О поэтах России - очень кратко!

      Не буду рассматривать Пушкина — он стоит особняком — он дал начало литературному языку - и этим все сказано.
      Первый поэт — Александр Блок, второй — Николай Гумилев, правда, начиная с «Огненный столп» - остальное «так себе».
      У Лермонтова хорош «Демон» - но эту поэму он писал и переписывал много лет. Еще есть несколько неплохих стихов.  Но когда, в основном, небо - «голубое», а море - «синее» -  это не очень впечатляет. Но у него замечательная проза.
     Сергей Есенин — привлекает звучная поэтическая фамилия. В самовосхвалении и саморекламе его превзошел лишь Вольф Мессинг - правда, с чужой помощью. Но у Есенина есть с десяток замечательных творений — остальные... Его проза — лучше бы не начинал! В России его превозносят, но в «смутное время» это нормально.
     Замечательные стихи у Марины Цветаевой, но их немного - они как изюминки в булке. Нелюбовью она довела до смерти младшую дочь - а потом это аукнулось на ней самой...
     Есть ограниченное количество хороших стихов у поэтов советского времени. Особенно женские - во время Отечественной войны!

    Стихи бывают разные. Часто - это рифмованная проза. Но стихи, претендующие на настоящую поэзию - практически невозможно описать прозой.
    Но все же есть проза, являющаяся выдающейся поэзией, а прозаик - настоящий поэт. К примеру - Антон Чехов - и его "Степь".
      


Рецензии