Ещё немного про смерть

Фишкин идёт на работу и на углу наталкивается на какую-то брюнетку.
- Простите, девушка, я случайно.
- Я не девушка, - отвечает брюнетка, - я Мара, богиня смерти.
- Смешно, - замечает Фишкин.
- Я серьёзно, - говорит брюнетка. - Это видел?
И показывает Фишкину ладонь левой руки. Точнее, там один скелет вместо ладони. Фишкин всё понял и виновато говорит:
- Прости, Мара-матушка!
Мара сердито говорит:
- Жить тебе осталось два месяца, уважаемый товарищ Фишкин. Готовься. Третьего сентября этого года умрёшь.
И пошла мимо него. Фишкин плохо расслышал, но тут же понял, что она ему сказала, и испуганно оборачивается. А её и нет уже.
Ну что же, надо готовиться к смерти. Фишкин уверен, что смерть - это ещё не конец, и относится довольно спокойно. Ему скорее даже интересно, что там, за гранью. И Фишкин стал отменять все свои глобальные и не очень проекты, за неделю до названной даты уволился с работы и данную дату встретил в ожидании. Встал пораньше. Погода за окном чудесная, придающая собранности и праздничного настроения, хотя праздник это довольно сомнительный. Фишкин устраивается поудобнее и начинает ожидать смерть. И так и не дождался, а дождался следующего календарного дня. А потом уснул. Снится ему Мара. Он узнал её по голым костям левой руки.
- О Мара, ты же сказала, что я умру 3 сентября? Так третье прошло. Надо же, повелительница смерти и такая ненадёжная.
Мара отвечает:
- Дорогой товарищ Фишкин, успокойся. У тебя на третье был назначен авиарейс, помнишь?
- Действительно...
- А на борту этого рейса была задумана неисправность, - продолжает Мара, - которая приводила к гибели пары человек. Тебя в том числе. А ты отменил все свои служебные дела и на этот рейс не попал. С чем тебя и поздравляю.
- Живо-о-ой! - радостно восклицает Фишкин.
- Да, Фишкин. У тебя есть ещё... ммм... Ну лет сорок, наверно, если закладывать за воротник не будешь. Ладно, Фишкин, прощай. Приятно было познакомиться.
Когда Фишкин проснулся, он первым делом взял припрятанную на его грядущий день рождения бутылку коньяка и понёс её соседу в подарок. Не выбрасывать же.


Рецензии