Памир-Мургаб рассказы о службе 35

"Памир-Мургаб"(126).

Незаметно за делами и хлопотами подошла памирская весна.Уже в марте зазеленела трава в долине Оксу,загомонили вороны,галки и прочие пичуги в небесной выси.Из кишлака тоже звуки веселее идут...Туда мы выезжаем пару раз в день точно-за хлебом и с парашей.Расскажу про пекарку мургабскую.Обычная халабуда из самана,с печками и обгорелой трубой...Все пропахло углем,копотью,пылью и еще чем-то неистребимо памирским...тут ведь с помывкой туго,да и не моются местные,особенно таджики.Киргизы-те бывает,что и зимой окунаются в ледяные струи реки,детишек и то закаляют...Но как-то мы нашего хлебовоза Толяна(Тойчо Акбутаев) хотели в баню нашу затащить,но он сначала орал дурным голосом,а потом,гад за нож схватился,пришлось отдубастить придурка и нож забрать....Он долго не мог нам простить такого обхождения,а на мое предложение вместо его пичака вернуть складной ножик,который я хранил на память о Покровке,долго плевался и поносил фабричное изделие...Пришлось отдать ему фамильную реликвию....В пекарке всем заправляла местная ведьма,мы ее звали старуха Изергиль...Точная копия!Причем лет ей было 45 от силы,у нас женщины такого возраста любовников молодых заводят,но здесь стареют быстро,и на такую "мадаму" врядли кто-то позарится...Хотя с нами она вела себя вполне игриво,а мы веселили ее разными непристойностями,в ответ она скрипуче смеялась,ощеря рот с парой уцелевших зубов...Хлеб в этой пекарке пекли не просто плохой,а никакой...Если белый,в офицерской еще был более менее сьедобен,то черный шел только на лепку человечков или шариков..Корки были получше,и мы их обычно мазали всякими сырами,джемами или наваливали колбасного фарша...В те годы питание на Мургабе было вполне приличное,нормы высокогорные вполне должны были удовлетворить наши молодые организмы,но в отряде усановилась дурная практика хмыревания-тащили все подряд и готовили в каптерках или мастерских,кто где сумеет.Главный "хмырь"-это жареная картошка-с мясои или колбасным фаршем.На десерт-сгущенка,главная мургабская валюта в отрядовских делах...Это как на зоне чай!
Загрузив лотки с хлебом(причем часть его шла на ближние заставы),мы с песнями и воплями лезли в тесную кабинку Газ-51 и с натугой пилили в отряд.Иногда таким же образом выбирались в кишлак нелегально,спрятавшись внутри кузова....Но там было так душно от горячего хлеба,что долго не протянуть...
Теперь(извиняюсь!) пару слов скажу за парашу.Каждый выезд этого сооружения из ворот отряда давал начало местной трагикомедии.Все аборигены вскакивали(нет,не на лихих скакунов)кто на что-велосипеды,мотоциклы,ишаков,палки,лопаты,ведра...и мчались за нами вдогонку через мургабскую долину-к узкому ущелью,справа от стрельбища,где мы обычно сваливали пищевые отходы со столовой.Дежурный водила,лихо высунув руку на открытое окно дверцы,с зажатым в зубах бычком,погядывал в зеркало заднего вида и не позволял особо ретивым нас обогнать.Все это напоминало сцену погони из какого-нибудь вестерна,только индецы имели довольно жалкий вид,да и наша тарантайка совсем не походила на почтовый дилижанс...Однако мчались мы на максимальной скорости и,оставив "досовскую" погоню далеко позади,резко сворачивали с тракта влево,в узкую щель ущелья,так,что бедная параня чуть не переворачивалась набок.Тут уже пыль столбом,прем вверх и влево на склон,так,чтобы параша встала под большим углом.Стоп!Машина на ручнике,выпрыгиваем,ломом по защелке фаркопа и железный ящик с грохотом падает на попа...Куча отходов вылетает на землю....Нарядчики начинают дочищать емкость лопатами,а мы забираемся на гребень,садимся и закуриваем,готовясь ко второму действию.Вот снизу показываются первые,самые шустрые досы на мотоциклах,их немного,но у каждого в коляске стоит какая-нибудь емкость,куда они бойко начинают нагружать наши отходы,которые состоят в основном из каши-сечки,вперемешку с жиделью от супа,разными пустыми банками,тряпками,ломаной посудой....Конкуренцию людям составляют многочисленные стервятники,сидящие поодаль или кружащие над нами с громкими воплями...Там попадаются очень внушительные экземпляры,с клювами размером с хороший топор...Наряд тоже отходит на перекур,уступая место вновь прибывшим..Это,те,кто тащился в хвосте "группы захвата".Женщины неопределенного возраста и национальности,дети-все они громко ругаются,так как лучшие куски уже выбраны из жидели,иногда какая-нибудь девчушка сует найденный кусок хлеба в рот,но зоркая старая карга бьет ее по щеке,вырывая добычу,не обращая никакого внимания на рев ребенка....Мы с тихим ужасом наблюдаем эту картину,словно не в 20-ом мы веке,а в диком средневековье....Но я лично особо не удивлялся,сам помню из деревенского детства,как мы рылись в куче протухших арбузов ,которые привозили с соседней овощебазы на корм нашим коровам,все деревенские спешили туда с тачками и мешками,унося порой по десятку вполне съедобных арбузов,совершенно бесплатно....И здесь всему виной те же коровы и прочий рогатый скот,которым попросту нечего есть в здешней горной пустыне,где уже к маю трава полностью выгорает и покрывается коркой соли....Удивлял только факт,что местные коровки выгодно отличались от наших среднерусских буренок упитанным внешним видом....Много позднее я узнал причину такого парадокса-оказывается все растения в памирском высокогорье,дабы уберечься от жутких ночных заморозков,накапливают в себе много сахара,который обуславливает повышенную питательность местной травы....Самый тощий скот отьедается на ней за считанные дни...Кстати о снабжении.Наше Нечерноземье и мечтать тогда не могло о такой щедрой заботе центральных властей,как далекая Крыша мира...Продукты,одежда,обувь,машины,техника,посуда.....такого у нас не увидишь,а тут паренек-дос ходит с грязными вонючими овцами в модной японской куртке или расклешенных индийских джинсах...Нахватав территорий,российская,а позднее советская власть,в боязни их потерять,постоянно вбухивала в эти окраины непомерные материальные средства,позабыв о собственном народе,а в результате нас еще и ненавидели те,кого мы кормили.К примеру проезжая по кишлаку можно было очень запросто схлопотать кирпичем по башке от местной детворы...Такая схема бытия живо напоминает известное памирское растение терескен,который размножается по периметру,оставляя умирающую сердцевину....Но эти рассуждения тут пожалуй не в тему....


"Памир-Мургаб"(127).

В армии,наверное потери среди л/с неизбежны,как неизбежны они и в жизни гражданской,по крайней мере,в армии определенный процент потерь предусмотрен,в примеру во время больших учений,но за этими цифрами скрыты человеческие жизни,молодые парни,не успевшие толком понять жизни уходят из нее в расцвете лет...И понятно еще по каким-то объективным причинам,стечению форс-мажорных обстоятельств,но сплошь и рядом и в мирное и в военное время люди в армии погибают по самым банальным причинам,чаще от собственной или чужой глупости или просто по пьянке.Но что бы ни случилось,всегда смерть товарищей тяжело переживалась всеми мургабцами,каког бы звания и положения они не были...В середине мая трагически и глупо погиб мой друган Толя Богоутдинов,здоровяк,добрятина и просто отличный парень,служивший водилой на санчастевской таблетке(Уаз-буханка)...Только недавно парились с ним в баньке,мечтали,как будем жить на гражданке,и вот уже Толик остался навечно в списках....Что же произошло?Расскажу,как знаю я,но конечно в деталях все известно непосредственным участникам событий.Были и другие версии.
Толик с военврачом Гегией отвозили в Ош заболевшего офицера,толком не отдохнув,решили тут же возвращаться в отряд.Дотянули до Каракуля,где к ним подсел НЗ к-н Субботин,решили все же под вечер рвануть в отряд(видимо спешили),Толю уложили спать на заднем сиденьи,а за руль сел Субботин.На одном из поворотов(серпантинов там нет) Акбайтала машина сорвалась в пропасть-метров сто вниз....Упала на дно высохшего русла и залетела под нависший противоположный карниз.Гегия на ходу вылетел из Уаза,сильно разбился,но остался жив и даже в сознании.Он сумел как-то спуститься вниз,понять,что спутникам уже не помочь ничем(машина всмятку),забрал какие-то документы,оружие и выполз на остатке сил наверх,к тракту.Шансов на спасение было мало,так как время позднее и движение по тракту уже закрыто.Но всеже какая-то патушная машина подобрала раненого и доставила в отряд(Потом говорили,что была еще одна или несколько машин,которые не остановились-неслыханное для Памира дело!).Гегию сразу пренесли в санчасть,перед тем,как впасть в полное забытье,он заговорил,но по-грузински.Отыскали Журова,его друга и земляка,и он переводил...На Акбайтал,в ночь помчались машины-есть надежда спасти...Отряд не спал,ожидая вестей,возбужденно курили-в два ночи привезли искореженный Уазик и два бездыханных тела.К утру их собрали,обмыли,одели в парадки,уложили в срочно сколоченные гробы.На родину погибших полетели трагические телеграммы-похоронки:Ваш сын.....Ваш муж....При исполнении.....
А Гегия бредил,в минуты просветления опять говорил только по-грузински...Вскоре его увезут в Ош.Через два дня на плацу отряда состоялась траурная церемония прощания.Следователи окружной прокуратуры,родные погибших,отряд и стойрота в строю,без головных уборов,над гробами приспущено знамя части,оркестр играет траурный марш,на крышках прибиты зеленые фуражки,награды погибших...Толины мать и сестра плачут сжавшись в комок у гроба.Такого не забыть! Лица хмуры,скупые мужские слезы,грохот автоматных очередей,а у Толи на лбу прорубленный железом след..
Эдик Гегия выжил,после госпиталя был комиссован.Уже на родине в Грузии дал интервью для передачи "Служу Советскому Союзу!".Потом была статья в журнале "Пограничник",сюжет по ЦТ на 28 мая 1977 года.На экране наш любимый военврач,весельчак и здоровяк,балагур и красавец,выглядел слабым немощным инвалидом...Одна ошибка на дороге и последующая цепь событий...А я и сегодня помню глаза Толиной мамы,простой татарской женщины,и в них- один лишь вопрос:Почему?Кто ответит ей....


"Памир-Мургаб"(128).

"Тыловые крысы"
Что есть тыл в армии-это платформа,основа,базис боеготовности,а считай просто нормальной жизнедеятельности войск.Понятно и ежу!Но обычно тыл-вечный источник проблем и объект постоянных наездов начальства.Не секрет,что "строевики" по большей части ненавидят "тыловых крыс" и в чем-то имеют на это право.Числясь у материальных ценностей все мы пользовались в той или иной мере этими ценностями,либо имели льготы от других подразделений в обмен на эти льготы.Такое положение вещей было не только в тылу,но и вообще в отряде и на заставах,а если брать выше,то и в армии и в обществе в целом.Презирая тыловиков,строевики сами были не прочь занять место у складского "пирога",а старшины подразделений,начальники застав по сути являлись частью тылового хозяйства отряда.Если на штабных и тыловых"крыс" в первую очередь сыпались награды,звания и поощрения,то и наказания им часто доставались первым...Я это в полной мере ощутил на собственной шкуре(имею в виду наказания),поэтому особой радости от службы в тылу не испытывал,но раз назначили,то приказы не обсуждают.И потом нам оставалось служить уже не так много,поэтому было уже поздно что-то менять.Поэтому лирику отставить,а физика заключалась в напряженной работе каждый день.Вообще-то все мы числились в хозвзводе и делили казарму с водилами автороты.Жили с ними дружно и никогда не враждовали,что нам делить-разве бензин на складах ГСМ!Весь хозвзвод собирался в казарме только поздним вечером,да и то не все.Не ходили мы и на разводы,разве только в особых случаях,когда обьявлялось общее постоение гарнизона.Мы по-просту находились все время на своих рабочих местах-в материалов),ОРТМ(ремонтно-технические мастерские) и прочих тыловых службах...Старшиной у нас был все тот же сержант Женька Крылов,москвич,но какой-то зашуганный,непохожий ни на москвича,ни тем более на куска.Скорее всего его угнетало наше присутствие,т.к был он майского на пол-года младше нас призыва,а так как на Мургабе основной призыв был осенний,то дедовать ему светило разве что пол-года после нашей зации.Кстати,встретив его уже после службы в Москве,я был немало удивлен его раскованному и даже высокомерному виду и поведению...Наскоро поговорив,мы расстались,думаю без особого взаимного сожаления...Друзьями мы не были,да и быть не могли,и дело тут не в сроках службы.Ведь друзей мы себе находим не по выгодности и даже землячеству,а по взаимной симпатии,которая возникает чаще всего при первой встрече,когда непонятно почему чувствуешь приязнь к человеку еще малознакомому...
В самом начале работы в качестве повара-инструктора,я встал перед нелегким выбором-дружить со своими годками,закрывая глаза на все "отклонения",буйно цветущие в дневной и особенно в ночной смене на кухне,когда повара привлекали наряд не только к обработке сырья,но и приготовлению пищи,плюс пьянки,воровство и прочие фокусы,которые стали почти обыденностью на кухне,либо идти на конфликты,но установить твердый порядок в распределении пищи.Впрочем о полном порядке можно было говорить только теоретически,иначе надо было ломать"Систему",но кто я такой для этих масштабов,да и не нужны мне они были.Прав был Михайленко-нормализировать!!!!Т.е привести более-менее к нормам.Если говорить о нормах довольствия,то до простого солдата они доходили в сильно урезанном виде,так как с момента отпуска со склада такие виды продуктов,как сахар,масло,джем,сыр,мясо,сгущенка,тушенка,колбасный фарш-становились объектом повышенного внимания всего гарнизона.Гонцы со всех рот,от разной величины солдатских авторитетов,лезли во все дыры столовой,чтобы стащить,обменять или отнять у поваров часть этих лакомств для"внутреннего" потребления.Внутреннего во всех смыслах-как принятии внутрь,так и приготовлении внутри своего маленького мирка,ждущего "хмыря" в казармах,каптерках,закутках и нычках....Там уже шипели самодельные солярно-электро-бензиново-сухоспиртовые приборы,чистились прокопченные сковороды...Огромная часть продуктов исчезала в этих неучтенных точках потребления пищи,а на столы в солдатском зале выставляли всякую бурду из того,что осталось....Понятно,что борьба с этим злом была весьма проблематична и чревата.Опереться было по-просту не на кого...Начпрод и так был задерган всякими заботами-заготовками-складами,Иванцов был еще в отпуске,да и авторитету еще не набрал,чтобы вступать в конфликт с офицерами-дежурными по столовой,которым все было по фигу,и они сами были не прочь затовариться на кухне или тоже "похмырять" с товарищами по службе.Редкий офицер,заступая в наряд по кухне,не заказывал "жареху" на всю службу...


на фото- офицеры у памятника на месте гибели Ивана Субботина и Анатолия Богоутдинова.Пер.Акбайтал 1976год.


Рецензии