Грузинские племена в горах кавказа

 фото: Хевсуры, Тушины, Пшавы    

 Данные об этих трех высокогорных племенах собраны на месте лейтенантом Генерального штаба Дудинским в 1830 году

ГРУЗИНСКИЕ ПЛЕМЕНА В ГОРАХ КАВКАЗА

1. Хевсуры (Хевсуретия).
2. Тушины (Тушетия).
3. Пшавы (Пшавия).

Общие замечания. Горные племена,  принадлежат к грузинской народности, но, поскольку они живут на высокогорных равнинах Кавказа, они должны занять в описании свое место, чтобы не оставить пропуск в описании народностей, живущих в горах.

Границы
Территория, занятая хевсурами, тушинами и пшавами, вклинилась между собственно Грузией и территорией мычкизов (мичджегов) и лезгин. На западе она граничит с землями гудомакаров (смесь осетин, кистин и грузин), на севере - с землями племени мычкизов, с востока ограничена землями лезгин, а с юга - Кахетией и Картли. Ее протяженность с запада на восток - 60 верст, с севера на юг - 80 верст, что составляет общую площадь в 4800 квадратных верст.
Месторасположение, климат и плоды земли
Центральная часть Большого Кавказского хребта частично пересекает эту территорию и является большой частью ее северной границы. Множество горных отрогов отделяется от Большого хребта и дает начало бесчисленному количеству потоков и ручьев, орошающих равнины; они несут свои воды к Куре или Сунже.
Эта часть Кавказа - одна из наиболее диких и бесплодных. Большая часть гор покрыта вечными снегами, на других — снега не бывает лишь во время большой жары. Голые крутые скалы возвышаются со всех сторон; леса там вообще нет, даже [384] кустарники редки. Климат суровый и подвержен значительным изменениям в зависимости от местности. Зима продолжается восемь месяцев, осень и весна сопровождаются сильными ветрами и холодами, одним словом, природа не очень благосклонна к жителям этих мест, в характере и обычаях которых отразился климат земли, на которой они живут.
Земледелие здесь практически не развито, и скот является единственным богатством жителей, которые бывают доведены До крайности всякий раз, когда суровое время года продолжается дольше обычного. Между тем пшавы и тушины больше довольны жизнью, и характер у них менее дикий, чем у хевсуров, которые занимают более высокогорные равнины на Кавказе. Поскольку на их бесплодных почвах вырастает лишь немного ячменя и проса, хевсуры вынуждены обменивать в Грузии шерсть на зерно, необходимое им для поддержания существования.
 
Хевсуретия
Земли хевсуров расположены в самых высокогорных долинах и на двух склонах Кавказских гор. К северу от них находятся племена мычкизов, к востоку - лезгино-аварские племена и тушины, на западе - гудомакары и на юге - пшавы и тушины. Протяженность их территории с севера на юг - 50 верст, с востока на запад, вдоль центральной части Кавказского хребта - 40 верст, что составляет общую площадь около 2000 квадратных верст.
Поскольку Хевсуретия расположена в самой возвышенной части этого района Кавказа, там есть лишь небольшие родники и верхняя часть Аргуна, называемого здесь Ардоти, и Арагви-Хевсури; зато там встречается бесчисленное множество безымянных потоков, стекающих со склонов Кавказа и представляющих собой настоящие водные каскады.
Ячмень и чеснок - единственные культуры, произрастающие у хевсуров; ячмень дает весьма скудный урожай: лишь четыре зерна на одно посеянное [385] из-за сурового климата. Леса в этом районе нет совсем, даже кустарники являются редкостью. Все богатство жителей — стада коз и баранов, доставляющие людям питание и одежду, излишки продуктов скотоводства хевсуры обменивают на соль, зерно и оружие.
Из вышесказанного следует, что хевсуры очень бедны, суровость климата и скудность почвы, вероятно, влияют на характер жителей, и они гораздо более дики и склонны к разбою, чем их соседи пшавы и тушины.
В общем, нужно заметить, что эти народы становятся добрее и цивилизованнее по мере удаления от высокогорных и бесплодных долин Кавказа.
В частной жизни хевсуры сдержанны, чтят традиции гостеприимства, но их мужчины очень ленивы и оставляют женщинам все хлопоты по домашнему хозяйству. Женщины-хевсурки очень трудолюбивы, они занимаются земледелием, присматривают за животными, которых в холодное время года содержат вблизи жилища.
Одежда хевсуров похожа на грузинскую, во всяком случае они частично скопировали типы одежды других горцев, и, поскольку они враждуют со всеми своими соседями, они очень хорошо вооружены. Их оружие — это винтовки, пистолеты, сабли, кинжалы, а некоторые хевсуры до сих пор носят еще и щиты для отражения сабельных ударов; кое у кого есть кольчуги и шлемы, закрывающие не только теменную часть головы, но затылок и часть лица.
Их жилища похожи на грузинские сакли, они имеют четырехугольную форму, плоскую крышу, а у некоторых домов по бокам пристроены пирамидальные усеченные башни. В некоторых селениях есть также каменные постройки, которые служат общим убежищем жителям в случае нападения.
Хевсуры говорят на диалекте грузинского языка, смешанного до такой степени с разными идиомами Кавказа, что понять их можно лишь с большим трудом. Хотя еще находят большое количество развалин древних церквей и следы христианства во [386] взглядах хевсуров, но все-таки сейчас они не имеют о христианстве почти никакого представления. Они — идолопоклонники и полны разнообразных предубеждений и суеверий.
Церковь в деревне Хамар, в которой находится Лашари-Джуари (Лашари-Джуари — это обычный крест, посвященный манам Георгия - сына царицы Тамары, которых хевсуры и пшавы почитают как святых.) (блестящий крест), до сих пор является настоящим центром и суеверий, и веры в чудеса. Хевсуры и пшавы слепо верят в дух, называемый Гомари, который им покровительствует. Это верование, смешанное с большим количеством суеверий и поклонением предметам, которые кажутся им необычными, породило среди них большое число фанатиков, которые называют себя верховными жрецами (протопопами) и очень почитаемы народом: это они хранят святые места, к которым никто, кроме них самих, не осмеливается подойти. В праздничные дни верховные жрецы достают святые символы церквей (большей частью превратившихся в руины) и показывают их народу, который остается на почтительном расстоянии от них, затем они призывают милость своего святого, а народ приносит жертвы, представляющие собой ячменный хлеб и баранов, которые, как и следовало ожидать, попадают в руки священнослужителей. Лашари-Джуари — наиболее почитаемый крест, которому приносят больше всего жертв. Уверяют, что число баранов, приносимых ему в жертву, ежегодно доходит до 2 тысяч голов. Можно сказать, что эти верховные жрецы управляют народом по своей воле, они поддерживают в нем ужасающее невежество и самые отвратительные суеверия; иногда они в качестве оракулов предсказывают гнев своих идолов, чтобы получить новые многочисленные жертвы для смягчения их ярости. Именно эти жрецы поддерживают в народе фанатизм и противятся всем мерам, которые желательно предпринять, чтобы зажечь там факел цивилизации.
Население Хевсуретии доходит до 650 семей, [387] расселенных в 31 небольшом поселении, самое большое из которых насчитывает чуть больше 50 дворов. Вот перечень их поселений:
1. Моумова - 16 дворов
2. Датуили - 14 дворов
3. Ачахи - 8 дворов
4. Гвалети - 9 дворов
5. Чердили - 20 дворов
6. Укан-Ахо - 17 дворов
7. Барис-Ахо - 18 дворов
8. Харнаули - 16 дворов
9. Рошкиони - 31 двор
10. Ликоки - 44 двора
11. Гули - 36 дворов
12. Затечигели - 26 дворов
13. Гудани - 26 дворов
14. Укана-Ходо - 52 двора
15. Кмости - 28 дворов
16. Цинхадо - 6 дворов
17. Иситхи - 4 двора
18. Бло - 24 двора
19. Бацалинго - 26 дворов
20. Атобети - 7 дворов
21.Хахматы - 28 дворов
22. Лебаш-Кари - 9 дворов
23. Чормешава - 10 дворов
24. Чия - 23 двора
25. Кистани - 26 дворов
26. Муцо - 18 дворов
27. Гуро - 22 двора
28. Шатиль - 32 двора (это главное поселение Хевсуретии)
29. Ардоти - 22 двора (стоит на левом берегу реки Ардоти, или Аргуна)
30. Хахабо - 18 дворов (это поселение расположено вдоль берега речушки с тем же названием; эта речка впадает в Ардоти с левой стороны; между поселениями Хахабо и Шатиль находится хребет Бак-Лама)
31. Хамар - 32 двора [388]

Среди этого хевсурского населения проживают и кистины, их насчитывается до 60 семей, эти люди прижились в этом районе уже давно.
Горы этой части Кавказа богаты рудными жилами разнообразных металлов, во всяком случае признаки этого заметны во многих местах. На правом берегу Ардоти (Аргуна), близ селения Муцо, есть медные месторождения. В окрестностях Шатиля и в местечке под названием Сахаровани, близ селения Чия, нашли месторождения серебряных руд, которые местные жители из-за невежества и полного отсутствия леса не могут разрабатывать. Их подозрительность и свирепость до сих пор мешают нам воспользоваться этими природными богатствами, и мы сможем этого добиться, лишь полностью захватив Хевсуретию.
Сообщение между поселениями там очень затруднено, и экспедиции, которые предпринимались в том направлении несколько раз, не увенчивались полным успехом из-за нехватки еды, что заставляло отряды покидать эти дикие места.

Тушетия
Тушины граничат на севере с племенами мычкизов, на востоке — с дидойцами, на западе — с пшавами и хевсурами, а на юге - с Кахетией. Территория Тушетии занимает пространство в 35 верст в длину и столько же в ширину, что составляет примерно 1200 квадратных верст.
Тушины делятся на четыре подразделения (области), а именно:
I. Цовское. II. Гомецарельское. III. Чагминское. VI. Пирикительское.
Гомецарельское и Чагминское подразделения наиболее могущественные, и именно среди них предпочитают выбирать старейшин народа. Два других небольших подразделения заселены в основном кистинами, осевшими уже давно в Тушетии.
Тушины говорят на грузинском языке, но видоизмененном многочисленными вкраплениями [389] других слов; жители Цовского и Пирикительского районов говорят, кроме того, еще и на кистинском диалекте.
Все четыре района Тушетии в целом населены 962 семьями, расселенными в 46 поселениях. Вот список этих поселений:
I. Район Цова:
1. Индути - 120 дворов
2. Этельта - 47 дворов
3. Цора - 40 дворов
4. Сагирта - 69 дворов
Общее число дворов: 276
II. Район Гомецарель:
1. Доча - 36 дворов
2. Гоглурта - 12 дворов
3. Вятошта - 5 дворов
4. Вашта - 10 дворов
5. Сачиголо - 8 дворов
6. Илурти - 26 дворов
7. Бегели - 16 дворов
8. Бухурти - 6 дворов
9. Гудашта - 10 дворов
10. Бакиурти - 12 дворов
11. Али - 6 дворов
12. Ведзисхеви - 7 дворов
13. Коколто - 3 двора
14. Докварбосели - 20 дворов
15. Верховани - 16 дворов
16. Цихе - 4 двора
17. Вакидзари - 9 дворов
18. Дадикурти - 11 дворов
Общее число дворов: 207

III. Район Чагмин:
1. Шакако - 41 двор
2. Агверти - 11 дворов [390]
3. Омали - 37 дворов
4. Саколто - 10 дворов
5. Кумеляурти - 19 дворов
6. Чигляурти - 16 дворов
7. Нацисхвари - 4 двора
8. Хахабо - 25 дворов
9. Хисо - 24 двора
10. Шройти - 7 дворов
11. Жвелурти - 7 дворов
12. Бочарша - 26 дворов
Общее число дворов: 227

IV. Район Пирикитель:
1. Чиго - 23 двора
2. Даклурти - 12 дворов
3. Накудурти - 3 двора
4. Парсми - 44 двора
5. Коло - 9 дворов
6. Чемо - 4 двора
7. Дартло - 20 дворов
8. Дако - 19 дворов
9. Чамтио - 29 дворов
10. Эго - 9 дворов
11. Дакло - 40 дворов
12. Гареви - 30 дворов
Общее число дворов: 254

Одежда тушинов такая же, как и у грузин, но с небольшими изменениями. Изготавливают ее женщины.
Их оружие — это винтовки, кинжалы, сабли, пистолеты и даже пики. Тушины храбры и воинственны, но грубы и слабо цивилизованны. Тем не менее они не следуют примеру своих соседей, которые в большинстве своем занимаются разбоем, а ведут спокойную трудовую жизнь и хотят лишь суметь защититься от лезгин — своих соседей — и других врагов. Если какой-то тушин проявил трусость во время [391] сражении, ему дают есть из собачьей кормушки и не разрешают садиться за стол с другими соплеменниками. Недозволенное общение между полами — величайшая редкость в их среде. Если кто-то берет женщину силой, она лишает себя жизни, а виновник ее смерти предается казни своим народом.
Когда женщина на сносях, ее удаляют ото всех, сразу после рождения ребенка никто к ней не подходит, за исключением нескольких старых женщин, которые приносят ей поесть, и только по истечении сорокадневного срока ее с ребенком забирают назад.
После смерти одного из тушин весь район, где он жил, объявляет траур на три дня, в течение которых все воздерживаются от любых развлечений и увеселений. В конце этого времени родственники и друзья покойного отдают ему последний долг, а когда эта церемония заканчивается, устраивают конные скачки. Лучшие вещи покойного относят на вершину высокой скалы, и они становятся призом для выигравших. В скачках участвуют неоседланные лошади. Тот всадник, который первым достигнет вершины, получает вещь наибольшей ценности, и так далее - по убывающей.
Тушины, как и другие грузины, исповедуют христианскую религию греческого толка и очень привержены к ней, но их священники невежественны и мало смыслят в церковной службе; церквей у них шесть.

Район проживания тушин полон высоких обрывистых скал, у которых они поклоняются Святому Илье и приносят ему в жертву коров и баранов. Они молятся, падая ниц на землю перед этими скалами; они верят в то, что могут сбываться их сны, и свято верят во все предсказания своих священнослужителей. Тушины, живущие ближе к племенам мычкизов, не так грубы, как остальные, их язык и религиозные представления видоизменились ввиду иноплеменных примесей и заимствований.
Некогда именно из тушин комплектовали отряды охраны грузинских царей, так как они имели репутацию людей очень храбрых и преданных своим хозяевам. [392]
Когда-то тушины совершенно не занимались земледелием, поскольку их земли в горных районах не годятся для этого, последнее время они стали обрабатывать небольшие участки, подходящие для земледелия, находящиеся на склонах гор и в ложбинах. Они выращивают чеснок, просо, ячмень, но в небольшом количестве. Все их богатство составляет скот, особенно много они держат овец. У тушин насчитывается также до двух тысяч лошадей, четыре тысячи голов крупного рогатого скота и сто тысяч баранов. Одна отара состоит из 500— 1000 овец, иногда в отару объединяют от четырех до пяти тысяч голов. Пастбища в их долинах летом просто превосходны, а зимой они перегоняют свои отары на широкие равнины Карайи, близ селения Самухи, вот почему они так преданы нашему правительству, которое в случае возмущений и выступлений с их стороны запретит выход их отарам на зимние пастбища.
Тушины обменивают в Кахетии шерсть и сыр на зерно, вино и другие нужные им продукты. Татары ежегодно приносят им на обмен до двух тысяч пудов соли. Торг происходит на поле, называемом Алванским, и близ речки Йоры. За один вес шерсти они получают тройной вес соли. Их женщины изготавливают не для обмена, а для собственных нужд мягкую обувь без каблуков, войлок, сукно, мешки и сумки.
Поскольку местность эта очень гористая, тушины пользуются для торговых перевозок лошадьми и особенно часто мулами, нагружаемыми вьюками, так как там невозможно проехать на арбе.
Пристава у тушин всегда выбирают среди владетельных князей и дворян округа Телави (Кахетия), и наше правительство предоставляет им право выбора, поскольку со времен грузинских царей они очень привязаны к некоторым грузинским родам, особенно к семье князей Челокаевых. Не только тушины, но и пшавы выбирают своего пристава среди князей этого рода. Что же касается серьезных раздоров, которые могут возникнуть среди тушин, то они [393] улаживаются на Ливанском или Миравальском поле, где старейшины и пристав собираются вместе для разбора дела. Уголовные преступления рассматриваются в Телави.
Примечание. Тушины дают всем водным потокам на своей территории название «Алазани», а ручьям — «Цкали» (по-грузински «вода»), но большое число речушек вовсе никак не называется.


Пшавия
Пшавы на севере граничат с хевсурами и тушинами, на востоке и юге — с Кахетией, на западе — с гудомакарами. Площадь этого района — примерно 1600 квадратных верст. Здесь располагаются 27 поселений, в которых живут 878 семей. Вот перечень этих поселений:
1. Кучхеви
2. Артах
3. Бачали
4. Чергали
5. Ихо
6. Кхоми
7. Ванхеви
8. Гудорахи
9. Абмо
10. Кацалхева
11. Кубали
12. Икомати
13. Муга
14. Чичо
15. Ахати
16. Хошари
17. Укана-Пшаве
18. Цителяури
19. Охадили
20. Матури
21. Гогляурти
22. Цабаурти
23. Казалхеви
24. Чичости
25. Цацколяури
26. Удзеляури
27. Шуабхо

Пшавы чрезвычайно мало занимаются земледелием из-за очень каменистой почвы в горах. Ячмень там дает лишь 4 или 5 зерен на одно посаженное, поэтому пшавы вынуждены покупать в Кахетии большую часть потребляемого ежегодно зерна. В основном они занимаются разведением скота ради шерсти; скот обеспечивает им и Пропитание, и одежду. Пшавы обменивают в Грузии шерсть на пшеницу, [394] вино. Их скот летом кормится в горах, а зимой они содержат его близ своих селений.
Обычаи пшавов такие же, как и у тушин; они живут спокойно, и поскольку их территория окружена высокими горами, им нечего бояться набегов их соседей. Женщины у пшавов очень трудолюбивы. Они занимаются полевыми работами, хозяйничают по дому, присматривают за скотом, шьют одежду себе и мужьям... Они не носят большие белые покрывала на голове, как грузинские женщины, то же самое можно сказать и о хевсурках, и о тушинках. Их украшения состоят из серебряного или медного креста, разноцветных камней и серег огромного размера.
Пристав Пшавии оказывает на них лишь весьма незначительное влияние, пшавы сами себе выбирают правителей — старейшин и духовенство, которые управляют ими по своей воле. Но все-таки уголовные дела разбираются в Телави.
Поскольку сообщение там очень затруднено, они используют для перевозки грузов вьючных животных, а сами ходят пешком.
Население этих трех областей приблизительно оценивается в 10 тысяч душ, которые могут выставить 1500—2000 вооруженных пехотинцев. По другим сведениям, население имеет большую численность: Хевсуретия — 5300 душ, Тушетия — 4300 душ, Пшавия — 7000 душ. Итого: 16 600 душ.


Хевсуры — этнографическая группа грузин, проживающая в горной части восточной Грузии. Название «хевсуры» происходит от грузинского слова «хеви» (дословно ‘ущелье’), которым обозначали долины горных рек и сельские общины, в этих долинах проживающие . Таким образом, наименование «хевсуры» (так же как и название другой субэтнической группы грузин — «мохевцы») этимологически означает ‘жители горных долин’ или просто ‘горцы’. Согласно описаниям, XIX в., хевсуры жили по обе стороны Главного Кавказского хребта: на южной стороне — в верховьях реки Арагви, в бассейне т. н. Хевсурской Арагви, а на северной стороне от водораздела — вдоль одного из истоков реки Аргун и в Архотском ущелье, у истоков Ассы [Зиссерман 1851. .
Страну хевсур называли по-грузински Хевсурети, а по-русски — Хевсурия. Хевсуры отличались от прочих грузин территорией проживания, одеждой, обычаями, диалектом и осознавали свое отличие. [Зиссерман 1851].

Хевсуры и крестоносцы. В 1851 г. Арнольд Львович Зиссерман, прослуживший в Грузии пять лет чиновником, опубликовал в нескольких номерах тифлисской газеты «Кавказ» одно из первых подробных описаний жизни хевсуров. Касаясь вопроса об их происхождении, Зиссерман высказал мысль (специально оговорив, что это не факт, а только предположение), что хевсуры могли быть потомками группы крестоносцев, попавшей в ущелья Кавказа, либо заблудившись, либо участвуя в походах грузинских царей, либо разыскивая укрытие после поражения. На тезис о сходстве хевсур с крестоносцами Зиссермана натолкнули особенности хевсурской одежды, в частности, многочисленные украшения в виде нашивных крестов из желтой тесьмы; обычай сражаться с помощью прямых палашей и щитов; надписи латиницей на клинках и пр. [Зиссерман 1851:

Еще за три года до того, как Арнольд Львович получил должность письмоводителя в Управлении Тушино-Пшаво-Хевсурского округа, в журнале «Русский вестник» был напечатан отчет Д. Зубарева2 о поездке по Закавказью. Автор, в частности, отмечает: «Тушины, Пшавы и Хевсуры говорят испорченным грузинским языком… Должно полагать, что они были первобытными обитателями Грузии» [Зубарев 1841: 529]. Князь Р.Д. Эристов в публикации 1855 г. пишет: «…нет сомнений, что большая часть этих племен — выходцы из долин Грузии: черты их лиц и то, что они говорят древним книжным грузинским языком, меня убеждают в этом и служат самым верным тому доказательством. <…>
Хевсуры и Пшавцы говорят таким древним грузинским языком, что едва ли половина нынешних жителей долин Грузии поймет их» [Эристов 1855: 77, 82]. В 1890 г. Н.А. Худадов добавляет: «Предположение о том, что грузины положили основание означенной нации, подтверждается главным образом господством во всей Хевсуретии чистого грузинского языка; говор хевсур представляет только некоторые особенности в фонетическом отношении, а также в ударении и произношении» [Худадов 1890: 65].


Сваны
В эти данные не вошло описание сванов. Сваны живут на северо-западе Грузии в краях Самегрело, Земо-Сванети, Рача-Лечхуми, Нижней Сванетии, Сванетия — самый высокогорный район в Грузии. Располагается она по обе стороны Сванетского хребта на севере Грузии, а также на южных склонах центральной части Главного Кавказского хребта. Сванетия делится на две части: Земо-Сванети (Верхняя Сванетия), располагается в ущелье реки Ингури, на высоте 1000-2500 метров над уровнем моря; Квемо-Сванети (Нижняя Сванетия), расположена в ущелье реки Цхенисцкали, на высоте 600-1500 метров над уровнем моря.
Сваны являются народом сванской группы, относящейся к картвельской языковой семье. Самоназвание народа — лушну, мушван. Ранее сваны выделялись как отдельная народность, но после переписи 1926 года их стали включать в состав грузин. Все сванские фамилии имеют окончание «-ани».
Главу общины (теми) называли Махвиши, его избирали на общем собрании, в котором имели право участвовать только здравомыслящие люди обоих полов, которым уже исполнилось 20 лет. Избранный отличался от остальных такими качествами, как мудрость, душевная чистота, степенность, справедливость. Он должен был быть православным христианином. В мирные времена Махвиши являлся судьей, а во время войны возглавлял рать и назначался главнокомандующим. Сванов издавна считают самыми лучшими воинами Кавказа.
Говорят, сваны на сванском языке (лушну нин), он относится к отдельной сванской группе картвельских языков. В сванском существует ряд говоров, четыре диалекта, поделённых на 2 группы: верхние — нижнебальский и верхнебальский; нижние — лентехский, лашский.
на столе сванов можно увидеть хачапури с сыром или мясом, колбасу кровянку зисхора, соленый сыр сулугуни, мясо. В пищу употребляют баранину, свинину, говядину. К праздничному столу готовят запечённого целиком молочного поросёнка. Из куриного мяса в сочетании с острыми приправами делают холодную закуску сациви. Готовят картофельное пюре с сыром (шуша), шурпу — мясной бульон с острым перцем, иногда в него добавляют картофель. Почти ежедневно сваны едят мацони — кислое молоко, похожее на простоквашу. Есть в рационе народа орехи и мёд.
Чрезвычайно популярна сванская соль — столовая соль, перемешанная с ароматными травами, перцем цицака. Измельчается соль в ступке около 3 часов, потом к ней добавляют специи с травами, которые можно найти только в Сванетии. Соль всегда присутствует на столе сванов, ее добавляют в различные блюда, благодаря чему те становятся более ароматными и вкусными.
Из алкогольных напитков пьют традиционно фруктовую или медовую водку. Виноград в этой местности не приживается, поэтому своего вина нет, сваны его покупают в иных регионах Грузии. Но самым главным напитком у них является минеральная вода, добывают ее из многочисленных ис Сваны всегда отличались своим характером, славились храбростью, статностью. Это гордые люди, сдержанные и терпеливые. Никогда не обижают никого без причины, не ругаются бранными словами. В сванском языке их даже не существует. Самое сильное ругательство у них — это слово «дурак».
Они высокие, хорошо сложенные и красивые. Сегодня сваны носят обычную одежду и обувь. Раньше одежда мужчин состояла из двух или трех узких бешметов, надетых один на другой, при этом оставляли открытыми предплечья, грудь, колени. Рубахи не носили. Вместо штанов надевали передник, от щиколотки до бедер обматывали ноги полосками сукна. Обуви у них не существовало, ступни оборачивали куском необработанной кожи, спереди ее складывали в острый нос.
 Девушки голову не покрывали, после замужества носили красный платок, закрывающий все лицо, открытыми оставались лишь уши. Из одежды носили узкие длинные платья, пошитые из полотна красного цвета. Спереди пришивали завязку. Зимой надевали плащ, сшитый из грубого сукна, летом — накидки из красного холста.

Традиционным головным убором сванов является круглая шапочка из войлока, ее мужчины носят и сегодня и не только сваны. Сванские шапки бывают трех цветов (соответствуют цвету шерсти барана). Черные, белые и серые. Серый цвет получается путем смешения шерсти черного и белого цвета.
У свана должно быть 3 шапки:
Черные шапки обычно носили, когда в семье было горе.
Серая была для повседневного ношения.
Белая надевалась на праздник.
Первый раз надевая шапку ее освещали, читали молитвы, для того, чтобы хозяин шапки был здоров и счастлив.
Сванская шапка была дорогим подарком. Если человеку дарили шапку, это означало, что его очень уважают и доверяют.


Рецензии