Обрусевшие корейцы и японцы

      За два дня Алёнка и Иринка увидели, что в Корсакове имеется необыкновенный базар под непонятным названием «Пять углов». Это название было до того старо, что даже Люда не смогла объяснить его суть любопытным сёстрам. Зато там можно было купить разную свежую рыбу, морепродукты и даже морских устриц.
- О! А у нас такие в Поволжье были на речке, - сразу узнали их Алёнка и Иринка.
- Эта устрица живучая, поэтому и в реках, и в морях встречается, - отозвалась Люда.
     Сёстры тем временем заметили, что торговые ряды в основном занимают корейцы. Они продавали свои салаты, заготовки, овощи, зелень и свинину. Но самым интересным показалось то, что корейцы называли себя русскими именами. И девчонки поинтересовались у Люды:
- А почему эти корейцы называют себя русскими именами?
- Так им удобно и спокойнее, - ответила она.
      А потом тем же вечером за чайком рассказала родне:
- С тех пор, как этот народец остался на Сахалине после своей глупой войны, которую они сами же и затеяли непонятно для чего, а потом обломились с надеждами на то, что за ними придут корабли, у них любое движение по России ограничено. Величают они себя здесь русскими именами, но в документах именуются только по-корейски. Например: Ким Пон Ен, Тен Нам Гир и так далее. Паспорта же им выдаются не с красной обложкой, а синие с пометкой, где указано разрешение выезжать туда-то и туда-то, и после школы поступать так же не во все города, а только в предписанные, - и она вспомнила: - У нас тут один обрусевший Петя после окончания школы получил паспорт, да взял дурак и тут же подделал его, чтобы поступить в Ленинград. На следующий день его милиция вместе с паспортом сгребла и так штрафанули, что выплачивать свои желания замучился! Бога благодарил, что не угодил за решётку за подделку документа.
- Ооох, как им тяжко приходится выживать! – поразилась мамка.
- Хорошо, что мы не корейцы! – порадовались Алёнка и Иринка.
- Но они умнее, чем кажутся, - усмехнулась Люда. - Ихние девчата выходят замуж за наших русских парней, а корейские ребята женятся на наших девчатах. Так и получают гражданское подданство, а вместе с ним и красный российский паспорт. У меня таких знакомых корейцев полно.
- А в мою группу японка ходит. Как наса бабуска - Маса называется, - высунулась Олька из-под стола, где играла в «домик» со своими игрушками.
- Ну да, обрусевшая японка Маша, – подтвердила Люда и объяснила: - Тут же есть и японцы, которые вышли замуж за русских.
- У, какие хитрые! – поразились девчонки. А мать поинтересовалась:
- Ну, и нравится этим японцам и корейцам в России?
- А чего им тут не понравится? – пожала дочь плечами. - Воли полно! Еды, сколько хошь. Не один рис, рис и рис. Русские борщи осваивают только так. Ещё и учатся больше на поваров да на товароведов.
- Умные. С дальним прицелом живут, - одобрительно заметила мать.
- Да ну, за прилавком в магазине топтаться… Неинтересно, - поморщилась Иринка.
- Ага. Или каждый день носом в печку угорать, – согласилась Алёнка.
      У них лежала душа совершенно в другом направлении – в творческом и в путешествиях по белому свету всей Руси. А Люда возмутилась:
- Да уж этот «прицел» у них чересчур дальний. Весь рынок здешний захватили и цены взвинтили до потолка так, что ничего не купишь! Нашим людям вообще торговать не дают. Заставляют их всё продавать по своим ценам. А кто упорствует, того с рынка выживают в два счёта вплоть до скандалов. Потом ходят по рынку, как хозяева положения и дуются, что люди на них жалуются. Из-за этого у них стычки даже с властью. Среди них есть, конечно, нормальные люди. Вон, моя приятельница кореянка Танька Ким работает себе потихоньку в столовке и никуда не лезет.
- М-да… - призадумалась мать и вспомнила к слову: - У нас в Сибири на поселении немцы жили, так они никогда на рожон не лезли. Жили себе мирно и всё.
- Вот и Танька считает, что так надо жить. Ведь из-за вошкотни кучки рыночных скупердяев таких мирных корейцев, как она, наши рикошетом начинают ненавидеть. Хорошо хоть в столовке работает и всегда с куском хлеба. Да и побираться корейцы не умеют. С голоду помирать будут, а крошки хлеба не попросят!
- Надо у них этому цыганам поучиться, – мигом вспомнила Иринка поволжских цыган.
- Ну да, - усмехнулась Люда и с некоторым уважением обрисовала: - Корейцы ведь, если даже возьмут взаймы, будут пыжиться, чтобы долг отдать срок в срок. Просить – это для них позор! Даже наш забулдыга старый кореец Коля Пак на опохмел не попрошайничает. День и ночь по городу шарится, бутылки собирает и сдаёт. Богодулы его за это со своих территорий гоняют, и лупят так, что оба глаза фонарями заплывают. А он очухается и всё равно бутылки собирает.
- Ой, бедный!.. – невольно вырвалась у Иринки.
- Ужас какой-то, а не люди! – ругнула Алёнка алкоголиков.
- Не дай Бог на этих дорогах очутиться! – перекрестилась мамка.
      А Люда неожиданно предложила сёстрам:
- Девчонки, а давайте-ка, пока Мишка ещё на вахте, завтра сходим к Танюхе в гости. Чего дома сидеть? Попробуете настоящих корейских угощений. Танька очень любит угощать.
- Конечно пошли! Очень интересно, что корейцы едят! – мигом откликнулись сёстры.
      В тот же день Люда созвонилась с подругой, объяснив цель своего визита, и получила её приглашение. На следующий день Олька была отправлена в сад, Люда забежала на работу и, перед обедом вернувшись домой, с порога позвала:
- Девчата, наряжаемся и на выход! Корейские угощения уже нас ждут на обед!
      Через десять минут они оставили мамку отдыхать и ушли в гости.

продолжение следует........................


Рецензии