Слезы. ирония, сарказм, миниатюра

Инессе Леопольдовне нужно продержаться еще 1,5 года, чтобы получать пенсию, достигнув своих 55 лет.
У нее было все. И обидное в том, что БЫЛО.
Очень красивая девочка Инесса нравилась мальчикам в садике, юношам – в школе, мужчинам – после школы.
В детстве она ходила на гимнастику, окончила музыкальную школу, институт.
Ей по жизни все легко давалось, удача снисходительно улыбалась такой красивой гибкой девочке с тонкими руками, длинными пальцами, бездонными карими глазами и волнистыми каштановыми волосами.
Легко сменяя одного мужа на другого, она жила беспечно, практически ни в чем себе не отказывая. От такой красивой жизни – закружилась голова, и Инессу понесло. Она пристрастилась к алкоголю. После развода с последним мужем, Инесса осталась в однокомнатной квартире, которой требовался ремонт.
В трудовой книжке – пара записей – секретарь, специалист по кадрам (ну это она у мужа числилась).
Кем она только не поработала: учителем музыки, репетитором, кондуктором, но долго ни где не задерживалась. Виной всему – прогулы, и чуть что – она садилась на больничный.
- На завтра можно отложить все, если есть что выпить сегодня, - думала Инесса. И пила.
В трезвые минуты, а то и дни, она ужасалась своему отражению в зеркале и впадала в уныние, вспоминая то время, когда она могла пожимать плечиками, поманить пальчиком, похлопать глазками, прошептать желание и оно будет исполнено очередным воздыхателем.
Сколько сердец разбила Инесса – не считала, сколько переживаний и скупых мужских слез было из-за нее. Вся зря, Инесса об этом никогда не задумывалась…
А теперь настала очередь плакать самой Инессе. В те дни, что она в силах идти или тогда, когда трезвая, женщина идет подрабатывать в частную теплицу, куда-то за город, вдоль трассы, получая копейки в ожидании пенсии. В эти дне ее уже не пугает ни мороз, ни ветер, ни дождь, ни жара.
С утра до вечера проливает она свои слезы над луком: при посадке, сборе, чистке и связывании лука в пучки.
Она прилежно справляется, была бы лучшей, если бы не прогулы. Работы хватает, работников – не всегда. В теплице выращивают на продажу еще и укроп, петрушку, салат и другую зелень.
Даже тут, на нее заглядываются мужики, хоть и пропитые по жизни, но готовые помочь слабой Инессе при удобном случае.


Рецензии