Сладкий угол

Двигаясь по автотрассе от села Домашки в сторону Бариновки,переехав мост около училища через речку Домашку, сразу можно увидеть справа от дороги, чуть в стороне, заброшенный колхозный сад. Возможно, немногие бывали в нём и даже не знают о его существовании. Но это довольно большой участок прямоугольной формы, окружённый лесопосадкой. Мне пришлось бывать здесь в школьные годы, когда мы трудились неподалёку на прополке свёклы. Помню, там был дом, вероятно - сторожка. Был и погреб, из которого нас угощали мочёными яблоками. Они были холодными и вкусными. В летний зной нам это было очень кстати.

Не знаю, много ли прибыли принёс сад колхозу, но в нём располагалась пасека, приносящая несомненный доход. Сад и пасека – очень удачное сочетание. Сладкая жизнь, настоящий райский уголок. Теперь не вспомнить, в каком году появилась пасека, и кто был первым пчеловодом. Но в 1950-х годах хозяйствовать на ней стал Владимир Прокофьевич ПОЛСТЬЯНОВ. Он не был профессионалом, но держал пчёл в домашнем хозяйстве, то есть имел некоторый опыт. С учётом этого руководство колхоза и поручило ему этот важный участок. Вся пасека насчитывала тогда лишь 16 ульев. В 1959 году В.П. Полстьянов получил с каждого улья по 50 кг мёда и занял первое место в районе.

Пчелиное хозяйство постепенно разрасталось. Одному человеку справляться становилось всё труднее. Через 10 лет вторым пчеловодом на пасеке поручили быть Николаю Владимировичу Чемерёву. Это был мастер на все руки. Работал токарем, слесарем, мельником. С энтузиазмом взялся и за новое дело. Через несколько лет, вдвоём с В.П. Полстьяновым, они довели количество ульев на пасеке до 230. Получили с каждого улья по 90 кг мёда и заняли первое место не только в районе, но и в области.

Дальше – больше. Сладкая продукция пришлась по вкусу сельчанам. Душистое янтарное лакомство можно было выписать в конторе и получить на складе в счёт оплаты труда колхозников. Те, кто в колхозе не работал, могли купить его в магазине. Колхоз имел возможность продавать многие сотни килограммов мёда, получая хорошую прибыль. Кстати, прибыль от пчёл заключается не только в количестве мёда, но и в повышении урожайности подсолнечника и других культур благодаря опылению.

Со временем пчеловоды и руководство колхоза поняли, что увеличивать количество ульев на одной пасеке до бесконечности не имеет смысла. Лучше иметь несколько пасек, рассредоточенных по территории хозяйства с учётом расположения полей для опыления и максимального медосбора. Так, через несколько лет в колхозе имени Ф.П. Антонова вместо одной было уже 4 пасеки по 100 ульев. Появились и другие пчеловоды: М.А. Ткачёв, Ю.А. Чумаков, С.А. Кирилышев…

К сожалению, всё это было и прошло. Нет больше колхоза. Нет многого того, что было раньше. Жаль! В нашем прошлом не всё было плохо. Много и хорошего ушло безвозвратно.


Рецензии