Не допустить превращения израиля в вотчину Нетания

К превращению страны в свою вотчину стремится нынешняя коалиция, возглавляемая Нетаниягу и Дери. Она это делает, спеша как можно скорее, без каких-либо изменений, утвердить свою редакцию реформы судебной системы, обеспечивающую достижение поставленной цели.

Нужно заметить, что коалиция представляет меньше, чем половину зарегистрированных избирателей страны, и оправдывает свое существование исключительно благодаря присутствию в ней Итамара Бен-Гвира и Бецалеля Смотрича.

Утверждение Нетаниягу о том, что народ своим голосованием легализовал якобы представленную реформу судебной власти, ничто иное, чем лживая уловка.

Реформа судебной системы необходима. Но представленная редакция уничтожает баланс властей. Доминирующей становится исполнительная власть. Законодательная ей подчинена ( у нее коалиционное большинство), подчинена также судебная власть, так как представители правительства и Кнессета будут, согласно их редакции реформы, иметь в Верховном суде большинство в две трети).
 Избиратели за именно такую реформу мандата им не давали.

В любом случае нельзя допустить превращения этой коалиции в инструмент обеспечения эгоистических интересов ее руководителей.
Этому способствует свобода слова, независимые СМИ, свобода собраний, демонстраций и др.

Однако до настоящего времени использование демократических норм на идущих по пути к автократии (или диктатуры) не подействовало.
В этом случае народ, которому демократия дает право на обладание оружием, может использовать его для защиты демократии от диктатуры.

Если бы население России обладало оружием, клика Путина вряд ли осмелилась так издеваться над своим народом, гнобить его в тюрьмах за высказанное мнение, посылать сынов народа  на верную смерть в братоубийственной войне с Украиной, на которую она вероломно напала, преследуя не интересы народа, а свои сугубо личные интересы.

А если бы клика на это осмелилась, народ имел бы возможность вооруженным восстанием смести ее.

У народа Израиля такая возможность есть. К счастью, нет пока диктатуры. Но Ликуд Нетаниягу вкупе с ультра ортодоксами  (которые паразитируют на добросовестно трудящейся и защищающей страну большей части граждан страны, и при этом одновременно навязывает последней свой древне-средневековый образ жизни)  движутся к диктатуре путем мер по подчинению своей власти законодательной и судебной властей.

В этой ситуации нужно напомнить Нетаниягу с помощниками, отказывающимся остановить продвижение в одностороннем порядке судьбоносную для всей страны реформу до достижения в процессе диалога компромисса с оппозицией (которая представляет примерно половину другой части населения страны), напомнить о том, что демократия предусматривает  право народа на обладание оружием и применение его  для защиты демократии, в качестве крайней меры, когда все другие возможности исчерпаны и когда стремящиеся к диктатуре идут напролом, игнорируя мнение половины населения страны, легитимно.

Напоминание об этом сейчас своевременно и необходимо, так как  может остановить желающих превратить страну в свою вотчину.
Это избавит народ от использования крайней меры.


Рецензии