И вновь АИР

Порошок из корней аира, можно принимать не более 0,2 грамма в сутки!


При ангине настои и отвары из аира назначают в виде полосканий. Она оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Если жевать корневище аира по 5-6 раз в день по маленькому кусочку, держа его во рту 15-20 мин, то через полгода можно избавиться от любой ангины. Можно готовить различные смеси от ангины с добавлением корневища аира и дубовой коры. Также корневище полезно жевать и для профилактики ангины.
Аир является прекрасным средством от зубной боли. Из корня аира делают отвар, который пьют или полощут им рот. Если болит зуб, надо смазать десну настойкой из аира и боль быстро пройдет. Аир проникает вглубь больного зуба и обезболивающе действует на корень.


При заболеваниях желчного пузыря чайную ложку измельченного корневища аира залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать настой по 1/2 стакана 4 раза в день.

 

Как уже упоминалось выше, это растение - прекрасный антисептик. При поносах любого происхождения  берут 2 чайные ложки порошка аира, заваривают стаканом кипятка и настаивают 2 часа в плотно закрытой посуде. Затем процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

 

При таком неприятном явлении, как изжога, аир является излюбленным народным средством. При изжоге четверть чайной ложки измельченного в порошок сырья запить глотком воды. Можно разжевать небольшой кусочек корня и проглотить его. Даже очень надоедливая изжога прекращается, если на кончике ножа 3 раза в день принять мелкий порошок из аирных корневищ.

Аировый чай для похудения: 1 ст. ложку измельченных корней аира смешать с 2 ст. ложками мятных листочков, с 3 ст. ложками крапивы и щепоткой измельченной корой крушины. Смесь залить 1 стаканом кипятка и настаивать 4 часа. Петь такой чай 3 раза в день, за полчаса до еды.

Для заживления ран: Отвар аира или настойку (рецепты выше) используют как обеззараживающее средство, промывая различные язвы и раны. Также можно присыпать раны и язвы порошком из корневища аира.

При зубной боли: Жевание корня аира избавляет от зубной боли, однако оно существенно усиливает рвотный рефлекс, благодаря чему в давние времена это был лучший способ бросить курить. Жевание также укрепляет десна и предохраняет зубы от разрушения.
.

При простуде: Для лечения закупорки синусов, обычной простуды или синусовой головной боли. Применять в нос как нюхательное средство. Способствует чиханию, которое очистит дыхательные пути.

Для улучшения памяти: Утром и вечером принимать щепотку порошка корня с 0,5 ч. ложки меда.

При заболеваниях кишечника: 2 ст. ложки промытого риса и 10 г измельченных корневищ аира залить 2 стаканами воды и кипятить 20 минут. Процедить и пить в теплом виде 3-4 раза в день по 0,5 стакана вместо еды в течение 1 дня.

При нарушениях менструальной функции: Взять поровну корень аира, траву душицы, лапчатки, шалфея, пустырника, хвоща и семена льна. 10 г сбора залить 400 мл кипятка и прокипятить 5 минут на медленном огне. Настаивать 2 часа. Выпить за 4 раза.
При поносах: 2 ч. ложки порошка аира завариваем стаканом кипятка и настаиваем 2 часа в плотно закрытой посуде. Процедить и пить по % стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

При геморрое: Рекомендуем сидячие ванны из отвара корня аира. На 1 л воды 30 г корневища.



При воспалении слизистой оболочки ротовой полости и дёсен: 1 ч. ложку нарезанного корневища залить 1,5 стакана кипятка, настоять 2 часа и процедить.

Тёплый настой аира применять для полоскания рта.

Для укрепления зубов и дёсен: В зубной порошок подмешать порошок из корня аира. Из расчёта 0,2 г на 1 раз.

При выпадении волос: 3 раза в неделю мыть голову в отваре из смеси равных частей аира и лопуха. Иногда добавляя в отвар пару горстей шишек хмеля.

Для улучшения зрения: Смазать веки свежим соком аира.

При нарушении кровообращения в конечностях: Если руки или ноги постоянно холодные следует принимать горячие ванночки для рук и ног с аиром. После ванны не вытираться.

Следует помнить, что употребление природных лекарственных препаратов должно быть умеренным. Если дозы принятия аира увеличить, то это приведет к рвоте.

Вот что, например, о свойствах корня аира писал Авиценна: "Рассасывает вздутие и ветры, разрешает, очищает без жжения, открывает... очищает цвет лица... помогает при спазмах и разрывах мышц; также действует и его отвар в виде обливания и питья...

Аир


помогает от зубной боли и хорош при тяжести языка...он утончает роговицы и помогает от бельма, но особенно подходит в обоих случаях выжатый из него сок... Отвар аира хорош при болях в боку и груди... Аир помогает от боли в холодной печени, укрепляет ее и желудок. Он также помогает от затвердения селезенки и даже сильно сморщивает селезенку и очищает желудок... Он помогает от резей и боли в кишках и от грыжи, а отвар его полезен при болях в матке. Он сильно гонит мочу и месячные и помогает тот истечения мочи по каплям".

Аир болотный также обладает инсектицидным действием (по типу пиретрума, но менее сильным). Так, жителям сельской местности давно хорошо известно, что он уничтожает блох и других насекомых-паразитов.

есть ещё и такой  АИР-
Аир злаковидный - от многих болезней

Действие: успокаивающее, стимулирующее пищеварение, вяжущее, антимикробное, фунгистатическое, противоглистное, спазмолитическое, антиревматическое, антиоксидантное, жаропонижающее, противосудорожное, седативное, противоастматическое, детоксицирующее, антиаритмическое
Заболевания:

легочная энцефалопатия, церебральный инфаркт, эпилепсия, старческое слабоумие, сосудистая деменция, психогенная рвота, последствия сотрясения мозга, неврастения, инфаркт миокарда, афония, хронический тонзиллит, легочная энцефалопатия, инсульты, эпилепсии, инфекционные и кишечные заболевания, газообразование в кишечнике, ухудшение зрения, памяти, переутомление, стрессы, ушибы и воспаления суставов, кровоточивость дёсен, пародонтоз, стоматиты, гингивиты
Побочные действия:

при избытке - эпилептические припадки, тонические судороги, конвульсии

 Весь материал взят из ин-та.
Всегда необходима консультация врача.


Рецензии