Кто вы, гении?

Часть 2

    «Гений – это личность, решающая огромную
                социально значимую задачу в результате
                запредельной пожизненной концентрации
                своих сил»
                Владимир Эфроимсон
 
                После пространного введения в тему о гениях хотелось бы узнать: так кто же он на самом деле такой – гениальный человек? И что же такое присущая ему гениальность? Честно говоря, существует великое множество определений этому уникальному явлению рода человеческого. Мне понятнее характеристика по Оксфордскому словарю: «Гений – это природная интеллектуальная сила необычайно высокого типа, исключительная способность к творчеству, требующему выражения оригинального мышления, изобретения или открытия». В таком случае гениальность определяется как «наивысшая степень проявления творческих сил человека». А как же быть с людьми талантливыми? Где та самая грань между гением и талантом?
                Ученые объясняют, что гений в отличие от таланта представляет собой не просто высшую степень одаренности, а связан с созданием качественно новых творений. Еще более емко различие выражается формулой: «Гений делает то, что должен, а талант – то, что может». Данная формула подразумевает некую роковую обреченность «избранных», их безысходность в подчинении своему творчеству, неизбежность напряжения всех своих сил для достижения поставленной цели, для решения ниспосланных ему задач. Необходимо отметить, что все гениальные люди, жившие и творившие во все времена, сознавали некий внутренний призыв, отлитый великим Гете в одну фразу: «И если в тебе нет этого – умри, но стань! – то ты лишь скорбный гость на мрачной земле».
                Необыкновенно одаренных людей отличала способность к неимоверному труду, необыкновенная одержимость и стойкое стремление к абсолютному совершенству. «Из тысячи мыслей, перерабатывающихся в уме писателя должна быть одна – избранная мысль, а из тысячи мест, куда она может быть помещена, она должна найти только одно, именно подходящее ей место» (Л.Н.Толстой). Для создания той единственной мысли из тысячи и отыскания для нее должного места требуется не просто наличие высокого интеллекта, но его титаническая работа. А как же «гуляка праздный» Моцарт? В действительности, при ближайшем рассмотрении его жизни, оказалось, что он творил непрерывно и беспрестанно всегда и везде, и во время прогулок, и в частых длительных поездках.
                Замечательно, когда жизненные обстоятельства складываются таким образом, что у одаренного человека появляются возможности явить миру свои дарования. Однако очень часто потенциальный гений по каким-либо причинам не может воплотить свое творчество в реальный результат. В одном из рассказов Марка Твена некто, попавший в загробный мир, просит показать ему величайшего полководца всех времен и народов. В показанном ему человеке он узнает сапожника, жившего на улице по соседству от него и умершего недавно. Сапожник действительно был бы величайшим полководцем, был бы военным гением, но ему не довелось командовать даже ротой. А великие победители мировой истории были по сравнению с этим сапожником лишь более или менее способными, но отнюдь не величайшими.   


Рецензии