Браконьерский поход

      Назавтра Ольку забросили в садик, а Люда взяла отгул за свой счёт. У Миши впереди было целых три дня выходных. С такой свободой все сели в Уазик и поехали за пределы города. На сонных сопках ещё висела серая дымка утреннего тумана и, потихоньку исчезая за ними из виду, море лениво переворачивало тёмные волны.
      На Лютогу прибыли, проехав ни один километр сносной дороги, которая бежала среди таёжных дебрей. Река показалась из-за поворота внезапно. Её берег был достаточно ровный, видимо проложенный такими же ездоками-рыбаками, и Миша остановил машину недалеко от воды.
- Ну всё, приехали, – сказал он всем и полез из машины: - Я пошёл на разведку, а вы тут присматривайте место для посиделок.
      Через пять минут он вернулся и довольно сообщил:
- Рыбу, граждане браконьеры, можно грести лопатами прямо у берега! Так что, вы таскайте сушняк на костёр, а я побраконьерничаю по быстренькому, пока рыбнадзорной охраны на горизонте не видно.
      И он выхватил из багажника два ведра и ушёл обратно к реке. Не представляя столько рыбы, Алёнка и Иринка побежали за ним. Миша ничего не преувеличил. Вода на мелководье, куда он зашёл всего на пару шагов от береговой кромки, буквально кипела от кишащих больших рыбин, которые прямо ползали друг по другу! На глазах изумлённых сестёр Миша стал выхватывать их из воды и толкать в вёдра. Лосось выскальзывал из рук, Миша неслышно чертыхался, вытирался от брызг и снова ловил рыбин.
- Вот это рыбалка! И удочек не надо! – остолбенели девчонки и начали вспоминать: - У нас так Генка раков на мелкой заводи собирал в Поволжье. Они об этом с мальчишками говорили.
      Как уж Генка ловил раков они никогда не видели, но здесь к лососям на отмельную «банку» даже в сапогах было жутко лезть. Там некуда было ступить! Рыбины к тому же оказались ужасно зубастые и со скрюченными носами страшные на морду. Некоторые из них застыли сонными поленьями. Таких Миша не трогал. Он выбирал тех, которые были поживее, приятней на вид, крупнее ростом и в первую очередь со вздутым брюхом. Это говорило о том, что оно полное икры. Но Алёнка и Иринка были не из тех, кто отступает перед вкусными трудностями. Помня об ухе и икре, одного лосося они всё же вытащили за хвост на берег.
- Люда, мамка, мы тоже без удочки мышконули рыбёху! Во какая! – потащили они его к намеченному месту для костра и хорошо измазали руки скользковатой мокротой.
- Молодцы! – похвалили их сестра с мамкой и велели: - Теперь идите на костёр хворост собирайте!
      Так как возле мелководья от полудохлых лососей висел заметный запах, бивак расположили на живописном местечке берега, где вода была поглубже, а воздух свежий. Вблизи реки стоял лиственный лес, в котором щебетали птицы. Журчащее течение Лютоги разбавлял шум срывающейся воды, и Мишу угораздило сказать с кивком в его сторону:
- О, природная купальня где-то рядом находится.
- А что это такое? – сейчас же насторожились Алёнка и Иринка. И так как Миша не знал воочию их выкидоны, он ответил:
-  Небольшой водопад.
      Получив нужную информацию, сестрицы мигом углубились в лес, претворившись деловыми за собиранием хвороста, и очень быстро нашли водопад по шуму. Он сбегал с каменистого обрыва горы в необычную огромную промоину, которая глубиной по колено в точности была похожа на ванну-джакузи. Дальше уже густая буйная растительность переходила в сложно проходимые джунгли, где росли гигантские лопухи в человеческий рост и выше.
- Ничего себе – зонтики! – остолбенела Иринка.
- Да одним листом от дождя можно укрыться! – ахнула Алёнка.
      Не менее огромными были и широченно разросшиеся папоротники. Они прямо-таки заполонили собою всё нижнее пространство лесных угодий. Быть равнодушным к такому чуду для Алёнки и Иринки было преступлением!
- Ух ты-ыы! Вот это красота-аа! – застыли они, не зная, на чём остановить глаз. и как у них и происходило всю жизнь, они забыли обо всём на свете и развосхищались:- Что лопушищи, что папоротники, как из доисторического мира! А водопадик-то, какой сказочный! Не в простой ванне, а в природной!
      Вслед за этим они бросили набранный хворост и скорее принялись бродиться в водице руками. Водопад хоть и был маленький, но гремел и брызгался спадающими струями так, что Иринка размечталась:
- Вот искупаться бы в такой купальне!
      И вдруг Алёнка предложила:
- А давай быстро искупаемся! Прямо за секунду и всё!
- Только давай голяком, чтобы трусы не намочить! Нас же тут никто не видит! – хлеще предложила Иринка.
      И с полным согласием они мгновенно разделись догола и от души минут пять побултыхались в бассейне. Вода была ледяная, но через минуту привыкнув к ней, девчонки ещё и постояли под струями самого водопада, стараясь не мочить головы.
- Вылазить надо… - с сожалением глянула Иринка на хворост, первой вернувшись в реальность.
- Ой, точно! – спохватилась Алёнка и неохотно полезла из воды: - А то нам сейчас устроят такое «купание», что в машине под запором будем сидеть!
      И они живо обмахнули с себя ладошками воду, хорошенько помотали головами, отряхивая с концов волос мокроту, наскоро обтёрлись футболками, шустро оделись и побежали обратно, по пути подбирая сушняк. Благо с бивака близко доносились звуки, и сестрицы не заблудились.
      А к этому времени на противоположном берегу реки Маша расслышала звук мотора.
- Трактор пашет там что ли? – прислушалась она.
- Трактор? – сразу насторожился подошедший Миша с полными вёдрами рыбы, набросил на вёдра мешковину и вскинул палец, призывая к тишине: - А ну-ка тихо! – и, немного прислушавшись, указал на другой берег: - Присмотритесь-ка вон в те кусты, какой там «трактор». Это, товарищи браконьеры, рычит медведица! - и тут же указал на кромку береговых зарослей: - А вон и два её медвежонка лазят.
      Теперь в кустах все разглядели медведицу. А её два медвежонка вылезли на открытую проплешину и с любопытством рассматривали людей, привставая на задние ножки. Переживая за них, косолапая мамка и призывала их к себе рычанием.
- Слушайте, страшно, но до чего же миленькие! - здорово струхнув, умилилась Маша, но в следующий миг в панике оглянулась по сторонам с вопросом: - А девчонки где?!
      Девчонки как раз выбежали из леса с охапками хвороста. Увидев, откуда они объявились, мать чуть не упала в обморок! Ведь дочерей не было рядом минут пятнадцать. Она потеряла дар речи и, схватившись за открытый рот, с ужасом смотрела на них, думая только одно: «И как они не нарвались в лесу на этих медведей?!» Зато Люда разнесла сестёр, хорошенько прокрутив пальцем висок:
- Девчата, ну вы совсем у нас свихнутые?! Полон лес косолапых, а вы упёрлись незнамо куда!!! Бродяжничать захотелось, так я лично сейчас запру вас в машину, и больше с нами никуда не поедете!!!
- Сухостою-то и здесь по берегу полно. Зачем куда-то было в дебри влезать? – в переживании приструнил девчонок и Миша.
- Я ж говорила, что загрозятся в машину запереть, – шепнула Алёнка сестре, бросила хворост в кучу собранных веток и бреханула: -  Да мы туда пошли, чтобы дров быстрее набрать.
- Там их как-то побольше… - бросила Иринка свою охапку, и Люда схватила её за лохмы волос.
- А это чего? – прищучила она, узрев такие же мокрые лохмы у Алёнки, и мигом всё рассекретила: - В купальне водопада купались?
- Какого водопада?! – прорезался у матери голос, и она приготовилась загнать проказниц в машину.
      Если бы с ними не было Миши, который мигом понял свою вину в этом купании, этим бы всё и закончилось! Но он шагнул к тёткам, дружески обнял обоих за плечи и с бодренькой улыбкой развернул к вёдрам с рыбой:
- Так, дорогие тёщенька и супруга! Не теряя времени и не дожидаясь рыбнадзора, приступим к делу, ради которого мы здесь и появились! Я потрошу и грохочу икру, а вы доводите до ума лососину, - и кивнул на притихших девчонок: - А с этими безобразницами я сейчас разберусь сам. Они у меня будут сидеть в лагере, как за ногу привязанные!
- Сейчас всё будет, как он сказал! – сразу успокоила Люда мамку.
      И они пошли разделывать рыбу. А Миша подошёл к притихшим девчонкам и указал на противоположный берег, откуда снова понеслось рычание медведицы:
- Девчата, вон на той сопке где-то медвежья берлога. Так что, в лес больше не ходить, от костра не отходить! Хотите быть растерзанными медведями, как у нас здесь случается каждое лето, бегайте по лесу и полощитесь в водопадах.
- Мы там только на пять минут искупались! – круглыми глазами глядя на кустарник с рыком, перепугано признались сестрицы.
      Никаких медведей они не видели в лесу, и особого страха у них не было, как перед тем же дедом Бабаем, пока они его не увидели воочию. Но тут из кустов снова появилась медведица в окружении медвежат, и Миша мгновенно заставил неслухов поверить в опасность, указав на косолапую семейку:
- Водопад это очень здорово, но в другой раз за ваши «пять минут» в этот же водопад заявятся на водопой вон те хозяева таёжных сопок, и уж точно не только напьются водицы, но и полакомятся вашим мясцом.
- Оооиий!!! Мы этого даже не знали!!! – холодея от макушек до пяток, чуть не упали друг на друга девчонки! Теперь до них дошло переживание родных! И они с железным апломбом пообещали, не спуская квадратных взглядов с медведей:
- Всё - мы из лагеря ни ногой!!!
      Глядя на объяснения мужа, Люда подмигнула матери и без слов показала палец одобрения.
- Слава Богу! – только и перекрестилась Маша, всё ещё пребывая в потрясении.
      А Миша позвал девчонок смотреть, как управляться с икрой. Её он чистил на сеточке мелкой дели в маленьком лоточке, который называл грохоткой, и между делом просвещал сестриц, рассказывая про этот деликатес:
- Икра полезная любая: и рыбная, и раковая, и ежовая. В ней очень много витаминов, способных восстановить человека после тяжёлой болезни. Самая крупная икра чавычевая. Рыба такая, чавыча называется. В море в траловые сети иногда попадает. Ростом бывает выше вас.
- Ого! – в изумлении посмотрели друг на друга девчонки. А он их изумил ещё больше, усмехнувшись:
- «Ого» у неё икринки! Они семь-девять миллиметров в диаметре! Но на вид она красивая, красно-оранжевого цвета, а вкус своеобразный… островатый. То ли дело лососевая икорка! Мне она больше всего нравится.
      Их прервала Люда.
- Мишка! – окликнула она мужа и беспокойно указала на медвежью сторону: - Медведица не примкнёт к нашей компании?
      Миша глянул туда и обеспокоенно произнёс:
- Это её на разделанную рыбу к нам потянуло. Костёр быстрее разводить надо, – и, бросив икру, погнал девчонок: - Быстро бежим костёр сооружать, пока сюда мохнатые гости не прикосолапили!
      С такими обстоятельствами костёр заполыхал в считанные минуты во всю мощь! После него быстро засолилась икра. Потом Миша нарвал листьев лопуха и хорошенько смочил их в реке. В них они с Людой завернули очищенные, посоленные, наперчёные рыбины, начиняя их лаврушкой, луком и картошкой. Так делали все рыбаки на Сахалине. Затем над костром повесили котелок с ухой, а подготовленную рыбу уже засунули вместе с картошками печься в угли хорошего жара. Дружно управившись с готовкой пищи, все затем бдительно сели перед костром. За их спинами на всякий случай с распахнутыми дверцами стояла машина, и между разговорами шло бдительное наблюдение за медведями. Люда то и дело помешивала уху и рассказывала, как они сбегали с Шикотана:
- Тятя же рванул в конце осени семьдесят третьего. Естественно тряхануло.
- Это тот вулкан, который был как тортик на блюде? – уточнила Алёнка.
- Он ещё красивым парочком интересно дымился, - вспомнила Иринка.
- Вот это он и был, - покивала Люда и иронично хохотнула: - А потом как дунул из боков этим «парочком», так всё по пояс его пеплом и засыпало!
      Сёстры даже посмотрели на её пояс, а потом на себя, не в силах представить такое стихийное бедствие. И Алёнка ужаснулась:
- А как же вы там ходили?!
- Да как? – пожала Люда плечами: – Как снег разгребали пепел лопатами, пока он сыпался. У кого на огороде что-то росло, всё пропало. А все шикотанские коровы потом доились с серым осадком пепла в молоке. Кормиться-то им надо было, вот они и ели траву, не стряхивая с неё пепел.
      Представив кошмарную пищу бурёнок, Алёнка даже слюни проглотила с брезгливостью, тёща впала в ужас, лишившись дара речи, а Иринка с великой жалостью только и промолвила:
- Бедные коровы!..
- А уж мы какие бедные были! – в унисон ей проныл Миша и рассказал: - Из  этого Тяти столб пепла валил чуть не месяц. Сначала интересно было на это смотреть, а потом как ветер задул в нашу сторону, так и всё любопытство пропало! Над островом небо затмило, как ночью. Мы сапоги замучились оттирать. Разуваться приходилось только за порогом. На улицу выходили, как на фантастическую планету злых инопланетян. Кто под зонтами, кто в длинные плащи кутался, Кто до самых глаз замотанный шёл – никого не узнаешь! Да ни то, ни другое не спасало. Ведь вулканическую грязь отмыть очень тяжело.
- Размазывалась зараза, как сажа! - сморщилась Люда и досадно вздохнула: - Много вещей повыбрасывали.
- Шуба-то твоя цела осталась? – прорезался голос у мамки.
- Цела! – во все зубы улыбнулась Люда. – Я её  сразу в чемодан в одеяло скрутила в ту пору.
- Ну слава Богу! – с лёгкостью вздохнула мать.
      Тут Алёнка переключила компанию на большую птицу, которая выхватила из реки лосося и полетела к лесу.
- О, гляньте – орёл рыбу ловит! – указала она на неё пальцем.
- Так это же орлан-белохвост! Мы его на озере Буссе видели! - узнала птицу Иринка.
- Их сейчас на всех реках полно, - оглянулся на птицу Миша и посмеялся: – Мужики рассказывали, как недавно на Урюме браконьерничали. Так мало того, что там медведей полно оказалось, пока они в реке топтались, эти белохвостые бандюганы стаей налетели и улов у них уполовинили. Таранай тоже, как и Лютога орланами и медведями кишит, - и он указал на косолапую семейку: - Вон, топчется и не уходит. Чего надо?
- Ушицы наверно ждёт, - не сводя круглых глаз с медведей, сладко потянула Иринка носом в сторону котелка.
- И печёной рыбки, - облизнулась Алёнка, так же бдя за мишками.
      Словно вступая в их разговор, медведица зарычала и увела с глаз медвежат. Их не было видно уже минут пять, и женщины взволновались.
- Куда это она делась?! – трусливо всмотрелась мамка в медвежьи кусты.
- На нас не вылезет? – насторожилась Люда.
      После их слов Алёнка и Иринка поджали ноги и, уже со страхом вспоминая своё купание, быстренько придвинулись ко взрослым. Один Миша без паники встал, вынес из машины гитару, поудобнее уселся к костру и сказал:
- Вылезут на нас мишки, не вылезут, мы не можем знать. Главное – не смотреть медведю в глаза, иначе он примет это за вызов и кинется. Нам же в нашем положении остаётся ужасно шуметь, греметь и орать. Поэтому сейчас мы и начнём сие безобразие. Первым делом будем орать песни! – и он подчеркнул: - Именно орать, а не петь! Поняли?
- Поняли! – чуя необыкновенную веселуху, ответили ему все хором.
- Ну раз поняли, значит дружно поём «Душевную песню», - объявил Миша и скомандовал: - Начали!
      Гитара со всего размаху грубо брынькнула, и компания так заорала бесконечную песню, что медведи точно все до одного грохнулись в обморок не только на том берегу:
- В песне я души не чаю,
Очень я её люблю!
И поэтому сначала
Этот я куплет спою!..
      После пяти повторов этой песни никакого рыка нигде не слышалось. А семейка воспрянула духом и заорала другую бесконечную песню «Петухи»:
- Как в деревне у реки
Жили-были петухи.
Они пели на заре
- Кукареку! – во дворе.
Кукуреку! Кукареку!
И не надо больше слов.
Просто пойте песню эту
Про весёлых петухов!
      Слово «кукареку» при этом оралось во всю мощь лёгких, вызывая у Алёнки и Иринки уморительный хохот. Следующая бесконечная песня запелась с призывом к медведям.
- Эй вы там, космато-лохматые толстопятики! – гаркнул Миша, приветственно махая рукой в сторону медведей: - Присоединяйтесь к нашему пению, если вы с нами вместе! За сим и песня наша «С нами вместе»! – и он скомандовал взмахом головы, грохнув по струнам: - Начали!
      И компания старательно заорала:
- Этой песенки слова
Мы поём везде всегда!
И кто рядышком, давай,
С нами вместе запевай!..
      Так и наяривали на гитаре по очереди то Миша, то Люда, то мамка, вопя и бесконечные песни, и уморительные частушки, пока не сварилась уха, и не испеклись лососи с картошками. Даже Алёнка с Иринкой сбрынчали по частушке. А потом гитару отложили так, чтобы она в любую минуту была под рукой, и по научке того же Миши, как можно громче загремели ложками об миски, хлебая уху. Эти шумные посиделки на природе Алёнку с Иринкой приводили в необычайный восторг! Девчонки хохотали впокатку, между смехом и едой слушая интересные разговоры.
- Некоторые рыбу потрошат, икру вытаскивают, а мясо выбрасывают! - громко говорил Миша и ещё громче возмущался, указывая ложкой в сторону медведицы: - Этим медведей по берегам и прикормили тучи!! Зато налево, направо икрой торгуют!!
- А корейцы из битой рыбы делают «хе», - вспомнила Люда и для медведицы нарочно громко покашляла: - К-хе! К-хе!! К-хе!!! Вот такое «хе»! – и проорала в сторону медведей: - Вкусное блюдо, между прочим!!
      Все захохотали опять же во весь рот, а Миша громогласно завозмущался, строго грозя на медвежьи берега:
- Бракашей с сетями рядом в упор не видят, а тебя за три хвоста размажут!! А всё потому что «всё схвачено и оплачено»!! Пусть даже я удочкой рыбу дёргаю, а другой сетями вытягивает! Подойдут со спины и давай на тебя орать! – и, вызывая лопнувший хохот, он специально заорал дурниной на всю округу: - Руки вверх, штаны наверх, удочки сложить кучей, рыбу выложить штабелями!!!
      От его приколов Алёнка и Иринка уже не могли прохохотаться! У них даже щёки заломило! А тёща хохотала так, что её смех разносился эхом далеко по реке! Её зять оказался необыкновенно озорным человеком, по которому потом очень скучает любая компания.
- Теперь я понимаю, за что его наша Люда выбрала себе в мужья, - потихоньку шепнула Иринка Алёнке, и они снова затряслись со смеху. Ведь их старшая сестра сама была необыкновенная озорница.
      После таких посиделок они уезжали с Лютоги, явно перепугав всех медведей, и с отличным настроением. Под задним сиденьем Уаза стаилось полное ведро икры, и солидный мешок выпотрошенной рыбы, которую уже дружно выловили с мелководья. Лососи туда прибывали и прибывали.
      По дороге завернули в лес сбегать «в кустики», а там видимо-невидимо красных бусин ягоды!
- О, товарищи – да здесь шикарный брусничник! - ахнула Люда и сейчас же предложила: - Мам, ты стереги машину и отдыхай, а мы наберём на пирожки ягод.
      С таким решением мать села машину, а Люда прихватила котелок и в него все дружно принялись собирать ягоду. Алёнка и Иринка для удобства взяли ещё по кружке, высыпая из них своё "мышкование" в котелок. По ходу сбора брусника у всех толкалась и в рот. Когда же собралось больше половины котелка, Люда скомандовала:
- Так, отбой! На целый таз пирожков насобирали и хватит.
      Но Алёнка и Иринка её словно не услышали. Не разгибаясь, они собирали и собирали каждую красную ягодку, оставляя после себя одну зелень. Люда уже наломала на проплешке полыни. Как родители её учили ещё в родном доме, так она до сих пор в берёзовые веники для бани добавляла полынь. А запаренную её прикладывала к суставам, если они беспокоили. Во всех дальневосточных местах её жительства климат был сырой, суставы побаливали, и полынька по любому служила важной аптекой в доме.
      Но вот уже и Миша добыл с берёзы гриб чагу. Этот необыкновенный гриб-трутовик они с Людой всегда заваривали в чай. Сёстры же всё корпели над сбором брусники.
- Девоньки, хорош там горбатиться! Пошли в машину! – снова позвала их Люда.
- Ага, сейчас… - лишь бросили девоньки в ответ, не прекращая сбора.
      И, глядя на такое усердие, Миша иронично хохотнул:
- Девчонки, да вас в лес пускать нельзя. С таким усердием вы изведёте даже любую редкую ягоду! Оставьте уже хоть что-то птичкам.
      Только после этого Алёнка и Иринка со вздохами сожаления ушли в машину.
      Погода к тому времени будто только и ждала, когда компания снова тронется в путь. Лобовое стекло внедорожника быстро стало покрываться моросью, потом капельками, а затем по нему хлестнули такие потоки ливня, что пришлось парковаться на обочину.
- Хорошо полощет! – уставилась Люда в окно.
- Зато машину не надо мыть и дорога будет непыльная, - довольно произнёс Миша.
- И надолго всё это заладилось? – поинтересовалась мать.
      Словно ей в ответ ливень кончился так, будто его просто аккуратно перекрыли краником.
- Ну вот и всё закончилось. Даже перепугаться как следует не дало, - хмыкнул зять, трогая машину в путь.
      Тёща только и проговорила в чрезвычайном изумлении:
- Ничего себе!..
- Глянь, как всё сверкает! – влипли Алёнка и Иринка в окно.
      Умытая природа засверкала в бриллиантах капель, а дорога теперь казалась зеркальной лентой. Вскоре между сопками показалось свежее тёмно-лазурное море. В Корсаков въехали, когда над городом в дымке тумана стоял круг белого солнца, а его обнимали одна над другой две высокие радуги.
- Охх, красотень какая! – ахнула мамка.
- Вот это даа!! – хором восхитились Алёнка с Иринкой. Только за эти все походы и панорамы они всей душой полюбили Сахалин – суровый край густой тайги и холодного моря!
      А на следующий день дома Люда сделала «хе», давно уже научившись этому у подружки кореянки. Обескостив рыбу, она порезала её на кусочки и смешала с «соломкой» моркови, лука и чеснока. Затем всё это посахарила, посолила, наперчила и чёрным, и красным острым перцем, всыпала кориандр, сечёный укроп с петрушкой и всё сбрызнула уксусом. А потом сказала, сдабривая постным маслом:
- Ну, вот такое у меня быстрое блюдо «хе». Готовится оно по разному, а я люблю именно этот рецепт, потому что он быстрый и самый вкусный! Танюха с вечера что-то там маринует, а я копаться не люблю. На её «хе» я хожу к ней в гости.
      Её откровение было одобрено общим смехом. Потом на обед из лосося наварили сладкой ушицы, а из брусники настряпали замечательных пирожков. Не забыла Люда поделиться и с Татьяной, и с Фёдоровной, подкинув им и по баночке икры. Ведь они также постоянно с ней делились.
      А на домашних посиделках с рыбными блюдами всегда вспоминались интересные случаи из жизни и походы по здешним местам. Это всё было незабываемо!

продолжение следует......................


Рецензии