Корейские угощения

      Таня Пак жила в пятиэтажке на «Семи ветрах», как называлась высоченная сопка, куда пришлось забираться медленным пёхом. Мало этого, кореянка ещё и жила на пятом этаже, и после преодоления сопки на пятый этаж тройка сестёр доползла, чуть не вывалив языки на плечи! Хорошо хоть на звонок дверь квартиры мигом открылась. И не успели гости переступить порог, при виде Алёнки и Иринки кореянка в изумлении всплеснула руками, даже забыв поздороваться:
- Ой, до чего одинаковые!!! Вот это у тебя сёстры!!!
- Главное – не упади, - шагнув в прихожую, довольно рассмеялась Люда.
- Ну надо же! Бывает же такое сходство! – не в силах выйти из ступора, моргала Таня на сестрёнок.
- Здравствуйте, - наконец сказали они ей строго, сбрасывая босоножки.
- Ой, и правда, здравствуйте! Чего это я?.. – смешно спохватилась она и засуетилась: - Проходите в зал, проходите! Там всё уже накрыто.   
      Она отлично разговаривала по-русски с приятным мягким акцентом. Гости прошли в небольшой зал с тёмной мебелью, которую красиво украшали косы свисающей зелени цветов и дорогой сверкающий хрусталь за стеклом серванта. На стене и на полу пестрели огромные ковры. Ковром был застелен и диван, перед которым стоял длинный низенький столик с корейскими угощениями. К нему была придвинута пара кресел, в которые и усадили Алёнку и Иринку.
- Ну что? Постаралась, как смогла... – широко улыбаясь, начала, было, извиняться Таня.
- Успокойся. Мои сестрицы больше всего на свете любят пробовать, -  оптимистично остановила её Люда и обратилась к помалкивающим сёстрам: - Так, девоньки, делаем лица попроще и приступаем к корейскому застолью.
      Алёнка с Иринкой даже засмеялись, повеселили и сразу взяли вилки. К своему первому удивлению хлеба на столе они не обнаружили. На эту заминку Таня пододвинула им глубокую форму с отварным рисом и пояснила:
- Если вы хотели покушать по-корейски, то у нас хлеб не кушают. Кушают рис. Он во много раз полезнее хлеба. А хлеб у нас в виде сухариков едят с чаем, как пряники.
- Интересно! И замечательно! – неподдельно опешили любители сухарей Алёнка и Иринка, глядя на рис. Его Таня положила им в маленькие блюдечки рядом с тарелками, ловко подцепляя корейскими палочками. К удивлению сестриц Люда так же отлично справилась с корейскими палочками, положив себе риса. Между тем кореянка подала аппетитное горячее блюдо и объяснила:
- Это у нас «кукси» с «лагманом». Кушайте на здоровье!
- А мы его попросту называем «кукса», - вставила Люда, приступая к трапезе.    
      Блюдо очень заманчиво пахло отменно приготовленным мясом говядины, но его не так-то просто оказалось есть! Само «кукси» обнаружилось бесконечно длинной лапшой, которую Люда с Таней шустро наматывали на палочки и наворачивали за обе щеки. Алёнка же с Иринкой потешно мучились даже с вилками. Коварная лапша никак не подхватывалась на вилки, ещё и соскакивала мимо рта обратно в тарелки. Облизнув пустые вилки, девчонки конфузились под уморительным хихиканьем тёток и торопливо вытирали салфетками разбрызганную по столу юшку. Легче было всё это съесть прямо руками!
- Чего она такая длинная-то? – уже невольно вырвалось у Алёнки.
- Это символизирует здоровую долгую жизнь, - с добрейшей улыбочкой пояснила Таня.
      Близняшки посмотрели на неё так, словно традиционным пожеланием она над ними поиздевалась! Они закусили губу и уставились в тарелки, как журавль на мелкое блюдо с угощением ушлой лисы. Затем осторожно снова попробовали съесть непростую еду, но снова больше нализались пустых вилок. Тётки ели свои порции и боялись расхохотаться.
- А как это есть-то? – наконец в отчаянии вскипела Иринки, моргая в тарелку. И Люда в ответ тут же захохотала на всю комнату:
- Олька проще решает эту проблему. И мясо, и куксу, как хомяк запихивает в рот руками.
      А Таня со смехом подсказала, подавая девчонкам ложки:
- Вы куксу на вилки просто накручивайте и перекусывайте её зубами. А бульон черпайте уже ложками. 
- Поняла? – глянула Алёнка на Иринку.
- Поняла! - утвердительно тряхнула та головой: - Куксу перекусывать, как наши кролики перегрызают прожилки лопухов, а бульон хлебать, как борщ.
      Люда и Таня упали со смеху! А у девчонок только так и пошло дело в гору. Юшка при этом споро вычерпывалась ложками. Тётки давились над близняшками смехом, пока они не осилили всё блюдо. На второе Таня подала какую-то странную прозрачную вермишель, смешанную со множеством овощей, нарезанных соломкой. Рядом были поставлены обсыпанные соломкой картошки и зелёным луком куриные голяшечки и какие-то румяные пельмени.
- Берите, что хотите, - сказала Таня, придвинула к мясу вазочку с аппетитной капустой и с улыбочкой объяснила, показывая на прозрачную вермишель: - Это у нас знаменитая лапша «фунчоза». Кто её кушает, тот долго молодой будет и с красивой кожей. А эта курица «дакбоккымтан» называется, то есть – курица с овощами. Это жареные пельмени «манду».
- Как, как?! – аж сощурились девчонки, услышав в названии пельменей откровенный русский мат!
      Старшая сестра лопнула со смеху! Но такое уж было название у этого вкуснейшего корейского блюда. С сочным от грибов и лука мясным фаршем и привкусом чеснока Алёнке и Иринке оно понравилось очень! В отличие от него «фунчоза» с любопытством рассматривалось с минуту.
- Как стеклянная… - наконец единодушно удивились сестрёнки, и ошпарили рты кольцами красного жгучего перца. В связи с этим они скорее натолкали за щёки квашеной пекинской капусты, но она тоже настолько оказалась перчёная, что мигом вспомнилось, как они впервые попробовали красный перец тётки Агафьи! Здесь он присутствовал в огромном количестве! У корейцев этот капустный салат был основным блюдом для любой их трапезы, но сейчас за столом сидели русские дети, которые схватились за разинутые рты. На лютую горечь у девчонок уже опыт был, но это было слишком!
- Оё-ёй, я забыла предупредить! – извинительно замахала Таня руками. - Из «фунчозы» перец не кушайте, и капуста эта тоже очень острая! – и добренько поведала: - По-корейски она «кимчи» называется, а все её тут называют «чамча».
- «Чамча», между прочим, сжигает внутренние жиры и делает фигуру стройной, - наложила себе Люда капусты побольше.
- Ещё она помогает от простуды, - добавила Таня и любезно предложила сестрёнкам: - Если вам очень горько, покушайте лучше вот этот папоротник и морскую капусту.
- А мы её уже видели. У вас на базаре каждая корейка такую продаёт, - вспомнила Иринка вылазку на здешний рынок.
- Да не «корейка», а кореянка! - расхохоталась Люда и объяснила: - Корейка - это копчёное мясо с салом или часть свиного хребта.
      Таня прыснула и затряслась смехом над новым названием своей национальности. Под смех тёток «кимчи» у сестриц успешно заелась пельменями «манду». Но когда Алёнка с Иринкой решили поесть курицу, им стало ясно, что такое съесть не получится! В сладкой карамели аппетитная на вид курица настолько коварно оказалась перчёная, что девчонки почувствовали у себя в кишках невообразимое кострище!
      Не меньше острой оказалась и натёртая длинной лапшой морковь. С крабовыми палочками, с кукурузой и отварными яйцами под майонезом она была невероятно вкусная, но острота перца лезла за все грани! Сёстрам хотелось отведать салатов, а жжение острого уже серьёзно пугало. На помощь пришла Люда.      
- Так, девоньки, давайте-ка налегайте на папоротник и на морскую капусту, - по ложке положила она им в тарелки салаты и заверила: - Таких витаминов на своём юге вы никогда не поедите! В них полезный для роста и ума йод.
      Нежный папоротник с вымоченным в кипятке луком и заправленный постным маслом Алёнке и Иринке понравился сразу. Но морская капуста с репчатым луком и отварным кальмаром отдавала морской тиной и почти не елась. И они из неё выковыривали только одних кальмаров.
- Капусту, капусту ешьте! Она жутко полезная! – давили на них девчата.
- От неё тиной несёт, - откровенно призналась Алёнка.
- Поэтому она в рот никак и не лезет, - капризно оттопырила губы Иринка.
- Значит, заткните носы и ешьте! – машинально посоветовала Люда и на смех подруги обратилась к ней: - Я ж тоже поначалу из-за этого запаха не могла её есть. А потом принюхалась, притёрлась и теперь только «в путь»! – и она опять наложила себе морской капусты.
- Между прочим, я её не вымачиваю так, чтобы напрочь отбить запах моря. Не тебе объяснять, какие это ценные ламинарии и что сырая она намного вкуснее маринованной, - сказала Таня и возмутилась: - А вот некоторые корейцы капусту вымачивают в белизне, в которой простирали своё бельё, а помидоры своей мочой колют, чтобы они быстрее красными стали.
- Ой, фу-уу! – хором сморщились Алёнка и Иринка.
- Ненормальные! Ведь белизной травануться можно, а в моче гепатит бывает! - выпучила Люда глаза.
      И тут Алёнка с Иринкой увидели настоящее переживание доброй кореянки за несправедливость своего народа, о чём и говорила вчера Люда. От её слов Таню сейчас же подбросило, и она мгновенно распалилась:
- А я про таких всё всем рассказываю, чтоб они на рынке обанкротились! У них уже мало чего покупают, - и неожиданно с искренностью призналась: - Ты знаешь, я даже всё время жалею, что родилась кореянкой. Терпеть не могу свою нацию! Корейцы гордые, мстительные и жадные!
- Танюх, не переживай, - добренько успокоила её Люда и взбодрила: - Алёнка с Иринкой тебя окрестили «корейкой», стал быть ты теперь у нас уже другой нации! 
      Это вызвало мгновенный уморительный хохот, вернув хорошее настроение. Затем за столом дружно доелось всё, что в кого влезло, и трапеза перешла в чайную стадию.
      На чай помимо разных дорогих шоколадных конфет Таня принесла широкую вазу обжаренных в карамели и густо посыпанных кунжутом дольки яблок, ананасов и бананов. На другом блюде возвышалась целая гора дутого риса в меду. Алёнка и Иринка первым делом попробовали рис. Он очень напомнил кукурузные барашки тётки Феодосии. Такие же отец им всегда покупал сладкие и солёные в магазине.
      Следующие Таня принесла на противне странные пирожки с булочками и блюдо с красивыми пончиками необычно загнутой формы. Пончики горели аппетитной зажаристой корочкой, а внутри оказались очень мягкими. А вот пирожки и булочки выглядели словно совсем не испечённые. Когда сестрицы съели по пончику, Таня им предложила:
- Попробуйте паровые пирожочки с булочками. Это «пянсе». Вы такого точно не ели в своей жизни.
      Алёнка и Иринка сначала взяли по булочке, откусили побольше, и выпечка застряла у них в горле! Булки грубо напоминали сухую манку с пресным непропечённым тестом и показались до того противными, что сразу набив ими рты, девчонки теперь не знали, что делать! Люда с Таней ели и булочки, и всё остальное, пили чай и весело болтали, а Алёнка и Иринка идолами застыли над своими чашками чая с надкусанным «пянсе» в руках. 
- А вы почему ничего не едите? – наконец заметила Люда их унылое затишье.
      Сёстры молча поморгали на неё, и Алёнка без слов пожала плечами.
- Им, наверное, булочки не понравились, – догадалась Таня и напрямую спросила: - Девчонки, не понравились, да?
      Сёстры молча согласно покивали в ответ.
- А чего вам понравилось? – поинтересовалась Таня.
      Сёстры покосились друг на друга, и обе молча указали пальцами на дутый рис и фрукты.
- А вы чего, полные рты булочек набрали и поэтому помалкиваете? – вгляделась в них Люда, и они с Таней прыснули над их скромностью.
- Идите на кухню, выплюньте всё в мусорное ведро и все дела! – со смехом велела Таня.
      Алёнка и Иринка ринулись на кухню, поскорее выплюнули жёваное и от души наелись дутого риса, пончиков и фруктового десерта.
      Когда они уже уходили домой, кореянка дала им с собой всё, что им понравилось, чтобы дома они ещё всей семьёй напились чаю с её угощением. Она проводила их наполовину пути, не спеша прогулявшись по вечернему воздуху. Попутно Люда забрала из садика Ольку, и Алёнка с Иринкой сразу вручили ей пончик.
      В этот час с моря вдвое сильнее пахло тиной. На небе в богатых красках заката носились чайки и оглашали простор криками. Вечерний покой прорезал далёкий гудок рыболовного сейнера.
- Опять папка нам привет посылает! – тут же подняла Олька палец, и потом протянула мамке огрызок пончика: - Ето папке оставлю. Отень вкусно!
- Ешь всё. Папкин такой пончик в сумке лежит, - успокоила её Люда.
      И всё-то было замечательно, пока Алёнку и Иринку дома не приспичило в туалет. Из него каждая выходила, держась за зад, а потом обои разнесли корейские блюда под хохот Люды, мамки и даже Ольки:
- Так страшно было заседать! Как огнедышащий драконище в кишки влетел!
- До сих пор огонь позади чувствуется!
- И зачем эти корейцы столько много перца толкают в свою еду?!
- Ещё и чеснока туда же тонну бухают!
- Одна не наперчённая «кукса» у них и была нормальная.
- Ага! Если не считать издевательства этой лапши.
      Своим бубнежом девчонки настолько заинтриговали мамку, что Люда согласилась сделать им это блюдо сама. Этому она научилась у Тани. Назавтра она замесила тесто, как на обыкновенную лапшу и хорошо облила его постным маслом.
- Из этого у нас, товарищи, будет «кукса», - объяснила она.
- Так-так-так, я вся во внимании! - живо приготовила свой записной блокнот Маша - любительница интересных блюд.
      Люда тем временем окунула руки в тарелку с постным маслом, захватила тесто в руку и ловко стала тянуть его через зажатый кулак тонкой вермишелиной, кругами укладывая её в глубокую кастрюлю. Окуная в масло то одну руку, то другую, она тянула и тянула тесто бесконечной нитью. За ней попробовали повторить то же самое и мать, и сёстры, но это оказалось совсем не просто!
- Главное, чтоб «кукса» не порвалась! – тщательно следила за процессом вытягивания Люда и учила: - Тесто зажимайте лучше, иначе куксина получится толстая! Она должна быть одинаково тонкая, - и со смехом кивала на девчонок: - Вот, как вы у нас одинаковые.
      Так потихоньку дружно они и вытянули в «куксу» всё тесто. За это время для неё на плите грелась кастрюля воды. Люда же взялась для «лагмана» резать свинину, а мать и сестрёнки стали резать соломкой лук, чеснок, болгарский перец, редьку и картошку. Этих овощей нужно было нарезать к кусочкам свинины один к одному.
- Редьку ещё можно заменить редиской или дайконом. А мясо можно брать любое, - по ходу дела рассказывала Люда.
      Дальше мясо стушили с овощами, добавили помидоров и приправили специями. «Куксу» залили бурлящим кипятком, посолили и сварили. А на обед её наложили в глубокие тарелки, густо залили «лагманом» и, нахваливая корейцев, стали кушать. Хохоту, конечно, было до упаду! Мамка так же, как и Алёнка с Иринкой, корейское блюдо просто так есть не сумела. Лапша соскальзывала с вилки и никак не кончалась, когда она начинала запихивать её в рот.
- Да откуси ты её и всё, - смеялась Люда, ловко управляясь корейскими палочками.
- Перекусывай, как наши кролики лопухи. Вот так!  - учили девчонки, и с их вилок лапша коварно хлюпалась обратно в тарелку.
- Да-а, всему надо учиться, в каком бы ты возрасте ни был! – моргала мамка в свою полную тарелку вкусной еды и на пустую вилку.
      С таким весельем и терпением, наконец, обед закончился. 
- Изумительно вкусно! Теперь всегда буду делать это блюдо дома! – оценила Маша и прикинула: - «Куксу» даже можно заменять обыкновенной лапшой или вермишелью, если блюдо делать на скорую руку. Как, например, мы едим вареники с творогом, а есть вареники ленивые, когда творог сразу замешивается в тесто.
- Большое спасибо за вкусный обед корейцам! – поглаживая живот, вылезла Алёнка из-за стола.
- И нашей Людмилке! - указала Иринка на старшую сестрицу вилкой.

продолжение следует...........................


Рецензии