Зимний закат

                Зимний закат
         Коротки зимние деньки, не успеет солнышко протереть глаза, осмотреться, что произошло, пока оно нежилось в пригретой постельке, а уж день идёт к концу. Всю неделю эти самые дни были пасмурными, серыми, низкое небо казалось пуховым и ни разу не показало солнышка. Из-за этого и настроение было под стать, хотелось похныкать, пригорюниться, тянуло подремать в тепле.
         Весь вчерашний день валил снег, разгулялась метелица, а в ночь поднялся такой ветер, что снеговые тучи унёс куда-то, оголил ветви деревьев и они напоминают чьи-то огромные скрюченные от холода пальцы Зато свежие сугробы пышно и щедро укрыли кусты и маленькие ёлочки, которые жмутся к стволам деревьев, где снег остался на шероховатости коры. А недальнее поле превратилось в пышную, будто царскую, постель под белоснежным покрывалом.
        А утро порадовало тихой погодкой, только тучки, оставшиеся после вчерашней метели, казались рваными клочьями вуали, сквозь которые проглядывало необычной расцветки небо. Тут были и розовые оттенки, и голубым пробовало блеснуть. Наверное, потому, что поесле обеда всё же выглянуло солнце. Конечно, не такое яркое и жаркое, как летом, но порадовало всех! На зимнем небе его диск угадывался чётче, даже сквозь тучки, которые никак не хотели его отпускать. Небо окрасилось в тона разных цветов – и тёпло – оранжевый, и пепельно – розовый, кое-где начало даже алеть. Ох, быть завтра ветру опять!  Мысленно представила золочёную раму – ну, картина, как есть картина зимнего заката!
         И впрямь, пока любовалась небом, тени от деревьев, под сугробами стали длиннее, поголубели. И солнышко принакрылось тучками, но ещё улыбается, как будто обещает – дело к весне, теперь чаще будем встречаться! Обещание было таким добрым, что я провожала солнышко до того момента, пока оно почти скрылось за горизонтом. Я знаю, что сразу наступит темнота, голубые тени станут чёрными, тёмное небо до утра укроется тайной. Оглянувшись, вижу последние отблески заката и прощально машу рукой.


Рецензии