Сказ про Царевну-лягушку и Чудище лесное

В детстве каждая девочка мечтает быть принцессой, причем самой прекрасной, самой замечательной, умной, лучшей в мире и самой счастливой. Как водится, принцесса выходит замуж только за самого лучшего и самого прекрасного в мире принца.

Девочка подрастает и начинает знакомиться с собой и с миром. Неожиданно для себя обнаруживает, что она вовсе не принцесса, а шансы ею стать резко стремятся к нулю. В это самое время взрослые сестренки перешептываются о любви, стремятся познакомиться с парнем и начать с ним встречаться. Ненароком то кино про любовь, то свадьба у соседей, то модный роман о нежных чувствах. Ну как тут не задуматься, не начать вздыхать тайно, не мечтать о той единственной и неповторимой – о той любви, что нахлынет, захватит ее полностью, переменит всю жизнь и сделает счастливой. Ожидание любви становится таким настойчивым и властным, что девочка начинает формировать свое представление о ней. Мечты переплетаются с реальностью, незаметно срастаются между собой и становятся неразделимы.

Ворох незатейливых мыслей о любви… Какой он?

В кино главная героиня так искренне любила, претерпела много испытаний, но добилась своего. В конце она счастливая выходит замуж за любимого человека. Ну что ж, все ясно: замуж надо выходить по любви. А в любви как? В любви или все или ничего.

Вот у соседей из квартиры напротив от дочки муж ушел, которого она сильно любила – теперь рыдает. Любовь приносит одни страдания. Вывод – лучше не любить. А мама говорит, что невозможно жить без любви.

Ну, тогда пусть лучше любят меня, а я буду гордо принимать ухаживания от другого человека. Пусть он бегает за мной и выполняет все мои прихоти: тогда будет, чем похвастать перед девчонками (вот это класс!!!).

Тетя Клава говорит, что если и выходить замуж, то уж за человека обеспеченного, солидного, с положением в обществе.

А Юрка (старший брат) вчера изрек: «Полюбить – так королеву, воровать – так миллион».

На днях читала книгу «Анжелика – маркиза ангелов» (знаменитая, между прочим, книга – про красавицу, которая покорила сердца многих мужчин). Так там ее муж заявил, что мужчина недостоин любви красивой женщины, если не желает украсить ее драгоценностями в еще большей степени. Значит, непременным атрибутом большой и красивой любви должны быть подарки, драгоценности, всегда свежие цветы. Если сказать коротко: плащи – в грязь (то бишь под ноги, чтоб мои ножки сберечь), сирень – возами (то есть, постоянно и много живых цветов – праздник чувств). Любовь – это постоянный праздник.
 
Тут подруга рассказала по секрету, как она встречалась с мальчиком – он выполнял все ее желания, после уроков провожал домой, носил ее портфель, угощал мороженым, приглашал в кино.  Если любит – значит, сделает все, чего пожелаешь. Стоит только захотеть. Вывод – надо искать того, кто меня полюбит.

А кто меня полюбит? И за что меня любить?

Для этого надо стать самой красивой, самой умной, самой интересной, самой лучшей в классе. Нет…в мире. Надо очень хорошо танцевать, петь, играть на музыкальных инструментах, быть самой талантливой…да много еще чего надо.

Но ведь этого нет. Что же делать?

А вот в прошлой передаче про ветеранов войны рассказали про то, как люди познакомились еще на фронте, полюбили друг друга, после войны поженились и до сих пор сохранили это светлое чувство, которое и сейчас помогает им видеть друг друга самыми прекрасными и красивыми. 

Наконец, поняла. Надо всего лишь, чтобы в его глазах я была самой красивой, самой умной, самой интересной и самой лучшей. Надо, чтобы смотрел он только на меня, слушал только меня, восхищался только мной, ну и т.д. Любовь – это когда он живет только для меня и только моими желаниями, чтобы их выполнять, и интересна ему только я. Всех других он должен не замечать.

Теперь, кажется, о любви я знаю все. Пришла пора воплотить в жизнь мои сладкие грезы. Любовь, похожая на сон, должна стать реальностью. Можно и замуж выходить. А за кого? А за того, кто меня полюбит так, как я придумала.
 
Посмотрим, что за претендент на роль мужа получился. Все ли обязанности для обслуживающего персонала я учла? Или еще что-то следует предусмотреть?

Правда, что-то сильно много в нем признаков дегенеративных изменений. Поражения центральной нервной системы резко бросаются в глаза. Невозможно же всерьез считать его трезвомыслящим человеком, если он не заметил очевидных явлений. Я не самая красивая, не самая стройная, не самая нежная, не самая талантливая, и вообще не самая-самая, и даже не принцесса.  Меня не за что любить. А со смыслом жизни что творится? Жить только для меня и для исполнения моих желаний! Боже милостивый, да это настоящее Чудище лесное!

Вот так легко и безоглядно, находясь под гипнозом розово мармеладных грез и незрелых суждений о любви, можно сокрыть от себя и своих глаз самого настоящего принца, не разглядеть его под ворохом ложных убеждений и превратить в Чудище лесное из сказки «Аленький цветочек».

А что же делал принц в то время, когда девочка творила его образ столь бесхитростным и незатейливым способом из случайных и причудливо переплетенных подручных средств? А он, увлекаемый своей фантазией, под аккомпанемент своей житейской премудрости творил сказочную красавицу. Апофеозом его творчества стал несравненный образ Царевны, одетой в лягушачью кожу.

Наконец они встретились: Чудище лесное и Царевна-лягушка. Теперь живут себе тихонечко под ворохом ложных убеждений; смешных и грустных одновременно. Вроде рядом - но так далеко друг от друга, что не дотронуться. Каждый в своей сказке, как в плену. Заворожили друг друга своими народными премудростями, стали друг для друга злыми колдунами и колдуньями, а небыль превратили в быль. Зашли в дебри и заснули там сном беспробудным.  Дорогу обратно забыли. Постепенно эту дорогу замела метель, чтобы не потревожить этих снов и не пробудить от сладких мармеладных грез.

Только иногда, когда совсем худо станет – загрустит Царевна-лягушка по радости нечаянной, по привету нежному, по красоте неожиданной, по теплому сердцу друга милого. Загрустит, да и решится выглянуть на свет божий из шкуры своей сказочной, как из засады.

Да вот только Чудище лесное перепугается: оказывается, не ждали тут явления Царевны без лягушачьей кожи. Некстати, невпопад все получается. От испуга как гаркнет Чудище лесное, да полоснет взглядом яростным, как молния сверкнет.
 
И невдомек крикливому, что сама радость светлая шла. Шла, да прошла мимо, как тень. И удалилась восвояси, теперь уж надолго. Когда еще решится заглянуть в эти забытые Богом и укрытые грезами края? А смекнуть бы стоило: надобно много подвигов свершить, загадки трудные разгадать, запастись терпеньем, сердце свое верное открыть, чтоб Царевну ненаглядную освободить от шкуры лягушачьей.

Захочет ли теперь узнать Царевна наша то, что Богу ведомо?

Любит суженый не тогда, когда выполняет все желания твои да прихоти, что в детстве придумала. Любит он, когда летит к тебе белой птицею, делится грустью светлою во время дождя осеннего, новой песнею в болтовне листвы незатейливой.

Для него ты не самая красивая, не самая лучшая – а просто единственная.

Враз пошел твой добрый молодец по твоему заданию хлеба купить свежего. Да незадача вдруг произошла: хлеб закончился. Обойдет тогда всю землю он, но для своей-то милушки что-нибудь да разыщет. Знай тогда: помнит он наказ твой строгий, да не всегда волен исполнить его в срок и в точности. Не серчай тогда да не ругай сгоряча его. Благодарна будь за заботу нежную и сердце верное.
 
И по жизни у каждого человека зрелого свои задачи, свои желания и свои препятствия, одолеть которые ему Бог предписывает. Он же подает и смыслы и силы великие, научает любви и смирению.

Любовь – не праздник постоянный, а труд радостный и благодатный по созиданию союза верного двух сердец, что желают вместе быть.

Зорка любовь и видит ясно все немощи и недостатки друга милого и сострадать готова всем горестям его, однако умеет наслаждаться и его талантами, ценить его победы.

Коль ты живешь в любви – осознаешь себя ты королевою.  Тогда с короной не совместно воровство.

Жить без страданий – радостей не знать. Свой путь не одолеть, раз ты его не ищешь, как жажды той не утолить, которую не ведаешь.

А подарком в любви может стать шепот ласковый – ни к чему тогда злато и серебро: не растопит оно снега зимнего, не согреет сердца озябшего, не рассеет тьму кромешную.

Вот такое тебе Слово Господа в наставление.


Рецензии