День Защитника Отечества в ЦДЛ - 2023

ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА В ЦДЛ (Москва) – 18.02.2023

В этом мероприятии – как представитель Московского Клуба Публичных Поэтов «Поэзии Колокола» - участвовала и я, и это мой репортаж о мероприятии.

В субботу 18 февраля 2023 года в Центральном Доме Литераторов в городе Москва состоялось празднование Дня Защитника Отечества. Первой частью большого мероприятия под названием «Русь Святая» служил состоявшийся в фойе второго этажа Творческий Поэтический Конкурс, который длился с 15:00 до 16:30. Число проявивших желание участвовать в Чтениях и успевших записаться в порядке живой очереди в общий список составило 95 человек.

Это – абсолютный рекорд, побивший рекорд прежний! Прежний рекорд состоявшихся в феврале 2023 года в ЦДЛ Поэтических Чтений (для конкурса «Турнир Поэтов» - отборочный этап) составил 85 человек. Это был прежний рекорд, прежний максимум. Такое количество участников – при условии абсолютного соблюдения регламента, отведенного на прочтение стихотворения в одну минуту, может уложиться в полтора часа с минимальной задержкой.

В данном мероприятии «Празднование Дня Защитника Отечества» записавшиеся 95 человек не успели уложиться с прочтением в полтора часа. Мероприятие Конкурса продлевать по времени было нельзя. Поэтому конкурс был завершен, комиссия жюри подвела итоги конкурса, результаты были объявлены в финальной части всего Праздничного Мероприятия, в большом зале, во второй его части. И это – обычная практика.

Необычным было резко увеличившееся количество желающих участвовать в этих чтениях, этой конкурсной программе. Это говорит о возросшей тенденции патриотизма среди населения в нашей стране и об увеличившейся публичной активности российских поэтов.

И необычным было открытие «Свободного Микрофона» для записавшихся на чтения поэтов, но не успевших прочитать свои произведения из-за окончившегося лимита времени на все мероприятие. Свободный микрофон был открыт на той же площадке по завершении работы жюри. Записавшихся по списку приглашали на сцену к прочтению ими своих произведений. Фамилий, кого приглашали пройти на сцену, а их не оказалось в зале, ибо люди уже ушли или куда-то отошли, оказалось человек пятнадцать.

И человек десять услышали объявление об Открытом Микрофоне, остались возле сцены и воспользовались правом Открытого Микрофона. При этом никто их уже не ограничивал регламентом прочтения в одну минуту, никто за этим не следил, ибо это было уже не важно. Но регламент, в целом, соблюдался, ибо люди в таком формате уже подготовили свои произведения.

Оставшиеся у сцены слушали друг друга, делали съемку выступавших, что теперь было делать удобно ввиду отсутствия большого количества людей в проходе к сцене. И были вполне удовлетворены своим выступлением и тем, что такая возможность им была предоставлена. За такую дополнительную возможность можно только похвалить организаторов мероприятия и членов жюри, принявших такое решение. В приложении к данной публикации в ВК на фото № 1 запечатлен момент работы оценочной комиссии конкурсантов – жюри по завершении работы основной части конкурса.

Во время всего прохождения мероприятия и по его завершении участники и гости мероприятия фотографировались на фоне баннеров «Русь Святая», расположенных на втором этаже в фойе и на центральной лестнице при подъеме на второй этаж. Центральной иллюстрацией для данной статьи я взяла свою фотографию на фоне такого баннера на втором этаже. Фотографироваться здесь очень удобно, ибо было выставлено профессиональное освещение софитами для целей съемки, за что – несомненное спасибо организаторам!

Поэты, участвовавшие в чтениях, предоставили на суд слушателей свои произведения патриотического характера, гражданской направленности. Некоторые участники сумели подать свои произведения ярко и выразительно, у некоторых это сочеталось с удачным содержанием текста, что вызывало усиленные аплодисменты слушавших. В целом, старались все участники, и у всех это удалось. Доброжелательная публика провожала каждого выступившего аплодисментами.

Усиленными аплодисментами пытались и выпроводить со сцены некоторых «нарушителей» времени регламента после того, как об этом объявлял ведущий чтений, следивший за таймингом выступавших. И такая реакция слушателей закономерно понятна. «Нарушителей» было чрезвычайно мало, абсолютное большинство присутствовавших было монолитно дисциплинированно.

В приложении к данной публикации в ВК, доступной по ссылке: http://vk.com/wall193595056_5860, я привожу три видеозаписи выступлений поэтов, которыми располагаю. Одна из записей – мое прочтение. Я донесла до слушателей свое произведение «Русский стяг», полный текст которого в изначальной его публикации доступно по ссылке на ВК: https://vk.com/wall193595056_5012; доступно по ссылке: https://stihi.ru/2022/12/02/4383 на «Стихи.ру».

Мероприятие прошло успешно. Если бы не ограниченный лимит времени на его проведение, что не состыковывалось с количеством желающих прозвучать в чтениях, все присутствующие остались бы абсолютно довольны. Все, кто смог прозвучать в праздничном пространстве ЦДЛ, остались, как минимум, удовлетворены. Мероприятие показало возрастающий творческий потенциал российской интеллигенции.



Аудиозапись прочтения репортажа в исполнении автора и все упомянутые в нем авторские фото и видео можно найти по ссылке: https://vk.com/wall193595056_2575
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)


Рецензии