Волшебное озеро Буссе

      Вечером с вахты пришёл Миша, и Люда была бы не Людой, если б она не подготовила для родни сногсшибательный сюрприз. После того, как наговорились за ужином с Мишей, а потом уложили Ольку спать, она сказала:
- Ну что, дорогие мои, корейских угощений вы отведали, «куксой» с «лагманом» объелись, а теперь мы с Мишкой завтра приглашаем вас на наше вкусное озеро-лиман под названием Буссе.
- Ура!!! Путешествовать будем! – мгновенно подбросило Алёнку и Иринку, и на радостях они даже обнялись! А довольная их реакцией старшая сестрица обняла за плечи мужа, потрясла его и заманчиво провозгласила:
- Нет на Сахалине более уникального места, чем оно! Правда, Мишка?
- О да! Истинная правда! – растянулся Миша в улыбке и рассказал ещё заманчивее: - Именно сейчас летом там очень классно отдыхать! Можно покупаться, позагорать. А главное можно сразу столько отведать морских деликатесов, каких не отведаешь в своей жизни больше нигде! – и он обратился именно к тёще: - Поэтому никому от такого отказываться нельзя!
      По их поведению Маша увидела, что они побывали на этом озере не раз и до их приезда заранее настроили развлекательных планов. И планы эти были такие интригующие, что мамка мгновенно откликнулась на предложение:
- Ну раз так, значит поехали!
- Тогда собираем перекус! – радостно потёрла Люда ладошки и сообщила: - С утра я заброшу Ольку в детсад и после завтрака попозже поедем на озеро на нашем Уазе.
- Ехать туда часа полтора, но рано выезжать нет смысла, - объяснил Миша. - Там в это время прилив и ничего не наловим. А вот часиков в двенадцать полного отлива можно все деликатесы руками со дна доставать!
      Назавтра они выехали из Корсакова в десятом часу по асфальтовой дороге, проезжая Анивский залив. В этот момент невозможно было оторвать очарованных взглядов от красивейшего моря небесно-лазоревого цвета! А каждое поле по пути было разного цвета. Серо-дымчатая лента дороги, светясь зеркальной слюдой, то ныряла, то поднималась по сопкам, напоминая сибирскую дорогу среди заснеженной тайги. Здесь так же по обочинам трассы простирался непроходимый лес, полный медведей, лисиц и прочего зверья. У Алёнки и Иринки на все красоты природы не успевали поворачиваться головы.
      И всё-то было замечательно, пока в посёлке Озёрском асфальтовая дорога не закончилась. Дальше пошли такие ухабы, что сестрицы испугались пробить потолок внедорожника макушками! Фееричное настроением вмиг испортилось! Жуткие скачки продолжались минут пятнадцать. Люду подбрасывало на переднем сиденье рядом с сосредоточенным мужем, как на необъезженной кобыле, но их как раз езда нисколько не пугала. Алёнка же с Иринкой цеплялись друг за друга и за мать, которая держала их в охапку, а они аж вспомнили, как во Фрунзе Генка катал их на спине в роли строптивого коня. В неприятном напряжении даже перестала замечаться красота пейзажей. Какое там любование, когда сердце падало в пятки, а глаза упирались в лобовое окно, со страхом глядя на бездорожье! Казалось, что ему никогда не будет конца, либо внедорожник перевернётся кверху колёсами. Но Уаз наконец остановился, и Миша весело известил:
- Конечная станция! На самое вкусное место острова Сахалина прибыли! 
- Ох, с трудом верится! – скорее открыла тёща дверцу. Её здорово укачало и едва не стошнило. За ней вывалились напуганные тряской Алёнка и Иринка. Одним ребятам всё было нипочём. Переговариваясь с довольными физиономиями, они принялись разгружать машину. А когда умотанные родственники пришли в себя, они уже ни о чём не жалели!
      Обрамлённое берегами малахитового цвета лагунное озеро переливалось, словно в сказке «Каменный цветок»! В обнажённых отливом местах сверкали заросли морской капусты и водоросли самых разных видов и расцветок. Воздух был чистейший, как и сама вода! Её тихая синева настолько была прозрачна, что ещё заполненные участки дна просматривались, будто в стекло хорошо вымытых окон. Далеко отступивший от берега отлив продолжался, в пестроте водорослей всё больше обнажая чудные островки. Помимо невообразимого гомона разнообразных птиц он словно на щедром подносе преподнёс сестрицам всю жизнь существ, что жили в донных джунглях лагуны. Алёнка и Иринка подбежали к сырой кромке берега и первым делом увидели на живописных камнях уйму морских звезд.
- Гляньте, какая огромная вон та сиреневая звезда! – ахнула Алёнка.
- А вон ещё жёлтенькие, розовые и оранжевые! – разбежались у Иринка глаза на другие звёзды.
- Да их тут кучи и тучи, и все разной величины и расцветок, - глянул в их сторону Миша, облачаясь в болотные сапоги и гидрокостюм.
- А вот уже дохлая, - осторожно потрогала Алёнка ногой звезду.
- И вон сдохла, - заметила Иринка другую звезду.
- Они не дохлые, - обрадовала их Люда. – Придёт прилив, и они все оживут.
      Тут девчонки помимо звёзд увидели и скопища морских ежей, и каких-то ракушек с улитками, и маленьких крабиков. Всё это отовсюду выползало из водорослей и из-под камней, то пряталось под ними обратно. Люда тем временем надела на себя сапоги, такой же костюм и похлопала по нему, обращаясь к матери и сёстрам:
- Ну, мы с собой вас не приглашаем без такой переодевачки.
- А мы тоже с вами хотим! Возьмите с собой и нас! – расстроились, было, сестрёнки. Но Люда объяснила:
- Девоньки, родные мои, не получится. Там надо идти, где вброд по колено, где в тине по щиколотку, где топтать острый ракушечник, ещё и тащить за собой лодку. А у вас даже сапог резиновых нету, - и выхватив из водорослей озёрных обитателей, она показала их и бодренько сказала: - Да вы не переживайте. Вот, собирайте здесь вот таких чилимов, улиток, ракушек и ждите нас.
- Ну, лично мне никакой экстрим не нужен, - с облегчением призналась мать и, забирая всё из её рук,  всмотрелась в существ: - А вот это можно половить. Вы там будете «рыбачить», а мы тут.
- Правильно. И пиршество получится богатое! – одобрил Миша, стянул с верхнего багажника УАЗа коротенькую удочку, резиновую лодку и поволок всё  к озеру.
- Мы тоже тогда лучше будем такое собирать! – услышав про трудности, мигом просветлели девчонки, подбежали к матери, быстренько рассмотрели озёрных обитателей и ринулись к озеру. А Люда тем временем распорядилась:
- Выбирайте тут поляну поудобнее и натаскайте хворосту для костерка, - и спохватившись, предупредила сестрёнок: - Да, девчата! Смотрите босыми ногами в воду не влезьте! Солнце пригревает, и сейчас все мелкопузые крабы-волосатики лезут погреться на сушу и мигом захотят вас отведать, - и она всем махнула рукой, направляясь за мужем: - Ну всё, мы пошли!
-  Давайте там недолго, – посмотрела Маша им вслед.
- А долго и не получится, - успокоил её зять и объяснил: - Устричная банка доступна только на время отлива, поэтому до её отмели надо поспешать скоренько.
      И они влезли в лодку и поплыли через протоку, уносясь по воде, которая стремительно неслась, как в горной реке. За время их отсутствия Маша с дочками выбрали для посиделок место на большой ровной маковке красивого взгорочка и натаскали туда кучу хвороста и плавника. А потом Алёнка и Иринка в нетерпении приступили к сбору чилимов, улиток и ракушек.
- Эти улитки, как у нас в винограднике дома, только побольше. А вот креветки, какие на Шикотане были совсем мелкопузые, - показывали они друг другу свою добычу. 
      В упорных поисках в шесть рук морских даров насобиралась приличная горка. Люда с Мишей вернулись через час и привезли целый «морской коктейль» из чилимов, рапанов, трепангов, моллюсков, трубача, ежей и устриц. Всего было понемногу, но вместе получилось много из-за больших размеров некоторых особей. В довершение Миша наудил тройку окуней, парочку краснопёрок и одного большого лосося.
- Набрали всего по чуть-чуть. Природу грабить нельзя! – многозначительно произнёс он, выгружая из лодки добычу, и высыпал содержимое большой сумки на берег.
- Ого, какие громадные!– кинулись рассматривать Алёнка и Иринка гигантские плоские овалы раковин, величина которых достигала восемнадцать сантиметров.
- Те же самые, какие были в Поволжье на Шаровой балке, только не такие огромные, - вспомнила Алёнка.
- На корсаковском рынке «Пять углов» продаются, где рыба, - припомнила Иринка.   
- Ну да, - кивнула Люда и объяснила: - Это как раз те самые устрицы, за которыми и едут на озеро Буссе. И для себя их ловят, и для гурманов-любителей морепродуктов. Только на рынке мы их никогда не покупаем, потому что они могут оказаться совсем несвежими. За ними мы едем сюда.
- А рыбу-то когда успели наудить? – с изумлением заглянула мать в ведро.
- А я между делом, как по воде шёл, так удочку закидывал, - ещё больше удивил её зять.
- Сейчас настоящей морской ушицы наварганим! – потрясла Люда срезанными листьями морской капусты и указала на лосося: - А эту рыбку домой прихватим, и я её засолю.
- Она, между прочим, полная икры, так что сейчас сообразим на бутерброды «трёхминутку», - обрадовал Миша родню.
      Алёнка и Иринка с восторженным любопытством осторожно трогали устриц пальцами, даже боясь взять их в руки. В одной куче с ними беспрерывно шевелили иглами крупные сиреневые ежи.
- А мы и этих ёжиков тоже будем есть? – с жалостью в голосе поинтересовалась Алёнка.
- А для чего мы об них руки кололи и тащили на себе? – хохотнул Миша.
- Морские ежи очень полезные для нашего здоровья, - сообщила Люда.
- А это что за червяк в шипах? – увидела Иринка среди ежей тёмное длинное существо.
- Это трепанг, - объяснила Люда. - Он ещё называется «морской огурец».
- Да какой же это огурец, если он на червяка похож! – заморгала Алёнка на трепанга.
- Ну почему «на червяка», если похож на огурец и даже на кубышку, - для ясности ткнул Миша в трепанга пальцем, и к изумлению сестёр моллюск сейчас же сжался и принял форму огурца.
- О! И правда, как огурец! – поразились они.
- Никогда такое не ела, - с плохо скрытой брезгливостью заморгала мать на трепанга.
- Ты не знаешь, какие они вкусные и полезные для здоровья, – проговорила Люда и заинтриговала: – Кто их ест, у того и кости крепкие, и сердце здоровое, и нервы железные, и иммунитет отличный!
- Ц-ой… - изменилась мамка в лице и смиренно проговорила: - Раз так, придётся есть…
- А вот такая ракушка у нас дома лежит… – смело вытащила, было, Алёнка шипастую ракушку, но тут же отбросила её, увидев, как из её отверстия вылезли жуткие паучьи ножки и усы: - Ой, мама!..
- А чего это там в ней? – со страхом всмотрелась Иринка в ракушку.    
- Это рапан, который живёт в этой раковинке, - объяснила Люда.
- Его вы съедите, а ракушку заберёте себе на долгую память о вкусном озере, - без тени шуток посмеялся Миша.
- А он тоже полезный? – с неприязнью посмотрела тёща на рапана.
- Все морепродукты полезные, мам, - ответила Люда и рассказала: - Вот у рапана очень вкусная мускульная нога. А вот у этих мелкопузых бандитов крабов-волосатиков очень вкусная печень, а мясо по сравнению с камчатскими огромными крабами отличается лучшими качествами. Это гребешки. Тоже вкусные, полезные и ракушки от них можно с собой взять. У ежей полезное и мясо, и икра. А вот это травяная креветка «шримс». Найти здесь такую крупную креветку считается большой удачей!
- Люда, Люд, а я вот эту здоровую ракушку из песка вырыла, – показала Алёнка крупного светлого моллюска.
- Это спизула - песчаная ракушка, которая зарывается в песок и там живёт, - глянула Люда на их добычу.
- Её можно полить лимонным соком и съесть прямо сырую, - улыбнулся Миша, принимаясь за разделку рыбы.
- Нет, это точно не для меня! – округлились у тёщи глаза на моллюска.
- А вот эти мелкие ракушата кто? – нагребла Иринка горсть чёрных и тёмно-коричневых ракушек, которые они собрали с матерью.
- О, ценных ракушек «корбикулы» набрали! Молодцы! – расхвалила Люда и совершенно серьёзно поведала: - Это единственные ракушки, в которых есть кровь. Ихними отварами лечат много болезней, - а потом взяла небольшую белую ракушку с крепкой раковиной и рассказала про неё: - А вот это «мактра». Такие можно есть, как и устриц.
- А мы вот ещё креветок намышковали немножко, - показала Иринка.
- Да, это они и есть, - кивнула Люда. – Их здесь называют – чилимы.
- Во, какая красотища! – с осторожностью взяла Алёнка винтообразную скрученную конусом ракушку.
- Это «трубач», - объяснила Люда и показала, поворошив ракушки: - И вот это тоже он, и это, и это. Раковины у них разной формы, но они все очень вкусные и полезные. В них очень-очень- очень много витаминов! Прямо ужасно много!
- «Трубач», между прочим, морской хищник и даже нападает на рыбу, - подошёл к ним Миша.
      Он уже разделал рыбу, переоделся и показал пушистые водоросли в мелких ягодках:
- А вот это саргассовая водоросль - морской виноград.
- Морской виноград?! – хором изумились Алёнка и Иринка.
- А вы думали, что виноград только на плантациях и в садах растёт? Мы тут тоже кушаем виноград, - засмеялся Миша и направился к озеру: - Сейчас только прополощем его от камушков, потом отварим и можно есть.
      И он хорошенько стал полоскать водоросль в воде.
- А дай попробовать! Дай! – пристали девчонки и, съев по кисловатой ягодке, оценили: - Вкуснота!
      Глядя на них, Миша сунул себе ягодку в рот, потом разжёг костёр и, соорудив таганку, подвесил на неё два казана с водой из озера. Люда тоже переоделась за разговорами и взялась мыть весь морской коктейль, подготавливая его к варке и запеканию. Чилимов с улитками и ракушатами отварили первыми за три минуты. Запечённых устриц разложили цветком прямо в половинках их раковин и, сбрызнув соком из проткнутого лимона, посыпали полукольцами лука. Ежей закатили печься в угли вместе с картошкой. Рядом с закипающей ухой на таганке повесили чайник. Лососевую икру Миша очистил от плёнок, мигом засолил и предоставил тёще делать бутерброды.
- Надо же, никогда не думала, что эта икра так быстро готовится! – изумилась она.
      В этот момент уха хорошо вскипела, и Люда забросила в неё специи, соль, лаврушку и порезанную соломкой морскую капусту и лук. Затем в готовую уху подлили растительного масла и с нетерпением приступили к трапезе. Между трапезой за десять минут быстренько сварили морской виноград и его ягодки теперь легко отрывались от веточек. В воде из-под него потом варили и запекали на углях больших мидий и моллюсков. Запечённые они были, словно в собственном соку и понравились больше, чем варёные! При этом Люда просвещала родню:
- Гурманы всё это едят в сыром виде, но мы с Мишкой так не рискуем. Можно запросто подхватить какую-нибудь опасную заразу и поминай, как звали. Морские обитатели ведь тоже болеют опасными болезнями и теми же глистами.
- Лучше термическая обработка, чем преждевременный побег на «тот свет», - кивнул Миша и с усмешкой припомнил: - В юности с пацанами я ещё бравировал перед девчатами. Чтобы их перекосило как следует, мы сбрызгивали моллюсков или чилимов лимонным соком и вживую их тут же съедали.
- Ооой, фу-уу!!! – тут же дружно сморщились Маша и младшие дочери.
- Вот так и с нашими невестами было! – захохотал Миша и  тряхнул варёным чилимом: - Между прочим, чилимов зовут «водяной орех», а ещё «чёртов орех».
- Ой! Почему это?! – чуть не уронили Алёнка и Иринка из рук креветок.
- Потому что они рогатые! – со смехом покрутил перед ними Миша головой чилима, у которого в самом деле было будто бы два острых рожка.
- И правда рогатые! - вытаращились девчонки на чилима и принялись рассматривать своих.
- Ага, рогатые, - тихо поразилась Иринка, глядя чилиму в усы и в глаза.
- Да ладно, ешь. Рогатый, не рогатый, а всё равно вкусный, - отмахнулась Алёнка.
      И они снова вгрызлись в креветок под хихоньки Миши. За шутками деликатесная мелочь щелкалась, как вкусные семечки. Но улитки Алёнке и Иринке не очень понравились.
- Они похожие на скользкий белок сваренного яйца вкрутую, - сказали они.
- Посолите их, и будет вкусно, - просто посоветовала Люда.
- А смотрите-ка, что я нашла! – вдруг показала мать приоткрытые створки мидии, узрев её в куче свежих морепродуктов, и всмотрелась в щель: - В ней что-то есть.
      Взяв у неё мидию и, даже не всматриваясь, Миша сразу увидел возле тельца моллюска махонький сероватый шарик и ахнул:
- Товарищи, да это же настоящая жемчужина! 
- Настоящая жемчужина?! Дайте скорее посмотреть!– не поверили Алёнка с Иринкой ушам. А Люда воскликнула:
- Ну мамка, тебе и повезло! – и восторженно потрясла руками в сторону лагуны: - Лично озеро Буссе подарило тебе на память о себе это чудо! 
      Услышав её слова, моллюск бдительно закрыл створки раковины, не пуская забрать драгоценность, и его отложили в сторонку. И тут Алёнка и Иринка, глядя на него с жалостью, неожиданно потребовали:
- А можно мы эту ракушку выпустим? Тем более что она никому не хочет отдавать свою жемчужину! Вон как быстро захлопнулась! Пускай живёт-поживает в своём волшебном озере, а мамка купит себе жемчужные бусы и в магазине!
      Их заявление вызвало такой хохот родни, что с ближних мест сорвались и разлетелись птицы! Добрая же мамка, зная безмерную любовь своих близняшек ко всему живому, без раздумий согласилась на магазинный жемчуг. В связи с таким оборотом через минуту моллюск лежал в самом красивом месте отмели в небольшой «банке» прозрачной водицы. К костру девчонки вернулись с чувством спасительниц ещё одной жизни на земле. Теперь для них шикарное пиршество вообще стало натурально незабываемым! Его восторг добавляла красочная природа во всех своих ракурсах. Сразу были замечены пернатые обитатели этого места. Недалеко от компании в высоких тёмных травах, не спеша бродясь в тихой воде, из лагунной кладовой вытаскивала такие же деликатесы желтоклювая цапля. Над озером летало множество озёрных чаек. Они с криками выхватывали добычу и на лету тут же её проглатывали.
- А почему вон те чайки каркают, как вороны? – всмотрелась в них Алёнка.
- Ну, так уж они необычно голосят. Это крачки, - пожала Люда плечами.
- О, девчонки, у нас же бинокль есть! И как это я забыл про него… – спохватился Миша, вытащил из рюкзака бинокль и, подавая сёстрам, со смешинкой в лице указал на озеро: -  А во-оон та утка, посмотрите на неё, тоже необычная. Она называется «поганка».
      Иринка скорее глянула в бинокль и, увидев красивую неспесивую птицу с большим хохлом на голове, с сомнением спросила у Миши:
- Правда «поганка»?
      Алёнка быстрее заглянула в бинокль и, рассматривая утку, ужаснулась:
- А за что же её так погано обозвали?
- А за то, что её мясо противно отдаёт рыбой, - пояснил Миша.
      Неожиданно «поганка» красиво взлетела без резких движений и бесшумно понеслась вглубь озера.
- Такое некрасивое у неё название, и такая красивая птичка! – проводили её сёстры очарованными взглядами.
      Взрослые засмеялись. Тут Маша вспомнила из книг эту птицу и успокоила дочерей:
- Девчонки, её ещё называют «чомга».
- А, ну вот это красиво! – одобрили девчонки.
- Вы лучше посмотрите вон на тех уток, - указала Люда на такое разноцветное стадо необыкновенных уток, что Алёнка и Иринка вскочили с места и хором ахнули, разглядывая их и в бинокль и без бинокля:
- Это настоящие утки?! Не может быть!
- Оказывается может быть, - довольно посмеялась Люда. - Это утки «мандаринки».
- Вот это «мандаринки»! – не могла оторвать Алёнка взгляда от птиц. А Иринка спросила с великим сомнением:
- А их тоже едят, как и других уток?
- Конечно. Яблоками засыпал, в духовочке стушил и съел, - засмеялся Миша.
- Да как же можно есть такую красоту?! – прямо-таки возмутилась Алёнка, вызвав у взрослых смех.
- Да ещё и в яблоках! - добавила Иринка смеху.
      Над ними все смеялись, а они побежали ближе рассмотреть удивительных уток, пока не переключились на других водоплавающих.
- А вон гуси с гусенятами плывут! – закричала Алёнка, указывая вдаль.
- Это не гуси. Это лебеди-кликуны, - обернулась туда Люда.
- Когда они летят, то кричат «клик-клик». За это их так и прозвали, - объяснил Миша и указал вдаль: - А вон там лебеди малые. Вон дальневосточные кроншнепы. 
- Смотрите, смотрите - а вон орёл летит! – указала Иринка на летящую огромную птицу над озером.
- Это орлан-белохвост. Они за рыбой охотятся, - всмотрелась в него Люда и указала в другую сторону: - А во-оон там, посмотрите в бинокль - нерпы полёживают. Мы недалеко от них ходили, а они лежат на спинках и ластами себя по брюшкам хлопают.
      Глянув туда, Алёнка и Иринка сразу рассмотрели морских зверей. Вдалеке они были похожие на аккуратные длинные огурчики, а вместе пестрели пятнистой кучей. В бинокль они смотрелись, как на экране цветного телевизора. А пока сестрицы знакомились с природой лагунного озера, Люда сбегала к машине и вернулась с гитарой. Она немного подтянула струны, передала гитару мужу и попросила:
- Мишка, спой про Сахалин.
       И у тлеющего костра над озером полилась романтическая песня.
- …Мой Сахалин, Сахалин, Сахалин,
Край дорогой далёкой земли!
Пусть к твоим гаваням в бухты идут
Твои сейнера, твои корабли!.. – пел Миша о своей маленькой родине, неожиданно зацепив душу тёщи до умилительных слёз. В словах этой песни Маша сильно прочувствовала его любовь к острову. 
       За этой песней полились другие песни. Между ними звучали добрые шутки и смешные анекдоты без пахабщины. Очарованных необыкновенной природой Алёнку с Иринкой к гитаре не тянуло. Они всё лазили по берегу с биноклем, всматриваясь вдаль. А к концу пиршества выяснилось, что средние устрицы намного вкуснее и нежнее крупных.
- И не обязательно было рыться в водорослях по уши в воде, доставая этих гигантов, - даже сказала Люда и потрясла рукой: - Больше пальцы об ежей переколола.
      Они рассказали матери, как чего добывали, а потом для тёщи Миша поведал интересные факты, рассказывая:
- Это озеро названо в честь майора Буссе из Амурской экспедиции, который его и открыл. Оно соединяется с морем узкой протокой, поэтому немного солоноватое. Кто видел его с высоты, говорят, что такое впечатление, будто оно висит на белой нитке, которой является морской прибой. Места эти поистине уникальные! Тут даже растёт такое растение, из которого делают агар-агар. Анфельция называется. А зимой мы здесь с мужиками корюшку «малоротку» ловим. Вот где клёв, я вам скажу! Как в «Бриллиантовой руке», когда Лёлик цеплял рыбины на крючок Семён Семёныча.
      От такого сравнения все захохотали.
- Как здесь всё интересно! – с улыбкой произнесла Маша и искренне призналась: - За этот день, ребята, я по-настоящему влюбилась в Сахалин! 
- А его нельзя не полюбить, - растянулась в улыбке довольная Люда. - Я обожаю Сахалин, как и Камчатку, и Курилы! Ведь на одном только Сахалине чего только нет: и моря, и заливы, и озёра, и водопады, и реки полные рыбы! А какие восхитительные закаты!.. В двух словах не передать!
- Мы тоже влюбились в Сахалин! – объявили Алёнка с Иринкой, взяли по чилиму и пошли бродить по берегу.
      Перед отъездом с озера компания, конечно же, накупалась в его тёплых водах. К тому времени уже во всю силу подступил прилив.
- Эй, гляньте, что тут творится! -  увидела Иринка брошенную шелуху чилимов на берегу, где они бегали с Алёнкой.
- Ахх! Волосатики наши объедки догрызают! – в удивлении присела Алёнка на корточки над шелухой. К шелухе сбежались крабики-волосатики и, выбирая из панцирей недоедки мяса, быстренько его уплетали. Им решили не портить трапезу, а весь остальной мусор тщательно собрали, отнесли подальше от берега и закопали в землю.
- До свиданья, ракушка с жемчужиной, ореховые чилимчики, ёжики, «мандаринки» и «поганки»! И все, все остальные, кого мы не съели! – вызывая у взрослых смешинку, помахали озеру Алёнка и Иринка перед тем, как сесть в машину. С собой помимо морских засохших на берегу звёзд и раковин после своего пиршества они увезли морепродуктов столько же, сколько их съели на берегу волшебной лагуны. От хорошего же настроения на обратном пути даже ухабы дороги показались не страшными. 
      А дома к вечеру мамку ожидал сюрприз того, что на бережке лагуны солнце и ветерок неплохо обожгли её лицо и руки.
- Ну вот, на юге никогда не загораю, а сахалинский загар прихватила, - смеялась Маша, скорее намазываясь сметаной.
- Бабуску солныско подзарило, - пожалела её Олька.
- Ничего, внучка, оно меня поджарило не зря, - со смехом успокоила её бабушка Маша и говорила всем дочерям: - Ради такого путешествия поджариться не жалко.
- Да! – тут же согласились Алёнка и Иринка и показывали Ольке ракушки: - Смотри, сколько вкусных ракушек мы съели.
- А завтра мы из таких же супчик и плов сделаем, - обещала всем Люда.
      И вся благодать озера Буссе потом ни один день жарилась у них с лучком, варилась супчиками, вкладывалась в пловы, в салаты и вкушалась на домашних ужинах и обедах. 

продолжение следует...........................


Рецензии