Цветной Иван

Цветной Иван.

Рассказ.
    После обеда 6 июля пошел мелкий моросящий дождь, который заставил сидеть в душной комнате. Через пол часа он усилился,  и крупные капли в большом количестве  падали на оконные стекла. Непрерывными струями  дождевая вода  стекала вниз на наклонную плоскость нижнего бруса рамы и далее на землю. Было слышно, как дождь барабанил по шиферным листам крыши.  По его желобкам текли потоки воды. На земле они образовывали маленькие ручейки, текущие по траве в сторону сада. Ветер то усиливался, раскачивая, пригибая березовые суки, то ослабевал.  Интенсивность дождя также менялась. В общей сложности дождик продолжался около трех часов.
    Дождик напоил влагой всё живое в саду, огороде, поле, но наклонил к земле картофельную ботву, наломал мелкие березовые веточки. На  деревьях, кустарниках и траве дождевая вода, мокрые листья, веточки, суки. Задел такую веточку  и моментально вылилась холодная вода. Запад посветлел, между тёмных туч появились желтые прогалины. Солнышко частично вышло из кучевого облака и осветило  западный берег речки.
    Мне облегчение,  в течение нескольких дней не нужно поливать овощи на грядках.
      Завтра двойной праздник:  Рождение пророка Иоанна Предтечи ( Крестителя) и  Цветной Иван ( Купало).   Цветной Иван  имеет ещё одно название  Иванов день. Праздник  Цветной Иван, дошедший к нам из древности, отмечали особым способом, используя определенные обряды. На моей родине к празднику готовились. Селяне выполняли  уборку в хате, на улице вокруг дома.   Они мыли,  чистили  в избе, стирали одежду и белье. Накануне праздника меняли постельное белье, полотенца.  Некоторые семьи топили баню, где парились свежими березовыми вениками, внутрь которых клали жгучие, целебные травы.   Головы мыли всегда мягкой водой, принесенной с речки. Считалось, что крапива, полынь, папоротник, ромашка, мята  укрепляли здоровье, и изгоняли злых духов.
     Перед праздником вечером до захода солнца, нужно было собрать  цветущие травы и траву под названием «божанки». Обычай собирать травы  накануне праздника Цветной Иван пришёл на Русь  из далекой старины, когда славянские племена поклонялись языческим богам.
   
    После дождя на улице разлилась благодать. Воздух чистый, заполненный влагой,  теплом и ароматами земли русской.   Тогда дышалось легко, полной грудью. По небу медленно плыли бело – серые лучеобразные облака,   напоминающие диковинные предметы.
       Середина лета на лугах, опушках леса, заросших травой бывших пахотных полях  всюду цвели белые ромашки, которые на моей родине  имели другое название «Иванов цвет». Эту травку не спутаешь с другими цветами. На высоком одиночном стебле с большим числом резных листочков держались корзиночки. Краевые лепестки цветка белые, как снег, срединные желтые. Всегда вокруг ромашек  летали пчелки и другие насекомые.  В молодости влюблялись, но часто застенчивость сдерживала чувства. В минуты отдыха  на сенокосе брали в руки ромашку,  отрывая белые лепестки, произносили «любит, не любит».  На поле за усадьбой соседа срезал несколько ромашек.
    Синие васильки  нашёл на обочине дороги, ведущей к речке. Сложно пройти  мимо этих милых цветков. У них от основного серо – зеленого стебля отходили боковые веточки с длинными узкими листочками. На конце стебля и веточек крепились цветочные бутоны и цветущие корзиночки, имеющие щетинистое зелено – коричневое ложе. Окружные резные лепестки синие,  а средние желтые. Мой праздничный букет пополнился васильками.
     У ракитового куста, что рос у развилки двух дорог, которые в настоящее время редко использовали,  обнаружил и сорвал цветки со сложным названием  Иван – да – Марья. Цвел он  с конца мая по сентябрь.
     Любуясь окрестностями, забрел на пригорок  « Журавка». Здесь на известковой щебенке расцвел цикорий, что точечно разместился среди других трав. Зацвел цикорий  - середина лета, сенокосная пора. Солнышко в зените, тепло, вволю света. Его жесткие, тонкие  стебли  унизаны  голубыми цветками, сидящими в пазухах щербатых, мелких листьев.  На верхушки стебля  расположился одиночный более крупный цветок. Срезал пять понравившихся стеблей цикория, увеличил букет.
    На вершине горки возле кустов белой розы, немного в тени возвышалась трава таволга – лабазник. Легкий ветерок доносил до меня роскошные запахи метельчатых соцветий таволги.  На твердом,  ребристом стебле сидели мелкие  прерывистые листья.  Цветки лабазника  белые, мелкие, пятилепестковые  собраны в крупную метелку. Цветущий лабазник украсил мой букет.
     Возле  картофельного поля сорвал несколько кустиков мяты с бледно – розовыми цветками. Эта трава обладала приятным, тонким ароматом. Пряный запах испускали все части мяты.  В засушенном виде  эта трава не теряла свой мятный  аромат.
   За вербой на обочине заброшенной дороги отдельными группами цвел белый донник.  Рядом  стояли стебли зверобоя. Его желтые, золотистые, пятилепестковые довольно крупные цветки собраны  в метелки.  У проезжей части дороги  срезал пяток стеблей тысячелистника. На стеблях в разбег  росли  продолговатые перестые листья. На конце каждой веточки  по маленькому белому шарику- цветку. В букет добавил по паре веток  клевера лугового и василька полевого.
   На дороге,  что  вела  на картофелехранилище, руками выкопал несколько крупных стебельков  травы мелколепестника, названного в нашей местности «божанки».
   Отдельно срезал горькие и жгучие травы: веточки полыни, пижмы и крапивы.  Собирал все  цветы осторожно, старался не нанести ущерба местным пейзажам. Горькие травы  в дальнейшем  разложил по подоконникам внутри  избы.  Согласно преданию древности  считалось,  что они охраняли жителей дома от всяких болезней, невзгод, защищали от несчастных случаев.
      Остальные собранные цветы поставил в стеклянную вазу, наполненную колодезной водой.  Божанки разместил в киоте рядом  с иконой «Божья Матерь».
   Большая комната, наполненная запахами полевых цветов, приобрела нарядный, праздничный вид.
    Утро следующего дня выдалось на редкость великолепным. Редкий туман, висевший  над речной долиной,  быстро рассеялся, затем совсем  испарился. Обильная роса покрыла траву, кусты и предметы, лежащие на земле. На небе нет облаков. Теплынь. Тянул легкий юго – западный ветерок. Восходящее солнышко, яркое как   медный таз, взглянул на него и ослеп на миг. Небосклон был расцвечен  светилом  в мягкие цвета радуги. На старой яблоне в глубине  кроны исполнял свою песню соловушка. Его щёлканье  богатое звучными тонами всегда заставляла меня приостановиться и вслушиваться в разнообразное, увлекательное  пение. Красота. Благодать.
    Подойдя к пластиковой бутыли, наполненной дождевой водой, не спеша, умыл лицо, грудь. Мягкая, прохладная вода освежила меня, прогнала прочь утреннюю скованность, медлительность.
    Затем  проверил состояние автомобиля: количество масла в картере двигателя и коробке передач, в бочке охлаждающую жидкость, долил в горловину стеклоочиститель. Двигатель автомобиля завелся с первого раза, в течение пяти минут прогрел его. Убедился  в исправности всех систем машины. Развернул его на дедовой улице.
     Утром моя жена Валентина  в праздник  пророка  Иоанна Предтечи съездила на нашем легковом автомобиле на богослужение в  Новоуситовскую церковь. Она построена в пяти километрах от деревни Бородино  на другой стороне реки Великой.
   Церковь в честь Рождества Божьей Матери старинная, намоленная построена в  конце пятнадцатого века. Выполнена она  из местного известнякового плитняка в Псковском архитектурном стиле. Древнее,  первое  полное название церкви: «Рождества Пречистая  с Жукова Бору из – за Великая реки  Новая Уситва».  В 1801 году  к церкви пристроили придел  во имя Святой Великомученицы Анастасии. На средства прихожан в 1883 году, разобрав старый придел, возвели новый каменный во имя Святой Преподобной Мученицы Анастасии. Внутри храма на  стенах закреплены иконы, почерневшие от долгого времени.

   Православный праздник  работать большой грех тем более  во время утреннего богослужения. Я сижу под яблоней на скамье, наслаждаюсь утренней прохладой, перечитываю рассказы И.С. Тургенева «Записки  охотника», а также ожидаю внуков, которые должны вскоре проснуться. В данное время в деревне двое внуков: Егор - 12 лет и Алеша – 8 лет.
   Первым проснулся младший внук.
- С добрым утром!  Дедушка! – произнес внук детским, писклявым   голосом.   Быстро проскочил  он мимо меня.
 - Умывайся и приведи себя в порядок, затем накормлю вас. – Улыбаясь, сказал я.
  Старший внук неокрепшим баском поприветствовал меня и направился в большой дом.
 Валя заранее сварили внукам овсяную кашу на молоке. На газовой плите  я подогрел кипяченое молоко. В электрическом чайнике вскипятил воду, приготовил несколько сложных бутербродов. На кусочки белой булки намазал сливочное масло, сверху положил кружки  колбасы и ломтики  сыра. Накормил завтраком  внуков. Они поблагодарили меня, включили телевизор и стали смотреть мультики.
     Жена приехала с церкви около двенадцати часов. Она привезла нам  просвиру, пироги и мороженое.  Валя быстро организовала полдник.   Каждый скушал по кусочку просвиры, помянув усопших родных. Внуки набросились на пирог с творогом, потом  медленно, маленькой ложечкой смаковали холодное, сливочное мороженое.
    Взяв в руки фотоаппарат, направился в сад – огород на фотосессию. Благодаря постоянной заботе моей жены Валентины Васильевне в саду – огороде  всюду росли и с ранней весны до поздней осени цвели разнообразные садовые цветы. Валя  прикладывала  много труда, энергии и знания, для того чтобы растения постоянно находились в прекрасном состоянии, радовали наши души.
      Цветники имели декоративные ограждения  из разных камней или кирпича. Большие цветники были  огорожены покупными, узорчатыми,  пластиковыми изгородями. Между цветниками  лежали съемные резиновые коврики. Внутри цветников  красовались малые декоративные изделия, выполненные собственными силами.
    Белый петушок с цветным хвостом, вырезанный из плотного картона, соседствовал с кустом махровой розы.  Невдалеке  рыжая плутовка лисонька, встав на задние лапы, высматривала крупные ягоды черной малины. Над всеми ирисами  возвышалась пестрая сова, закрепленная на квадратном бруске. Она охраняла луковицы тюльпанов и лилий от мышей полевок. Тут же находилась белочка, в сторонке зайчик  с морковкой в лапах,  на металлических прутьях  висели разные птички. По стволу яблони двигалась большая божья коровка. Командовал всеми картонный мужичок в тельняшке и в  брюках в крупную полоску.
   Над цветами,  поднимаясь вверх, то опускаясь летали разноцветные бабочки. Жужжали и собирали нектар, цветочную пыльцу пчелки и шмели. Стремительно проносились ярко окрашенные, с металлическим  отливом стрекозы.  С цветков на листочки и наоборот  прыгали крупные зеленые кузнечики.
    По тропинке друг за другом пробежали внуки.
  -Присоединяйтесь ко мне! Будем фотографироваться.- Крикнул я.
 Замедлив бег, остановились.
- Можно, но давай, выполним это действие быстро. – Произнес Егор.
   По очереди снялись они   у куста розы. Потом  вместе сделал несколько снимков, когда внуки, обнявшись, стояли у цветущих ромашек. Сфотографировал жену мою труженицу в то время, что подвязывала высокие стебли  аконита, имеющего множество синих цветков,укрепленных на полом стебле, схожих с колокольчиками.
    В объектив попали ирисы, которые группами росли в разных уголках сада. На каждом стебле выделялись крупные цветки, радующие глаз летом в течение двух недель. Они имели разную расцветку от бледно – желтой,  до золотистой, встречались также голубые цветки. На лепестках ирисов находились  во множестве  черные или коричневые пятнышки. Они на нем гнездились  в определенном порядке, создавая причудливый рисунок. В основание цветка рядом с четырьмя большими лепестками существовали листки  с более бледной краской.  В них на солнце просматривались прожилки светло коричневого оттенка, имеющие в своем основании более темные тона. Прожилки по лепестку расходились лучами, создавая мифический кустик.
  Не мог я пройти мимо пионов, что цвели на отдельных грядках. Своеобразные,  слегка горьковатые ароматы окружали их. В этом году они порадовали нас огромными шапками цветов. Некоторые сорта пионов отцвели, уронили свои розовые лепестки на землю. Вокруг таких кустов образовались розовые круги разной ширины. Местами они полностью закрывали зеленую траву. Красные пионы, растущие возле яблони,  находились в той стадии, когда расцвели все бутоны и под своей тяжестью  слегка наклонились, показывая, гордясь своей  яркой красотой.
    Белые пионы только начали цветение. Они росли среди других цветов. Здесь кучками  по всему цветнику разместились крупные белые ромашки, соседствуя с гвоздиками. Они разные, с алыми  и белыми соцветиями,  встречались бледно - красные цветки.
  На другом круглом цветнике, по диаметру которого под углом  установлены силикатные кирпичи, красовались гвоздики,  у которых цветки были в двух красках белом и красном. Белые цветочные лепестки располагались ближе к центру бутона. Тут же росли  высокие стебли  рудбекии с цветками схожими с ромашкой. Вокруг коричневой корзиночки ярко-красные лепестки, по краю ярко-желтые. В центре клумбы благоухали красные настурции.
   Флоксы, георгины, бархатцы и лилии ещё не расцвели. Весной цвели  прекрасные тюльпаны, нарциссы, ландыши и первоцветы. Календула и хризантемы радовали  глаз поздней осенью.
    В этот праздничный день завтракали на открытом воздухе в беседке. Валечка испекла для нас пирожки с вареньем.  В фарфоровом чайнике заварили  душистый, травяной чай. Не спеша, чаевничали и любовались красивым закатом. Западная сторона небосвода была расцвечена во все цвета радуги.   Насыщенность красок на небе уменьшалась и  зависела от удаленности горизонта. Он ярко пылал красно – желтой окраской, просматривались алые полосы. Желтый колер небосклона  переходил в бледно-желтые цвета.  Далее он становился голубым, переходящим  синий цвет,  затем  темно-синий. Далеко в поле прокричал дергач. В стороне пролетела крупная темная птица.  Тихим вечером  с лесной посадки приходила свежесть, аромат полевых трав и цветущих лип.

     Февраль 2023 год                Алексей Иванов – Уситовский 2

   
   


Рецензии
Здравствуйте, Алексей!
Ах, как захотелось мне в деревню - подальше, подальше от задымлённого города.
У меня под окнами машины, машины...машины! Авто сейчас не роскошь, а средство передвижения.
Как прекрасен ваш сельский букет! Каждый цветок, каждая травка - легенда!
Спасибо огромное вам за этот рассказ, за вашу любовь к цветам, травам, родной земле, к внукам!
С уважением,

Элла Лякишева   08.11.2023 17:53     Заявить о нарушении
С начала мая по конец октября живу в родной деревне. Вокруг много прекрасного особенно, когда рядом бегают внуки, занятые своими делами.
С уважением Алексей.

Алексей Иванов-Уситовский 2   17.11.2023 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.