЕНИЯ ВЕЛИКОЙ СЛАВЯНСКОЙ ИМПЕРИИ - ТАРТАРИИ.
               
      Для управления огромной по территории страной и оживления ее экономики, развития хозяйственной деятельности и торговли необходимо установление прочной  связи между отдельными ее регионами. Быстрое доведение до периферии информации о распоряжениях центра, торговые пути и далекие путешествия в огромной империи возможны только с созданием хорошо охраняемых и широко развитых путей сообщения. Если дороги плохие и жизнь путников подвергается опасности, передвижения транспортными средствами и путешествия весьма опасны. Государственные посланцы, торговцы, просто путешественники и путники становятся быстрой добычей дорожных разбойников, бродяг, воров и прочих нечестных людей.
       Во второй половине 14 века государство построило прекрасные дороги и установило безопасные, хорошо охраняемые и чудесно организованные  пути сообщения по всей Империи.

32.2. РУСЬ - ЦЕНТР И ПЕРЕКРЕСТОК МЕЖДУНАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА.

      Сохранившиеся источники разных стран так описывают хозяйственную жизнь Империи того времени: «От центра Золотой Орды – Сарая во все стороны на тысячи верст, были установлены почтовые линии. Для их обслуживания имелось 400 тысяч лошадей и целая армия обслуживающего их персонала. Через каждые 25 верст устанавливались Ямы (почтовые станции), на которых находилось до 400 лошадей. Движение производилось со скоростью 250 верст в сутки.
      Конные сообщения дублировались пешими – скороходами, пробегавшими в день по 25 верст. На всех реках установлены паромные и лодочные переправы, которые обслуживали русские люди».
     От названия почтовой станции «Ямы» произошло слово «ямщик. Все пути сообщения охранялись и обслуживались в основном русскими людьми. Эта система управления транспортом и путей сообщения, доставшаяся от Золотой Орды,  сохранялась в России до конца 19 века и была вытеснена только с построением железных дорог.

32.3. МИРОВЫЕ ТОРГОВЫЕ ПУТИ ШЛИ ЧЕРЕЗ РУСЬ.

      Империя вела широко разветвленную торговлю. Территория Руси-Орды оказалась на перекрестке старых торговых путей, шедших от берегов Черного моря через Причерноморские и Прикаспийские степи на Север и Восток. Река Волга являлась крупнейшей торговой водной артерией, оживившая торговлю особенно в 14 веке, когда обстановка на Руси стабилизировалась.
     Другим крупным торговым путем в 14-15 веках был Донской путь. Его тщательно контролировали казаки-татары.  Здесь в устье реки Дон торговым центром был город Азак (Азов).  Он служил перевалочным пунктом между черноморскими морскими путями и речными, а также караванными торговыми путями, направлявшимися на Север и Восток. Поэтому за Азов часто происходили военные стычки и даже войны между донскими казаками и крымчаками.
     Донской путь был тесно связан с Волжским, особенно в том месте, где реки Волга и Дон ближе всего подходят друг к другу. Здесь существовал переволочный пункт, по которому торговые суда перетаскивали волоком по суше из одной реки в другую. Позже в 20 веке на этом месте будет построен водный Волго-Донской канал.

      Международная торговля была одним из основных занятий русского государства того времени. У Золотой Орды, как составной части Руси-Орды, сложились хорошие торговые отношения со Средней Азией, причерноморскими итальянскими колониями, с Византией, Северной Африкой. Это способствовало поднятию международного значения золотоордынских рынков, куда привозили товары со всего мира, и где можно было найти богатейший ассортимент предметов, как с Востока, так и с Запада. 
      Правительственные чиновники получали огромные доходы через пошлины, которые взимались с торговцев и шли в пользу царей-ханов. Торговцам и царям-ханам это было взаимно выгодно. Товары торговцев не подвергались ограблению со стороны разбойников и доставлялись на место в целостности и сохранности. Купеческие караваны и пути их следования охранялись специально созданными для этой цели казачьими постами и отрядами. Взамен государство получало пошлины за проезд по его территории и торговлю на ней, а также за охрану самих торговцев и их товаров.

      Арабские авторы 13-14 веков отмечали, что по Волге ходило много русских торговых судов. А на рынках кроме обычных товаров, продавали также рабов. Работорговцы торговали  живым товаром из разных народностей, в основном людьми, захваченными в плен.
        Широко развитая торговля, производство ремесленных изделий, повсеместное земледелие и изобилие сельскохозяйственной продукции способствовали созданию мощной экономики Руси.
        Современные археологи время от времени находят фрагменты огромных богатств, дошедших из прошлого. Это следы прошлой великой роскоши, стекавшейся в Русь-Орду со всего мира в период средневековья. Особенно велики находки  на Волжском и Донском торговых путях в виде сокровищ и кладов. Иностранных представителей, побывавших при дворах русско-ордынских императоров, всегда поражала их необыкновенная роскошь и богатства, о чем они описывали в своих воспоминаниях.


Рецензии