О маниях цветущих...
(философия жизни)
***
"Человек должен быть или верующим, или ищущим веры. Иначе он пустой человек,"- писал любимый многих из нас Антон Павлович Чехов.
В современном мире так много дикости, пережившей мамонтов! По городам и весям бродят далеко не супермены: алко-, нарко-, игра- и дофа- маны. Сплошная зависимость от ума с убыточным вектором. Без всякого возрастного ценза - попустительство всех ко всему всегда и во всём.
Обезумевшие люди сами, добровольно променяли свободу выбора, подаренную Господом, на дьявольскую зависимость от всевозможных маний.
Кто-то из людей ждёт конца света, кто-то - конца тьмы. Просто ждут и всё - сложив ручки и свесив ножки или упиваясь какой-то манией для ускорения процесса ожидания, вовсе не замечая, что привлекательная и лёгкая дорожка ведёт лишь к регрессу.
А ждать-то надо деятельно, продуктивно. Не расточая налево-направо свой энергетический природный ресурс - себя самого, а преумножая!
Увы! Легче идти по заманчиво гладкой, красивой дорожке туда, где всё прекрасно, удивительно и так далеко от реальности, возврата в которую чаще всего не бывает.
Живущим во многоквартирных домах с низкой звукоизоляцией, думаю, приходилось слышать душераздирающие крики непонятно на что пьющих великовозрастных сынков, не глотавших ни разу в жизни трудового солёного пота со здорового своего лба.
Крики на святая святых - престарелую больную мать, с пенсии которой они и коптят небо. Грозно требуя денег, матюкая и попрекая - "всё сожрала!"
Все эти мании - удел слабых духом, ленивых и неспособных своим трудом противостоять жизненным трудностям.
А наркомания!?
Страдают семьи, в которых такая беда. Живут в постоянном напряжении и соседи в многоквартирных домах.
Представьте ситуацию: немолодая одинокая женщина с букетом возрастных болячек открывает дверь своей квартиры, чтобы пойти к врачу, за продуктами или просто погулять, выполняя врачебные предписания, а на лестничной площадке стоит этакое чудо в перьях, вонючее и небритое, словно ёршик туалетный. Стоит в чём мама родила - с оловянным взглядом принявшего на душу всё, что можно и нельзя.
Взор направлен прямо на женщину, и весь вид застывшего в позе помятого Аполлона Бельведерского говорит о том, что сам-то он ещё в нирване.
Что делать?!.
Первое, что приходит ей в голову, немедленно ретировавшись, - закрыть дверь на все замки и как-нибудь, преодолевая тремор рук, накапать успокоительного. Ну и ждать, затаившись: за какой из квартирных дверей покажется соседу рогатый с хвостом и копытами - вот ту дверь он начнёт брать штурмом, с пинками и дикими криками. А если не выдержит дверь?..
Метнуться к балкону - пятый этаж!..
Что дальше - пропустим: жутковато, не правда ли!?
Безрукие бандиты, единожды выдав гостю халявные "козинаки", раз за разом выдают лишь комбинацию из трёх пальцев под названием "фигу тебе". Наивный гость всё просит и надеется, принося всё новые жертвы и разбивая упрямый лоб о прожорливого железного Молоха.
Ни одна аудиокнига не натренирует мозг так, как книга на бумажном носителе. Ни какой гаджет не разовьёт память и способность удержать необходимую информацию - ну разве что развлечёт на время, без мозговых усилий на эффективный результат.
Лёгкость и комфорт хороши для отдыха, и ресурсом здесь не разбогатеть.
Всё меньше бумажных книг в современных семьях - всё чаще переполняют ими мусорные контейнеры.
Не против я высоких технологий и какого-либо прогресса: я за разумное и благоразумное пользование.
Всем известна шутка, думаю, как одна любительница больших доз дофамина пришла однажды из... интернета, а дома-то уже и дети выросли, и муж - с седой растительностью вокруг потускневшей плешки. А в шутке-то - доля правды...
Игровая или интернет-зависимость проникли в наше будущее - детей и внуков.
Дети смотрят на родителей и поступают так же, как мама и папа: не выпускают из рук смартфонов и гаджетов дома, на улице, в общественных местах. Они легко, доступно, без усилий, необходимых для тренировки и развития собственных мозговых извилин, получают яркую и далеко не всегда верную, полезную и безопасную для детской и подростковой психики информацию в обёртке заманчиво яркой, конфетной.
Мозг ребенка восприимчив и пластичен. Интернет-зависимость затягивает не вполне психологически окрепшего на столько, что парализует деятельную способность и приводит в состояние лени во всём, всегда и везде.
Дети плохо успевают в школе и не знают, как себя развлечь иначе и чем заняться дома. Они не умеют играть и общаться вживую.
Им плохо, если взрослые их ограничивают. Они уже хорошо подсели на дофаминовый источник - истерят и ссорятся с родителями, требуя дозы. Вирус цифрового слабоумия проник на вполне благоприятную почву и успешно размножается.
Соглашусь, родители вынуждены много работать, и времени на воспитание почти не остаётся. А вот "такова жизнь" - это не аргумент. Жизнь всегда была сложна. И в шестидесятые, и в семидесятые, и в восьмидесятые!.. Наши родители много работали, а вечером находили время поговорить с детьми. Дети, с ключом на шее, познавали жизнь самостоятельно: читали и много чего умели. С младшего школьного возраста знали дорогу в библиотеку. С детскими книжками в магазине было не очень, но родители старались: редко у кого в доме не было книг. И мы тоже детям своим - младенцам, читали не по разу в день.
А сочинения в школе ребята писали какие! Ученики четвёртого класса писали так, как редко кто написал бы из нынешних выпускников.
А люди смеются и умиляются в интернете над "перлами" из нынешних ученических сочинений.
"Над кем смеёмся, господа!?."
C родительского попустительства (в первую очередь!) процветает лень, рождающая тупость.
Никто из этих манов, правда, себя таковыми не считает. "Как все - так и я", "не мы такие - жизнь такая", "а что вы хотите - век высоких технологий" - простые и пустые до банальности отговорки заблудшего обывателя!
Остановимся ли? Перестанем ли выполнять забугорный заказ на оскудение мыслительной способности своей, детей наших и внуков?
Кто виноват? Каждый человек нашего общества! В большей или меньшей степени. И образование, и все - все!..
Перед кем? Перед Богом - чего тут непонятного! Господь деликатный - уважает свободу выбора каждого человека. Только вот не каждый делает свой выбор верно. Не за тем пошёл. Не на стороне Бога живёт - в стане противника обретается.
Предвижу, кто-нибудь обязательно спросить норовит - "...ну и где Бог ваш?".
Святитель Николай Сербский уже ответил на этот вопрос: "Вы спрашиваете: "Где Господь?"- На обочине жизни вашей, оттого и жизнь ваша уродлива. Будь Господь в центре её, где быть Ему надлежит, и жизнь ваша выпрямилась бы, и видели бы Господа, и не страдали бы в поисках Его".
***
2023 г.
Свидетельство о публикации №223021901484
Ну, есть еще и иной более редкий вопрос: - ".. ну и где же мы в Боге?"
т.е. тыкать пальцем в кто-то что-то нам с руки великозначимо, покаянная же виноватость наша где-то спрятана. что первей всего явил Господь, так это жертвенность.. нам же праведно-опасливым гораздо ближе легкомысленная ветренность
(впрочем, простите, похоже, я уж как та ваша соседка.. докучлив становлюсь, виноват исправлюсь)
Сергей Одиниз 22.10.2023 09:32 Заявить о нарушении
Любовь Силантьева 22.10.2023 10:08 Заявить о нарушении