Африка

Марианна дыхнула на зеркало и потерла его пальчиком, убирая точку в проекции лица. Она уже час выискивала в своем отражении изъяны и пока нашла только отметину наглой мухи.

В два часа должна была состояться премьера фильма «Куда пошлет любовь», в которой она, бывший культпросветработник Сарацинского сельского поселения, сыграла главную роль, и поэтому перед ней стояла архиважная задача – покорить потенциальных друзей и реальных врагинь. Показать, доказать, убедить и… В общем, не опозориться.

Из-за своего неожиданного карьерного взлета Марианна постоянно находилась в состоянии напряжении, ожидая мести коллег. Для них эта девица была выскочкой, одним махом запрыгнувшей из села в богему, что по степени вероятности было сравнимо только с попаданием мелкого метеорита в печную трубу.

Роль, которая ей досталась – бывшей доярки совхоза «Красный залив» – оказалась для большинства претенденток непосильной. Никто из приехавших на кастинг не смог подойти к живой корове. В отчаянии оператор вытащил из толпы зевак Марианну, заглянувшую на съемки из любопытства, и почти бросил ее под вымя несчастному животному. На том кастинг и закончился, чего новоиспеченной актрисе не простили.

Сегодняшнее мероприятие ожидалось достаточно помпезным, потому что режиссер Бутыльков, известный по сериалу «Газовая кадриль», на пиар денег не жалел, тем более, что деньги были не его, а спонсоров-заказчиков.

Перед началом фильма надо было пройти по красной дорожке, устроенной в вестибюле бывшего дома культуры бывших швейников, поэтому к выбору наряда стоило отнестись с великим тщанием – от этого зависело, полюбят ее ядовитые папарацци или нет.

Одно из платьев, зеленое с сероватым отливом, по словам новой подруги и по совместительству начинающего костюмера, очень подходило к рыжим волосам будущей звезды кинематографа. Его и выбрали для премьеры.

Второе – желтовато-серебристое, переливающееся, с длинным «хвостом», прикупили про запас. Да и не должно же быть у успешной актрисы всего одно свежее платье?

Теперь Марианна заканчивала приготовления к выходу. В зеркале, кроме нее, отражались телевизор и кот Ультрас, который смотрел передачу о природе Африки и периодически выражал свои эмоции подвыванием и угрожающим шипением.

Вроде бы все было с нарядом хорошо и даже отлично, но что-то смущало. Что именно, Марианна понять не могла.

Она была высокой и крупной, с широкими плечами, ладонями и бедрами, что выдавало ее здоровое происхождение и служило источником комплексов.

Мечта быть как Одри Хепберн упорно спотыкалась на толстой кости, не желающей утончаться, несмотря на периодическое вынужденное голодание после очередного шопинга «на-отрыв».

Марианна еще раз крутнулась вокруг своей оси – зеленое платье сидело как вторая кожа. Ну, хороша, да. Чего ж еще?

Внезапно Ультрас издал вопль: на экране крупный крокодил бросился за глупой антилопой, пришедшей на водопой.

Марианна вздрогнула и уставилась на отражение кровожадного хищника. Затем перевела взгляд на себя, потом снова на экран. Какая-то мысль мучительно зарождалась в голове и никак не могла окончательно сформироваться.

« Ну что же это, что… Вот... Во-от!! Крокодил!! По улице ходила…».

Она ахнула, увидев себя – большую зеленую крокодилицу рядом с африканским агрессором.

«Бли-и-ин, вот я дура! Ну, Танька, я тебе припомню!» – забормотала она в припадке ярости.

Ультрас насмешливо чихнул и развалился животом вверх.

Через час, дрожа от волнения и фальшиво улыбаясь наглым фотографам, Марианна вышагивала по красной дорожке рядом с маленьким Бутыльковым, стараясь, чтобы серебристый хвост «запасного» платья волочился максимально сексуально и волнующе.

На премьеру, как всегда, явились завсегдатаи тусовок: жена сценариста Кродовская, лысая старушка Нежная с прокуренным голосом, Мальвина Сергеевна с синими волосами и вечно изношенным маникюром, а также другие знакомые и малознакомые, но важные для Бутылькова люди. Дам сопровождали новые и старые мужья и альфонсы разной степени потертости.

После фильма, который почтили жидкими лицемерными хлопками, приглашенные двинулись в фуршетный зал, где их ожидала пара столов с заветренными роллами, дешевым мартини и демократичной водкой.

Через час все вокруг подернулось табачной дымкой, смешанной с алкопарами и пропотевшим парфюмом.

Марианна стояла одна в середине зала и чувствовала себя чужой среди чужих. Бутылькову было не до нее, знакомые операторы подрались и ушли спать за кулисы расхлябанной сцены.

Ей тоже хотелось спать, но надо было держать марку и изображать радость, хотя общаться было не с кем: ее вызывающая молодость смотрелась на фоне стареющих актрис новогодним апельсином среди усталых киви, поэтому дамы старались держаться подальше и зорко бдили за своими кавалерами.

Вдруг она услышала громкие аккорды и хохот. Она обернулась: возле Нежной и Мальвины крутился директор дома культуры с аккордеоном. «А я играю на гармошке»,– выводил он козлиным голосом песенку Гены. Выглядывающая из-за его плеча Кродовская насмешливо смотрела на экс-доярку бесстыжими круглыми глазами.

Марианну будто окатило кипятком, ноги стали ватными. «Смеются! Над ней!» Волна негодования, усиленная тошнотой от приторного мартини, захлестнула горло и требовала немедленного выхода.

Марианна ринулась в сторону врагов, запнулась о хвост платья и обрушилась всей своей мощью на стоящий рядом стол.

Далее все было как в замедленной съемке старой комедии. Тягуче бежали папарацци, не желая упустить шанс. Сценарист Кродовский с безымянным альфонсом безуспешно силились поднять Марианну, а она оскальзывалась на хвосте и никак не могла встать. Роллы медленно и печально катились по серебристому платью, оставляя на нем кусочки рисовой каши, зеленого огурца и оранжевого лосося…


Звонок вонзился в висок копытом антилопы гну. Сильно болела голова, во рту как будто натолкли сухой травы из саванны. Вспоминать вчерашнее не хотелось.

– Привет, Мань. Ты как? Я вчера звонил, – голос Виталика был далеким и родным. Оттого захотелось плакать, но это не соответствовало имиджу, поэтому приходилось играть светскую диву.

– Ты меня разбудил, – хрипло и томно протянула она, с трудом выговаривая буквы «б» и «д». – Чего так рано?
– Два уже, где ж рано? Соскучился. Приехать сегодня? Я выходной.
Марианна хлебнула воды из стоящей рядом бутылки и глянула в зеркало – на нее смотрела рыжая лахудра с глазами панды от несмытой туши.
– Нет, сегодня я занята. Кастинг.
– Какой кастинг, ты же только снялась?
– А ты не знаешь, что актрисы постоянно проходят кастинги? Что им нужна не одна роль? – неожиданно взъярилась Марианна.
– Не, ты че? Премьера провалилась?
– Ниче – буркнула девушка,– и вообще, некогда мне, не надоедай!
– Мань, ну зачем сразу набрасываешься… Как этот…
– Как кто?
– Как крокодил!
– Как кто?! Что ты сказал?! – медленно и тихо спросила Марианна.
Сидевший рядом Ультрас от страха вытаращил глаза и прижал уши.
– Видеть не хочу!
Кот ловко увернулся от летящего телефона и шмыгнул под диван.

В тот же день Марианна выкинула оба платья и всю одежду зеленого цвета.
Через месяц ей предложили роль жены укротителя крокодилов.


Рецензии