Ч. 54. Правители Великороссии Владимиро-Суздаля

                ЧАСТЬ 54.

                ПРАВИТЕЛИ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЙ РУСИ - ВЕЛИКОРОССИИ.

46.1. ФОРМИРОВАНИЕ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЙ РУСИ(ВЕЛИКОЙ РУСИ).

     С разделением и падением  Малой (Киевской Руси) начинается новый - ТРЕТИЙ  период в истории Руси – ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКАЯ РУСЬ, положившая начало ВЕЛИКОЙ РУСИ. Этот период длится от середины 12 века до нашествия хана Батыя и  разгрома татаро-монгольскими войсками Владимиро-Суздальского княжества в 1237 году.
      С гибелью Андрея Боголюбского великокняжеский престол переходит к МИХАИЛУ, который правил 2 года – с 1174 по 1176 год. Столица– г. Владимир.
Затем длительное время в течение 36 лет правил ВСЕВОЛОД "БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО" – с 1176 по 1212 год. Столица – г. Владимир.  Ему на смену пришел ГЕОРГИЙ, правивший 4 года – с 1212 по 1216 год. Столицей попеременно были города Владимир и Суздаль.
      Одновременно с ним княжил МСТИСЛАВ, прозванный Новгородским, т.к. правил в своей столице городе Новгороде. Правил 7 лет с 1212 по 1219 год.
      В это же время с 1212 по 1219 год в течение тех же 7 лет правил КОНСТАНТИН. Но его столицей были Ярославль и Ростов. А после смерти Георгия в 1216 году, Константин перебрался во Владимир и Суздаль.

     Следующим князем являлся ЮРИЙ (Георгий), правивший 18 лет с 1219 по 1237 год. Его столицей был город Владимир. На период его правления приходится татаро-монгольское нашествие под руководством хана Батыя. Хан Батый разбил войско Юрия. Сам князь погиб в бою в 1237 году.
     На этом заканчивается период в истории формирования Владимиро-Суздальской Руси, ставшей вскоре ВЕЛИКОРОССИЕЙ. Здесь мы наблюдаем стыковку русских летописей. Одни летописи заканчивают свои рассказы, а другие – начинают.

46.2. НОВЫЙ ПЕРИОД ФОРМИРОВАНИЯ ВЕЛИКОЙ РУСИ.

       И здесь начинается следующий – ЧЕТВЕРТЫЙ период истории Руси. Это период татаро-монгольского ига, продолжавшийся от сражения на реке Сити в 1238 году  и вплоть до «великого стояния» на реке Угре в 1480/81 году. Этот год считается окончанием татаро-монгольского ига.
       Фактическими правителями Руси являются с 1238 года (с хана Батыя) ханы Золотой Орды, которые выдают русским князьям ярлыки на право управления определенной территорией.

       Первым русским князем, получившим ярлык  на управление Владимиро-Суздальской Русью, был ЯРОСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ. Правил в течение 10 лет – с 1238 по 1248 год. Столица город Владимир. Его сменил брат СВЯТОСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ, правивший всего один год – с 1248 по 1249 год. Столица по-прежнему город Владимир.
      Следующим Великим князем стал сын Ярослава Всеволодовича – АЛЕКСАНДР ЯРОСЛАВОВИЧ. Вначале  он был князем в Новгороде, где после разгрома в 1240 году на реке Неве шведов, получил прозвище "НЕВСКОГО". На Чудском озере в 1242 году он еще раз прославился, разгромив войска немецкого рыцарского ордена Тевтонов. Не найдя общего языка с новгородцами, уехал в 1247 году в город Киев.  Получив ярлык на Великое княжение, перебрался в город Суздаль, которому был возвращен ранг столицы Владимиро-Суздальского княжества. Здесь правил с 1252 по 1263 год.
        Тогда же у власти находился и Лакуна, или Неврюй Салтан. Годы правления 1252 по 1259 год. Правил 7 лет. Здесь идут в летописях нестыковки. Следующим князем определен Александр Васильевич Новгородский (1259-1264 гг.).  Он правил 5 лет. Не исключено, что это уже известный Александр Невский. Он считался приемным сыном хана Батыя.

         В течение одного года с 1249 по 1250 год у власти был Михаил Храбрый Костромской. Столица – город Владимир. Затем в течение 2-х лет правил Андрей Суздальский – с 1250 по 1252 год. Столица – г. Владимир. Ему на смену  пришел Ярослав Тверской. Правил 9 лет с 1263 по  1272 год. Столица – город Владимир.
          Следующий князь Михаил Ярославович упомянут не во всех летописях. Правил в течение 5 лет – с 1267 по 1272 год.
         Василий Костромской правил с сыновьями Борисом и Глебом в течение 5 лет – с 1272 по 1277 год. Столица – город Владимир.
        Дмитрий Первый Переяславский правил 18 лет – с 1276 по 1294 год. Столица – город Владимир.
         Андрей Городецкий правил 10 лет – с 1294 по  1304 год. Столица – город Владимир.
           Михаил Святой, он же князь Тверской и Владимирский, правил 6 лет – с 1304 по 1319 год. Столица – город Владимир.
           Юрий Московский, зять хана Узбека, правил 6 лет – с 1319 по 1325 год. Столица – город Владимир.
          Дмитрий – «Грозные очи» Владимирский правил 1 год – с 1325 по 1326 год. Столица – город Владимир.
         Александр правил 2 года с 1326 по 1328 год. Столица – г. Владимир.

46.3. ПОЯВЛЕНИЕ И ВОЗВЫШЕНИЕ МОСКВЫ.

         В период всех этих княжений летописи мало рассказывают о событиях. Вероятно, кроме самого факта княжения, событий особенных и не было. Но после Александра княжение переходит из города Владимира на долгие годы в новую столицу – город Москву.
         Считается, что в этот период Русь вообще утратила свое самостоятельное значение, превратившись в провинцию «Татаро-Монголии», а князья находились у власти благодаря милостивому разрешению татаро-монгольских ханов и платили им за ярлыки на княжение богатыми дарами, а также взимали с населения в пользу ханов непосильную дань.

         Продолжим обзор правящих на Руси князей, исходя из препарированных русских летописей и скалигеровской хронологии.

          Первым князем, который сделал город Москву своей столицей, считается ИВАН ПЕРВЫЙ ДАНИЛОВИЧ, прозванный "КАЛИТОЙ". Он стал собирать вокруг Москвы Российское государство. Находился у власти 12 лет – с 1328 по 1340 год. Ему на смену пришел СИМЕОН ГОРДЫЙ – 1340-1353 годы. У власти находился 13 лет. Столица – город Москва.
        После его смерти Великим князем стал ИВАН ВТОРОЙ КРОТКИЙ (Красный, Красивый). Годы правления – с 1353 по 1359. Княжил 6 лет. Столица – город Москва. После его смерти в связи с малолетством сына Дмитрия началась снова междоусобная борьба за трон. Власть захватил князь ДМИТРИЙ СУЗДАЛЬСКИЙ, правивший 4 года – с 1359 по 1363 год. Столица – город Москва.
         С 1363 по 1389 год  в течение 26 лет у власти находится подросший сын Ивана Второго Кроткого (Красного, Красивого) – ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ, прозванный "ДОНСКИМ" за победоносное завершение Куликовской битвы. Столица – город Москва. При нем в столице был построен каменный Кремль.

        Сын Дмитрия Донского - ВАСИЛИЙ ПЕРВЫЙ ДМИТРИЕВИЧ правил 36 лет – с 1389 по 1425 год. Столица – город Москва. После смерти Василия Первого Дмитриевича престол перешел к его младшему брату ЮРИЮ ДМИТРИЕВИЧУ. Тот правил в течение 9 лет – с 1425 по 1434 год. Столица – город Москва.
         Очередным Великим князем стал ВАСИЛИЙ ВТОРОЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. Снова происходит междоусобная борьба  за престол в среде великокняжеских родственников. На некоторое время  - с 1446 по 1450 год (на 4 года) власть переходит к ДМИТРИЮ "КОСОМУ" ШЕМЯКЕ.  Василий Второй был ослеплен врагами, но все же остался у власти. В историю вошел, как Василий Второй "ТЕМНЫЙ". Находился у власти 37 лет – с 1427 по 1462 год. Столица – город Москва.

46.4. МОСКОВСКИЕ ВЕЛИКИЕ КНЯЗЬЯ - ВЕЛИКИЕ ИМПЕРАТОРЫ РУСИ-ОРДЫ ПО "НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ".

         «Новая Хронология» считает, что  с этого времени начинается наиболее важная веха в истории Руси-Орды. Если до 13 века мы практически ничего не знаем о реальной истории Руси, то после 13 века идет нагромождение событий мирового масштаба, когда происходит формирование Великой (Монгольской) Империи - ВЕЛИКОЙ ТАРТАРИИ и завоевание ею известного на тот период мирового пространства.  То, что было написано в русских летописях  является ничем иным, как фантомное отражение событий 14-16 веков.

       Именно с этого времени на Западе русских Великих князей стали именовать не просто царями, а ВЕЛИКИМИ ИМПЕРАТОРАМИ. Об этом сообщает нам Карамзин, а также  старые западноевропейские документы. Но так и должно быть, утверждают авторы «Новой Хронологии».
       В 14-16 веках русский Великий князь-царь-хан был властителем огромной Великой (Монгольской) Империи – Руси-Орды т.е. ВЕЛИКОЙ ТАРТАРИИ, в которую входили на правах вассально зависимых территорий государства Западной Европы. Тогда и появились понятия "ИМПЕРАТОР" и "ТАРТАРИЯ".  Западноевропейские правители-наместники таким образом почтительно признавали более высокое положение правителей Руси-Орды.
       Император – это западноевропейский титул, обозначающий единственного высшего носителя власти, ниже которого стоят все другие правители – короли, герцоги, князья и пр., которые являлись наместниками в провинциях единой Великой (Монгольской) Империи, прозванной ими же ВЕЛИКОЙ ТАРТАРИЕЙ. Данное название "ВЕЛИКАЯ ТАРТАРИЯ" зафиксировано на карте Европы Британской энциклопедии 1771 года, на французских картах Азии 1754 и 1755 годов, на французской карте Российской империи и Европы 1755 года, на карте Евразии Санкт-Петербургской Академии 1737 года.

               
      В этот же период шведский король Магнус, в угоду и по наущению римского папы Иннокентия Четвертого, решил обратить Русь в латинскую веру. Папа объявил крестовый поход против Руси, а Магнус собрал армию из наемников, среди которых преобладали шведы и немцы, и двинул ее на Русь.
        Симеон Гордый отказался подчиниться требованиям папистов и принимать их веру. Он призвал новгородцев на борьбу с иноверцами и пошел навстречу шведско-немецкому войску. В сражениях на Неве шведы и немцы были разбиты и бежали. Эти события ярко отразили русские летописи в биографии Александра Невского, который фактически отождествлен с Симеоном Гордым.


Рецензии
Русские летописи - уникальные источники первичных сведений по истории РУСИ. О значении их пишет в романе-эссе "Память" лауреат Государственной премии СССР (1983) Владимир Чивилихин. Мимоходом он же рассматривает и отбрасывает как аванюристские построения старых и "новых" норманистов, так и измышления непочтенного историка Льва Николаевича Гумилёва. И - да! Реальная история "взаимооотношений" русских княжеств с Золотой Ордой (которой реально никогда не было - был Улус Джучи, Алтын Орда - термин постфактума, когда Улуса давно не существовало). Просто вначале "Золотая Орда" подчинялась Карокоруму, но потом ушла из его сферы и стало хищническим кочевым государством "степных владетелей" (в основном тюркских народов типа кипчаков-половцев). Поэтому велосипеды изобретать неча...Перепетии создания и расширения Московского государства (Великороссии, "России") однозначно известны. И его длительная борьба с осколками "Золотой Орды" - тоже. Закончена она включением последнего "государства" степняков (Крымского ханства) в состав Российской Империи в 1768 году. И все карты со времён Марко Поло или Плано Карпини - "фейки" либо фантазии типа карт "государства Псоглавцев" или Васко да Гамы). Россия разгромила Великую Степь благодаря огнестрельному оружию и стратегии и тактики постоянного "замирения" тюркских кочевых и полукочевых "народов". Никакого "симбиоза" со степными владетелями не было никогда. Русь была полуколонией Улуса Джучи и вынуждена была быть в русле политики "золотоордынских" ханов. Пришло время - ханы стали подданными России. А потом и ханов не стало - Государь стал единодержавный.И "не нужна" России "другая история". Например - уже Фроянова не История, а нарратив автора. Впрочем - как "читать"...Например - Шолохова если "просто читать", то как есть - так и есть, Пишет как есть - и "казаки", и "красные", и "белые" и "Тихий Дон" и Давыдов с Нагульными и Размётными - "история жа..."

Вадим Леонов   08.10.2024 22:55     Заявить о нарушении