Единственный способ быть услышанным

Вот и написалось гениальное!
Вас разрывает писательский восторг «ай да я, сукин сын» и  нестерпимый позыв осчастливить мир.
Пристрелка на родственниках проходит с аншлагом. Счастлива мама и мамина подруга. Бабушка констатирует гениальность. Собака, скосив глаза в миску, преданно улыбается. Кот сдержан в лести, но лишь из-за отсутствия третьего пункта в старом ультиматуме «дуб, златая цепь и налево».
Триумф дополняется хвалебными речами друзей: «Ну ты дал, ваще, Пушкин отдыхает». Внутренний голос сразу был согласен с бабушкой. 
В общем, успех неоспорим! 

Ваше первое резонное желание  – скорей разослать рукопись по издательствам. А их в России  - хватит пальцев плохого сапёра.
Ответа с вероятностью  99,9 %  не последует. Мощным графоманским самотеком новопредставленный  неизвестный гений смывается в издательский унитаз. Так работают все издательства зачеркнуто унитазы страны. Настойчивые попытки интересоваться судьбой рукописи – от заискивающих писем до топотания ногами в редакциях –  непомерно обогащают психотерапевтов, врачей общей практики и средний медперсонал.      
Ваше второе резонное желание  – издаться самостоятельно, осчастливив мир за свой счет. Здесь вас давно и радостно поджидают любезнейшие продавцы воздуха славы – от типографий и издательств, до разнообразных писательских союзов, сообществ, конкурсов, сборников и литературных ресурсов. На их сайтах щедро разлит эликсир перспектив: «оплатите пакет услуг в размере всего лишь и мы оформим, отредактируем, доведем до идеала и доставим тираж прямо вам на балкон», а так же «разместим в сборнике, представим на международной выставке, предложим во все книжные магазины, а 16 обязательных экземпляров непременно доставим в Книжную Палату России, там уже спрашивали!»
«Это не цена за такую работу и такой успех» – думаете вы, щекоча свою надежду страничками уже почти осязаемой книги...
Однако суровая правда состоит в том, что:
Неизвестный, издавшийся за свой счет автор, равнопофиг литературному капиталисту, как и не издавшийся.
Бизнес на синдроме писателя – просто бизнес. Если вы оплатили тираж, рецензии, рекламу, рейтинги – вы произвели талантливое списание со счета, но писателем не стали. У сапожной мастерской больше гарантий, чем у сеятелей доброго и вечного на подряде. И, кстати, требование обязательной отправки 16 экземпляров в КП касается тиражей от 1000 экземпляров. Этот пункт в договорах на меньший тираж – еще один способ честного отъема денег у автора. Ну, это так, для кругозора..

Вы скажете, есть платформы Проза ру, Ридеро, Литрес самиздат и т.п. Есть. И это, безусловно, реальный выход к читателю. Не без щедрого вознаграждения, как на Литрес, в пропорции 25 / 75 (25 % – автору за то, что подобрали-обогрели и справедливые 75 % – магазину за то, что обобрали-подогрели-разместили. Все прочие действия с текстом оплачиваются дополнительно)
На других ресурсах свои заманухи, свои условия и свои подводные камни для автора. Хотя, конечно, здорово, что эти ресурсы есть! Они не  могут не есть!   

Вполне резонное третье желание  – опустить руки, наложить руки на себя, бездарного, взять в руки ноги и сойти с этой несправедливой планеты!
Те, кто поддаются этому желанию – больше не считаются. Никем.
Продолжаем с теми, кто помнит мантру, чьих рук дело спасение утопающих и уверен в собственной небесталанности. О чем вздыхают бабушка и собака, пока кот вымяучивает ультиматум.    
Однако, любого здравомыслящего автора не могут не одолевать сомнения. Что, если враждебный мир прав и он, автор, не более чем очередной жировик на литературном туловище человечества? Что если он на самом деле ноль с повисшей палочкой?
Как развеять сомнения и укрепить шатающуюся уверенность? Как понять, хорош ли ваш текст и так ли вы гениальны? Нужны ли вы читателю, хоть одному? Дрянь ли вы дрожащая или право имеете навязывать себя кому-то кроме домашних?
А есть ли вообще адекватный способ выяснить это до некролога?
Этот способ есть, и он – единственный!
Вы удивитесь его гениальной простоте.
Вот он: чтобы узнать, нужно ли ваше произведение читателю, надо – выйти с произведением к читателю!
Да, своими ногами, со своим текстом к своему читателю!
Услышать одобрительное «Ооо!» и аплодисменты, увидеть доброжелательные глаза и поддерживающие улыбки, почувствовать всей своей писательской шкуркой внимательную тишину и смех в запланированных, а иногда и в совершенно неожиданных местах!
И где такое можно осуществить, спросите вы. Ответ – нигде.
Нигде, кроме проекта, реклама которого не означена в целях настоящего послания.
Послать, тем не менее, есть куда. На авторскую страницу автора.
До встречи на спасительной сцене, уважаемые купающиеся в литературном море!    


Рецензии
Умница! Очень точно описала все чувства и переживания людей умеющих писать или тех, которые считают, что умеют. Наилучшие пожелания, Арк Лапшин

Арк Лапшин   18.01.2024 01:53     Заявить о нарушении
Спасибо! Взаимно!

Сторожева   25.02.2024 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.