Наша Фотя прилежная ученица Часть 2

        Предыдущая часть:     http://proza.ru/2023/02/06/771

        Фото из домашнего альбома

        В «Школе Орлова» методы обучения существенно отличались от тех, с которыми мы были уже знакомы. Во-первых, занятия проходили не на собачьих площадках, оборудованных лестницами, бумом, барьерами и прочими приспособлениями для обучения питомцев, а на удалённой от пешеходов полянке обычного городского лесопарка. Никаких приспособлений вообще не было.

        И действительно, зачем собачек учить в школе взбираться на лестницы, когда практически все собаки ежедневно делают эти подъёмы и спуски вверх и вниз по нескольку раз в день, отправляясь на прогулки. Когда им может потребоваться дефилировать по буму и зачем?

        С барьерами особый вопрос. Я хорошо помню, как мы - владельцы собак, очень гордились, когда наши питомцы брали барьеры высотой в два метра, а то и выше.  Ну и что? Вот мы приехали с Шерри (наша предыдущая боксёрка) на дачу. И она, в первый же наш приезд на дачу, пользуясь навыками, полученными в школе, и желая порадовать нас, с лёгкостью перемахнула через полутораметровый забор из сетки-рабицы, разделяющий наш участок от соседа. А сосед в это время обрабатывал проснувшиеся после зимней спячки ветви плетистые розы. Когда сосед увидел этот элегантный прыжок через забор достаточно большой собаки, то он от неожиданности вырвал голой рукой большую плеть розы вместе с корнем. При этом он издал вопль восторга, который, говорят, был слышен в соседнем посёлке, расположенном в трёх километрах от нашей дачи. Шерричка приняла эти звуки за рёв трибун восторженного стадиона и с такой же элегантностью и лёгкостью совершила повторный прыжок уже на свой участок. С соседом, после двукратного посещения поселкового магазина, мы вопрос уладили. Позже,  частенько вместе с Шерри, мы заходили  к соселям в гости. Они (особенно хозяйка) стремились пообщаться с Шерри и угостить её чем-нибудь вкусненьким. Хозяйка, бывало, всё говорила: «Когда я Шерри первый раз увидела, то очень испугалась. Такая у неё страшная морда мне показалась. А потом разглядела, что она просто красавица!» Таким образом,  можно вот так научить на свою голову непонятно чему и непонятно зачем.

        В «школе Орлова» основное внимание было уделено выработке у собак правил приличного поведения в обществе.

        Первое – это ходить рядом с хозяином в им определённом направлении и ритме. А не тянуть изо всех сил поводок вместе с хозяином в заинтересовавшее собаку место. А такое наблюдается очень часто. Вот, например, я , хоть и пожилого возраста, но мужчина с весом около восьмидесяти килограммов, порой с трудом сдерживал Фотю от её рывков в произвольном направлении.

        Навыки послушания вырабатываются следующим образом. Собачки с хозяином по команде «Рядом!» ходят по кругу. Эту команду каждый хозяин даёт своей подопечной.. Собака должна идти таким образом, чтобы поводок в руке её хозяина слегка провисал. Время от времени хозяин поощряет собачку едой с ладошки. И затем они снова продолжают движение.  Если собака нарушает правила, то она вместе с хозяином покидает круг и они отходят от него метров на 15-20. Какое-то непродолжительное время они стоят вне круга. Собачкам, по-видимому, бывает скучно. Им гораздо интереснее  ходить вместе со всеми по кругу. Поэтому они вскорости возвращаются и продолжают движения до тех пор, пока собака снова не нарушит команду «Рядом!». И так много раз. В качестве домашнего задания надо отрабатывать упражнения во время прогулок. Собачек перед такими занятиями не кормят. В школу надо время от времени пересылать записи таких занятий для получения рекомендаций тренеров.

        Поначалу мне казалось, что конца этому не будет. Мы только тем и занимались, что покидали круг и снова возвращались в него. Но где-то с третьего-четвёртого занятия дело пошло на лад. Фотя всё реже и реже стала нарушать правила и послушно ходила рядом. Для её прогулок подавалась команда «Гуляй!» и поводок можно было распустить на полную длину. Форта стала понимать разницу между командами «Рядом» и «Гуляй».

        Другим «больным» вопросом, то и дело возникающим во время прогулок, была встреча с другими собачками. Тут уж Фотя напрочь забывала все правила приличия и изо всех сил тянула поводок в направлении соплеменников. В школе отучали от этой привычки знакомым уже способом – выводом за пределы учебной площадки. Тренер давал команду «В центр!». Все хозяева вместе со своими подопечными устремлялись к центру круга. Естественно, что поначалу новые ученики рвались к другим собакам, желая с ними поближе познакомится, а то и подраться. И тут же они выходили из игры. Если собака вела себя спокойно, то получала вкусную награду. Другим приёмом из этой серии была прогулка по встречному курсу. Для этого образовывались два круга – один большего, другой меньшего диаметра. По одному кругу движение учеников шло в одном направлении, по другому - в другом. Таким нехитрым способом отрабатывалось встречное движение собак во время прогулки. Потом ещё разновидности обгонов одних гуляющих собак с другими. Варианты, когда обе собаки идут с одной стороны от хозяина и когда они проходят непосредственно рядом друг с другом, задеваясь порой «плечами». Эта отработка навыков могла осуществляться, конечно, только на площадке. Во время обычных одиноких прогулок их отрабатывать было не с кем.

        В результате отработки такого упражнения на площадке ученики вели себя можно сказать идеально. Но во время реальных прогулок это удаётся не всегда. Дело в том, что далеко не все собаки получали такие навыки своего поведения при встрече с соплеменником. Даже те собаки, которые прошли курс обучение в других школах. Они реагировали на нашу Фотю тем, что облаивали её и рвались к личному близкому общению. Фотю бывает порой трудно удержать от игнорирования подобного рода знакомств. Мы надеемся, что с возрастом она станет спокойнее относится ко всем непредвиденным ситуациям.

        Вот на таких основных принципах построено обучение в «Школе Орлова». Отличие от ранее посещаемых нами школ служебного собаководства состоит ещё в том, что здесь нет ограниченного времени обучения. Показателем прохождения курса занятий является усвоение собачкой правил приличного поведения в обществе. Оплатив курс обучения, каждый владелец  может при необходимости приходить со своей собачкой на учебную полянку любое количество раз.

        Продолжение:  http://proza.ru/2023/05/28/168


Рецензии
Как не любить такую мордуленцию! А как преданно заглядывает в глаза хозяину ?Прелесть!

Владимир Харченко   19.02.2023 19:34     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы, уважаемый Владимир!
Их не любить - просто нельзя!
Они же как невзрослеющие никогда дети.
Вся их жизнь связана с Хозяином-Другом.
Они терпеливо ждут нашего прихода и общения.
У них никого и ничего другого нет.
Это надо понимать и, несмотря на своё настроение, обязательно уделять им внимания.
Мы же люди, в конце-концов!
Благодарю за отзыв!
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   20.02.2023 09:16   Заявить о нарушении
Виктор!
В настоящее время многие,если их ещё можно назвать людьми,смотрят своему хозяину преданно в глаза и проявляют себя - как бешенные собаки. С уважение.Владимир

Владимир Харченко   20.02.2023 09:58   Заявить о нарушении
Это, уважаемый Владимир, особая каста людей.
Такое бывает и в животном мире.
Вот, например, содержат на бойне специальных баранов и козлов, которых ставят во главе стада и они ведут его прямым путём на бойню.
Одно стало отведут - за другое принимаются.
Вам это никого не напоминает в нашем родном отечестве?
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   21.02.2023 08:07   Заявить о нарушении