Посёлок Мичурин

Километрах в десяти от Домашки, вниз по течению реки Самары, расположен посёлок Нижне-Никольский. Название его объясняется просто. Нижний – потому, что вниз по течению реки. Никольский – потому, что образован выходцами из Домашки, которая именовалась ещё и Никольской слободой, или просто селом Никольским, по названию местной церкви в честь Николая-Чудотворца.

Во время земельной реформы П.А. Столыпина в начале ХХ века крестьяне из села переселялись на выделенные им земли и строили там себе дома, поэтому вокруг Домашки образовалось много таких посёлков. Их называли ещё отрубами или хуторами. Кроме Нижне-Никольского вниз по реке Самаре, в сторону Спиридоновки, были ещё Крестьянский, Лиманский, Резаковский, Бутурлымовский, Платовский. В другую сторону от села (в сторону Бариновки) появились посёлки Родниковский, Тверской, Широченский.

Позднее восемь семей из Широченского (С.С. Яцковский, И.В. Курочкин, Т.К. Носовский, П.В. Полстьянов, И.Н.Ковыршин, П.Г. Усатов, Г.Г. Григошкин и О.Г. Макридина) организовали отдельную коммуну. Построили между Широченским и Домашкой трёхквартирный дом из самана, где и поселились сначала все восемь семей. Потом построили общую столовую и другие дома. Все полевые работы коммунары выполняли сообща. У них вообще всё было общее. Поизносившись, они даже на базаре закупили 38 пар лаптей сразу для всех. К 1930 году Коммуна вошла в широченский колхоз «Путь к социализму», который позже присоединили к Домашке. Затем этот маленький посёлок Коммуна, как почти и все другие, прекратил своё существование.

Отдельно от всех этих посёлков, стоящих вдоль реки Самары, был ещё посёлок Верхне-Никольский (Солёный или Соляной) – вверх по автотрассе на город Самару, на горе у Чухлебова яра. Его судьба не только интересна, но драматична и даже трагична. Об этом подробно написано в книжке «Легенды и были Домашки».

Из всех названных здесь посёлков до нашего времени сохранились только Нижне-Никольский и Крестьянский. Да и те «на ладан дышат».

Во время коллективизации в 1930-е годы в Нижне-Никольском был создан колхоз «Красный Партизан», позже переименованный в колхоз имени И. В. Мичурина. По этой причине даже до настоящего времени посёлок называют просто «Мичурин». Колхозы неоднократно укрупняли и разукрупняли, поэтому «Мичурин» то входил в домашкинский колхоз, то вновь выходил из него. Последний раз объединение колхозов произошло в 1963 году, когда «Мичурин» окончательно вошёл в состав домашкинского колхоза имени комиссара Ф. П. Антонова в качестве 4-й бригады.

Жители посёлка не радовались слиянию колхозов. Пытались протестовать, справедливо полагая, что лучше быть небольшим, но самостоятельным хозяйством, чем отдалённой частью хоть и большого колхоза. А сам посёлок был тогда не таким уж и маленьким. По данным на 1961 год, в нём проживало 378 человек. Около сотни домов красиво располагались вдоль берега озера. Имелись молочно-товарная ферма, свиноферма, овцеферма. На полях и фермах регулярно трудились более 50 постоянных работников.

Не зря беспокоились люди, понимая, что это начало конца. Посёлок постепенно умирает, хоть и медленнее других. Сейчас в нём едва ли наберётся 50 жителей. Все разъехались. Многие переехали в Домашку, перевезя свои дома или построив новые.

Такая же судьба постигла и посёлок Крестьянский. В 1961 году здесь проживало 124 человека, а сейчас на его земле - только дачи. Когда-то и здесь был свой колхоз «Первая Низовка». Иными словами, первый от Домашки вниз по течению, поэтому в народе посёлок всегда называли просто Низовка.


Рецензии