Седьмой уровень. Глава 1

 Зея.

Гир  давно открыл глаза, но никак не мог вспомнить, что же было вчера. Что-то мешало ему восстановить в памяти события  предыдущего  дня.  Осознание этого факта начинало раздражать. «Доработался!..», - чертыхнулся Гир.
Кровать, на которой все еще продолжал лежать астронавт, занимала треть бокса. То, что он видел вокруг, было знакомо, и это успокаивало. Гир резко сел в пастели, привычно ухватился за вертикальную штангу рядом, которая, как только он поднялся, скользнула вниз и мгновенно пропала. А на противоположной стороне от кровати возник и завис на уровне глаз прозрачный голубой экран-меню: дневное расписание астронавта с подробной раскладкой по времени. И это тоже было привычно, но, вот, затылок ныл непривычно…

Астронавт подошел к зеркалу. Отражение в нем придавало   уверенность. Ему точно знакомы: короткий ежик на голове и умные стального цвета глаза на бледном, заросшем, по меньшей мере, двухдневной щетиной лице, с резкими мужественными чертами.
Внезапно снова накрыло сомнение, «а почему небритый»? Но неожиданно громко прозвучавший сигнал, заставил  двигаться быстрее, согласно предложенному расписанию. Он разделся, нажал кнопку «душ», после чего часть стены разверзлась, а вместо нее появилось огромное прозрачное помещение похожее на яйцо. Астронавт сделал два шага вперед  и оказался внутри него. Бритвенный фен три в одном очень быстро сделал его лицо чистым и свежим. Упругие струи воды массировали крепкое натренированное  тело,  постепенно возвращая  уверенность; эти гигиенические манипуляции не были чем-то новым, однако, что-то, все же,  по-прежнему его напрягало.

Мельком взглянув на часы, Гир произнес:
- Обычный завтрак!
Лепестки диафрагмы в стене мгновенно разошлись, а на прозрачном столике оказался такой же прозрачный поднос с двумя белыми сосисками, зеленью и, оказавшимся очень вкусным, какао. Астронавт  поел с удовольствием и аппетитом. Настроение значительно улучшилось.   
- Убрать, - произнес Гир, и поднос исчез так же мгновенно, как появился. Квадратная девятиметровая комната была освещена  белым светом, который лился сверху и равномерно рассеивался. Может, поэтому собственное  лицо казалось ему бледным. «Но освещение всегда было таким», - подумал астронавт. Кроме столика со стулом и кровати, которые  убирались или появлялись по мере надобности, в боксе ничего больше не было. «И даже в этом я не уверен», мелькнуло в подсознании. Что-то было не так, не так, как обычно…

В абсолютной тишине телефонный звонок прозвучал пугающе громко. Завис экран.
- Гир?!
- Зара?
- А почему ты не позвонил мне ни вчера, ни позавчера?
- Я?.. – Работал. Наверное, работал…
- Наверное?
- Не помню! Да, Зара, я ни черта не помню! Не могу вспомнить, что было со мной ни вчера, ни днем  или двумя раньше!
- Гонишь!
- Да нет же!
- Дела… Не по телефону.  Давай созвонимся позже и встретимся вечером.
- Давай! Мне самому надо понять, что со мной происходит, и где я мог быть эти, как минимум, дня два. Поэтому  с раннего утра  - одни сомнения и вопросы. Зара?
- Молчи! Отбой! Поговорим наедине, вечером!

На последних её словах исчез и снова завис голубоватый экран, а металлический голос диспетчера-киборга  объявил об изменении задания для Гира на сегодня, двенадцатое февраля, 3003 года.
- Дидл, это вы?
- Да, Гир!
- Я же вчера работал в паре с Тэдом. Почему опять с ним? – Получается не по графику? - Это было сказано спонтанно, однако, сомнения зашкаливали.
Затаив дыхание, астронавт ждал вразумительного ответа.
Этим вопросом Гир ввел диспетчера в некоторое замешательство – нормальная реакция киборга.
- Две минуты, Гир! Мне надо свериться.
«Как же, свериться! Он наверняка уже на связи со смотрящим».
За эти две минуты Гир понял окончательно, что его водят за нос. Так, что же с ним случилось за эти два дня?

Но, вопреки ожиданиям, Дидл на связь не вышел. Вместо него  появилось огромное во весь экран лицо смотрящего, что немало удивило астронавта: это бывает очень нечасто, пожалуй, только при чрезвычайных обстоятельствах. Например, два года назад – при поимке беглых… Гир уже тогда работал на этом, шестом уровне малой планеты Зея. В его обязанности входило не только контролировать границы, но и многое другое, что умеет и должен делать астронавт, согласно присвоенной ему категории и предписания. А прежде всего он должен защищать все население вверенной ему территории на поверхности  планеты и не только.
 
Это раньше, много столетий назад, люди убивали друг друга, чтобы завладеть материальными благами, территориями, энергоресурсами. Еще до термоядерной войны они научились управлять погодой, а значит и климатом, но так и не смогли договориться о главном – мире на Земле. И эта удивительная планета, огромная, единственная, полная энергетических запасов для жизни людей и всего живого – погибла, стала мертвой, необитаемой на долгие годы. Очень не многим удалось тогда выжить. Одни из них на тот момент находились в командировках на ближних планетах, другие - в длительных экспедициях – на космических кораблях.

К 3003-му году вопрос с энергоресурсами  на малой планете Зея, находящейся в соседней галактике по отношению к Земле, был решен достаточно просто. Наличие солнца явилось главным фактором заселения найденной планеты людьми. Учеными была разработана и  запущена замкнутая безотходная схема переработки всех ресурсов с обратным циклом.

Гир вышел из бокса и неторопливо зашагал по длинному коридору к лифту, в голове у него роились разные мысли. Но, первая, что пришла на ум и задержалась дольше,  была мысль о Пикантре. "Явиться незамедлительно"… После разговора со смотрящим, а этот разговор не мог быть диалогом, Гир понял, что с сегодняшнего дня он будет работать по предотвращению  чрезвычайной ситуации. Вот только где и какой?
 «Ну конечно, иначе, зачем бы им было подвергать меня двухдневным, еще неизвестно каким, манипуляциям. Одно непонятно, был ли это карантин или комиссия. Не знаешь, что хуже. Комиссия чаще связывает деятельность астронавта  с космосом. Но почему же тогда обследование длилось так долго, да еще и с потерей памяти? А если  пикантра, то – карантин, тогда  более понятно, хотя, - ни черта не понятно».

Гир продолжал  идти к лифту. Он специально шел медленно, чтобы было время подумать. Астронавт подошел к лифту и уверенно встал под сканер. Спустя пять секунд краем глаза увидел желтый глазок скана – «к работе не допущен». Такого он не ожидал. Даже при недомогании, а такое может случиться с каждым, всегда горит зеленый, или, хотя бы  - синий. Запиликала команда скана – «повтор», но Гир понял, что результат будет прежним, а еще, он уже знал, что больше не имеет допуска к службе контроля и порядка сектора С шестого уровня жизни планеты Зея.
 
Но прежде, чем явиться в центр, Гир зашел в медицинский сектор за картой, как и предписано при переводе. Обследование и дополнительные прививки были сделаны ему в течение двух последних беспамятных дней. А еще он понял о проведении над ним каких-то дополнительных манипуляциях. Это настораживало и раздражало астронавта. Запрет общения с кем либо – тоже. Суточный паек и антивирусное снаряжение были получены без проволочек. Значит, все-таки Пикантра. Четыре часа принудительно глубокого сна уже не в комнате отдыха, а в незнакомом  медицинский секторе,  и вот - Гир готов. Теперь в Центр.

Зара  сидела в приватной зоне синего кафе и барабанила  длинными пальцами по матовой поверхности стола. Она то и дело поглядывала на время. Девушка еще ничего не заказала.
Мерцающее сияние искусственного света превращало обычный вечер в праздник, и Зара именно здесь и сегодня особенно остро почувствовала, как ей хочется окунуться в этот праздник не одной.

С Тэди, её предыдущим парнем, все было так просто! Они понимали друг друга с полуслова. Но их отношения, которые были слишком ровными, в скором времени зашли в тупик, наверное потому, что не развивались, и им, наконец, наскучило вместе, стало неинтересно друг с другом. А, может, и не любила она его вовсе? Гир появился после того, как они с Тэдом решили расстаться. Вот тут-то и начались эти сладкие мучения. Нет, она не боялась, что Гир не обратит на неё внимание. По крайней мере, здесь, на шестом уровне, Зара была самой яркой и запоминающейся девушкой-астронавтом. Но одно дело – обратить на себя внимание, другое - захотеть быть вместе. И Гир - захотел…

Зара расположилась за столиком так, чтобы видеть входящих в кафе. Прошло полчаса, но Гир не появлялся. Девушка нервничала. Она, все же, заказала два кислородных коктейля. А настроение продолжало падать. Еще через полчаса Зара поняла, что Гир вряд ли придет. «Да, что-то происходит. Вот, только, что? Позвонить? – Опасно! Могут прослушать. Доверюсь ему. Подожду». Палец жгуче-черной молодой мулатки бесцельно скользил по кнопкам-меню боковой панели на столике. Нечаянно она снова коснулась синей. – Появился третий по счету кислородный коктейль. Зара чертыхнулась, но  выпила и его. Потом не выдержала, поднялась и быстро заскользила прочь, красиво раскачиваясь в такт шагов. Мягкая обувь пружинила, делала её походку еще более плавной.

В течение вечера Зара боролась с желанием прикоснуться к  браслету, поговорить с любимым. Но мысль о том, что может навредить ему, сдерживала её. Зара зашла в комнату отдыха и релаксации. Киборг Тина была очень любезна. Она заглянула в график посещений и сообщила, что Гира не было два дня, сегодня третий. Странно, один-два дня еще можно пропустить, но три… Нагрузки у состава такие, что каждодневный отдых просто необходим, иначе произойдет истощение организма. Работоспособность должна быть на высшем уровне, что ежедневно фиксируется.
 
В отличие от пары своих подруг, тоже военнообязанных (в зоне С гражданских просто нет), Зара не верила в достоверность своей анкеты, а именно, в сказки о своих родителях. Хотя бы потому, что запрещалась любая связь с ними или их розыск. А еще, Зара понимала, что хотя бы единожды, перейдя на другой уровень, астронавт много чего или все теряет из прошлой жизни в силу секретности существования на каждом уровне. Она расписывалась за неразглашение любой информации, за соблюдение полной секретности на своем, шестом уровне. А что и где с ней было раньше, Зара помнила смутно, ну или не так ясно.

С памятью астронавта могут сделать все, что угодно, а он даже знать не будет этого. Коллеги, с которыми новенький столкнется на новом месте службы, будут ему казаться давно хорошо знакомыми, равно как и он им.  Это есть связь мозга с программой уровня, и сей факт Зара понимала подсознательно.
«Куда же тебя готовят, Гир?». И оттого, что это будет – другой уровень, или космос, будет зависеть, увидит ли она его еще. Но Зара уже понимала, что вряд ли. На следующий, седьмой уровень Зара, если и попадет, то очень, очень не скоро. А если его направят в космическую экспедицию, то их безвозвратно разлучит время.  Гир будет еще молодым, когда  Зара перестанет существовать. От этой мысли навернулись слезы.
 
Завтра дежурство, а Зара уже боится бессонной ночи. «Приму снотворное» - подумала девушка. Поздно вечером она не выдержала, заскочила в соседний бокс к подруге. Яна работала в СЛК (списочная лаборатория контроля). И о редких изменениях и перемещениях астронавтов она всегда была в курсе, если учесть тот факт, что их, на Зее шестого уровня жизни, всего-то шестьдесят семь человек. Информация такого рода считалась секретной. Но, когда Яна увидела подругу в слезах, с трясущимися губами, она многозначительно посмотрела на модель космического корабля, взяла ее с полки и положила в коробку. Яна ни слова не сказала подруге. Но Зара отлично её поняла. Легче ей стало, разве что, совсем немного. Главное – не космос. Значит, либо - борьба с Пикантрой, либо - седьмой уровень.

С Пикантрой борьба велась вахтами, с обязательным карантином при заезде, еще строже – при возвращении. По слухам (а они были) эта работа связана с большим риском заражения. Назначение на борьбу с Пикантрой маловероятно хотя бы потому, что Гир уже давно достиг более высокого уровня и, как генетик и, как астронавт; хотя, в последнее время он работал наблюдателем в службе контроля и порядка на монорельсе в паре с бывшим бой-френдом  Зары. 
 
Девушка глубоко задумалась. Счастье каждой состоявшейся пары на Зее зависело от идеальной генетической совместимости с учетом возрастного ценза. Иначе, невозможно получить разрешение на сдачу биоматериала в именной инкубатор. Но и это становилось возможным только для гражданского контингента. Именно сегодня и об этом Зара хотела поговорить с Гиром - о возможности их добровольного увольнения со службы. Ей уже тридцать шесть и она еще молода, но для создания семьи и детей – возраст критический.  Средняя продолжительность жизни на Зее – сто лет; и это без генной инженерии. И потом, она была совсем не уверена, что Гир согласится уйти в запас. Повышенное айкью и амбиции вряд ли этому поспособствуют. К тому же они были так мало знакомы… «Почему же я с ним раньше не поговорила? Ну и что? Если б и поговорила? – Все равно произошло бы то, что произошло. Наверное»,- подумала Зара.
 
Вариант увольнения в запас был самым идеальным и желанным для Зары. Только в этом случае они с любимым могли бы стать семьей и воспитывать своего ребенка. Но был и другой вариант, как ни странно, наиболее распространенный на Зее. - Дитя остается в доме ребенка, а родители продолжают свою службу или просто работу, если не военнообязанные. Но в этом случае они не видят своего ребенка.

Дети на Зее появлялись на свет только через искусственное оплодотворение. И только на третьем и четвертом уровнях этой маленькой жизнеспособной планеты были случаи рождения детей естественным путем. Что касается шестого уровня, то такие случаи были зафиксированы только у беглых.


Рецензии