Какие вы, гении?

Часть 4

    «Гений – это личность, решающая огромную
                социально значимую задачу в результате
                запредельной пожизненной концентрации
                своих сил»
                Владимир Эфроимсон
 
               
                Мы уже говорили о том, что родиться гением это еще не значит им состояться. Сколько «загубленных», «похороненных» талантов? Да и те, кто пробились к признанию прошли трудный, тернистый путь. Достаточно вспомнить биографии тех людей, которым принадлежат серьезные изобретения:
- Вильгельм Бауэр – изобретатель подводной лодки;
- О.Лилиенталь – изобретатель самолета;
- К.Драйс – изобретатель велосипеда;
- И.Рассел – изобретатель пароходного винта;
- Ф. Рейс – изобретатель телефона;
- И.Мадергипергер – изобретатель швейной машинки.
Все эти и многие другие творческие таланты были необычайно работоспособными, настойчивыми людьми, энергично проницательными в преодолении не только чисто технических трудностей, но и при претворении своих гениальных идей в «работающее» изобретение. Тем не менее, все они терпели многочисленные неудачи, однако не мирились с ними, настойчиво двигались к победе. Вот несколько достаточно «курьезных» случаев, которые сопровождали отдельные изобретения:
- Автомобиль Маркуса был запрещен венской полицией, поскольку езда на нем «производила много шума».
- Официальной датой рождения подводной лодки считается 1888 год, а ее изобретателем – Александр Густав Цеде, хотя первая подводная лодка на самом деле изобретена Вильгельмом Бауэром и испытана в 1853 году.
- Разительна история ружья, заряжаемого не через дуло, а посредством затвора. В Австрии «высококвалифицированный специалист» отклонил изобретение, потому что вооруженные таким ружьем солдаты «слишком быстро расстреливали патроны». Из-за этой глупости австрийская монархия была легко повержена и вынуждена была уступить руководство всей Германией – Пруссии.
                Часто люди некомпетентные в той или иной отрасли оказываются теми самыми вершителями судеб, по вине которых нужные и важные изобретения многие годы «пылятся на полках» в ожидании своей очереди на реализацию. За каждым неверным, неполноценным решением крупного вопроса или проблемы, за каждым отсутствующим или отложенным решением срочной дилеммы стоит конкретная личность, что указывает на ее непрофессионализм.
                Необходимо признать, что есть совершенно иной подход. Практичные американцы ответили на полеты советских спутников не только развитием своей космической индустрии, но и тем, что «поставили на конвейер» ежегодное развитие 35000 особенно одаренных старшеклассников, ассигнуя порядка полутора миллиардов долларов персонально детям и тем колледжам, в которых эти учащиеся получали образование. Американцы тратят огромные деньги на быстрое выдвижение талантливых молодых людей по всем направлениям. Дж. Сталнакер: «Власть распознающая талант и развивающая его до стадии продуктивности, качественно и количественно имеет наивысшие шансы выиграть гонку». История человечества показывает, что деятельность любого из гениев чрезвычайно высоко поднимает, если не научный, технический, военный или экономический потенциал страны, то уж во всяком случае, ее престиж и авторитет. А качественной особенностью реализовавшего себя гения или подлинного таланта является то, что он творит нечто, до него совершенно невообразимое, будь то в науке, технике или искусстве. 


Рецензии