У самой чистой тётки

      В субботу Миша снова ушёл на вахту, а Люда загадочно сказала сестрёнкам:
- Сегодня пойдём в гости к самой чистой тётке, - и, оставив Ольку бабушке Маше, скрутила сумку с чистым бельём, мочалкой и шампунем.
      Всю дорогу Алёнка и Иринка гадали, куда она их ведёт. А сестра привела их в баню к своей знакомой банщице.
- Федотовна, принимай гостей! – весело объявилась она в её кабинете-комнатке, которая находилась тут же с кабинками раздевалки.
- О, привет на сто лет! Давайте, давайте проходите! Таким гостям я завсегда рада! – искренне обрадовалась банщица и изумлённо заморгала на Алёнку и Иринку: - Это у тебя такие сестрёнки?! Очень интересные, очень! Загадка природы, да и только!
      В отличие от других она нисколько не смутила близняшек, быстро переключившись на подарки с материка, которые привезла Люде мать. Люда всегда с ней делилась таким добром. Банщица имела огородную делянку и разрешала ей рвать с грядок зелень и что-то садить там себе.
      Вслед за подарками у Федотовны начались расспросы - откуда приехала родня, где эта тёплая даль, что там растёт и так далее. Между разговорами девчата разделись, получили на троих дубовый веник и отправились в жаркую мойку, где накупались до огуречного хруста тела.
- Сначала мойтесь по-японски, вот так! Тогда тело всегда будет чистое и молодое, - показывала Люда сёстрам мытьё по-японски. Выдавив с чайную ложку шампуня в таз воды впрогоречь, она намочила там полотенце, хорошо его выжала и по сухому прогретому телу тщательно принялась растираться с головы до ног. Затем снова всё повторила три раза и сказала точно так же натирающимся Алёнке и Иринке:
- Вот так можно делать, сколько угодно. А сейчас мы ещё попаримся веничком по-русски, - и позвала, отряхивая вымоченный в кипятке веник: - Кто в парную со мной, тот герой!  Кто без меня, тот рыжая свинья!
      Выйдя потом из парной, они приняли контрастный душ, как снова показала Люда, стоя то под холодной водой, то под тёплой. Затем вымыли головы, ополоснулись начисто и, завернувшись в полотенца, пришли к банщице. Тут Алёнка и Иринка с порога мигом почуяли странный запах. Он здорово напомнил клопов, которые жили у них на огороде и в малине. Эти клопы были противны тем, что если их зацепишь, они тут же выпускали неприятный резкий запах. А уж если клоп попадал в рот с ягодкой малины, от его духа долго приходилось отплёвываться!
      Федотовна к их приходу разогрела борщик из морской капусты с курочкой, нажарила картошки, открыла банку «Зимнего» салата из собственных запасов и маринованные грибы. Тут же стояли её пирожки с горохом и мисочка ягодного варенья.
- С лёгким паром! – с улыбочкой пожелала она девчатам и, кивнув на стол, каждой дала по чистой простыни: - Как раз к горяченькому поспели. Пока накиньте простынки, остыньте маленько, покушайте, а я чайник поставлю.
      Приятно чувствуя надраенные тела в мягких простынях, сёстры немедленно приступили к еде. И чего не ожидали Алёнка и Иринка, борщик с морской капустой им очень понравился! С аппетитом съелась и картошка с салатом и грибами. Федотовна разговаривала с Людой о делах и новостях, разлила по стаканам травяную заварку, кипяток, и Алёнка с Иринкой принялись за пирожки. Но когда дело дошло до варенья, которое Люда смаковала с удовольствием, сёстры поняли, откуда распространяется запах клопа.
- Это от варенья клопом прёт! - в недоумении глянув на Иринку, тихо бросила Алёнка.
- А почему это варенье клопами воняет? Туда клоп что ли свалился? – в свою очередь громко спросила Иринка и у Люды, и у банщицы:
      Люда остановилась на полуслове, глянула на варенье и прыснула.
- Никакой клоп в это варенье не свалился, - засмеялась Федотовна и объяснила: - Оно сварено из ягоды красники, которую из-за этого запаха как раз и называют – клоповка. 
- Я поначалу тоже нос от него воротила, - припомнила Люда. - А потом как прилобунилась, ничего другого теперь не надо!
- Так в нём же столько витаминов! Оно давление лечит, – закивала тётка и велела Алёнке и Иринке: - Так что, девчонки, ешьте! Сначала понемножку, а потом привыкнете и за обе щеки будете наворачивать! Такое варенье не в каждом краю водится. Ещё вспоминать его будете, - и она обратилась к Люде: - У меня тут ещё баночка стоит, с собой заберёшь. Олюшке витамины нужны, будешь ей делать морсики.
      За их разговорами и чаепитием прошёл банный денёк. От самой чистой тётки Алёнка и Иринка уходили накупавшиеся до лёгкости во всём теле, полные впечатлений и с пол-литровой баночкой клоповки. Ещё через денька три они уже накрепко полюбили необычную полезную ягоду острова. Только мамка всегда открывала форточку, когда они делали из неё морс.   

продолжение следует.......................


Рецензии