Три лягушки - три подружки

Три лягушки – три подружки проживали в одном болоте уже много-много лет. И дружили они с детства. Так уж повелось у них: дело какое неотложное, веселье безудержное, горе неуемное, весть неожиданная, праздник общий – везде они вместе. Все делают сообща и дело у них ладится.

Даже и не спорят про меж себя ни о чем.

Вроде и разные по характеру, и интересами не совпадают, и думают и делают совсем не похоже друг на друга…

Как между собой договариваются – непонятно.

Одна из них такая бойкая, красивая, да смелая. Хваткая лягушка. Ни в чем никому не уступит. За что ни возьмется – все норовит до конца довести, всех переплюнуть и первой почетной лягушкой стать. Ну прямо огонь-лягушка!

Вторая так себе… Все больше подремать любила. Как вопрос какой возникнет бывало: посмотрит в небо, задумается. В сторонку отойдет и что-то там все осмысливает. А иногда и просто на листик от кувшинки приляжет, на солнышке пригреется, да и заснет невзначай. Про нее даже поговаривали, что ленивая малость. А она нет, не ленивая была – просто задумчивая очень. Не сильно к работе склонная была. Все размышляла больше. Но иногда ввиду своих передовых мыслей подсказывала первой, как той лучше в передовицы производства выбиться и забрать все первые медали.

Ну а третья и вовсе никудышная вышла. Чуть что не так – убежать норовит со всех ног. С такой в разведку не пойдешь – сразу сделает ноги. Трудностей совсем не любила, можно даже сказать, избегала их вовсе. Бывало, придут к ней с вопросом, чтоб рассудила сложный случай. А она вилять начинает. Не хочет обижать ни одних, ни других. Так и оставит всех с носом.

И вот такие три разные лягушки дружили между собой и души друг в друге не чаяли. Песни пели и веселились.

Как не заладятся дела у одной лягушки – быстро на сходку соберутся, чтоб обсудить создавшееся положение и поддержать друг друга. Каждая свое решение предлагает: первая настаивает, что надо напролом идти и цели своей добиваться. Вторая предпочитает затаиться и все обдумать как следует, не спешить с выводами и поступками смелыми. Третья всегда драпать предлагает, как немцы до Берлина. Так в общем споре, глядишь и выработают общую линию поведения.

Как-то уж больно развеселились лягушки, стыд и страх совсем потеряли. Решили пойти на чужое болото – там еще шороху навести. Пока шли через луг, почуяли запах приятный. Так вкусно могло пахнуть только из погреба: плесень, сырость, мох, грибы.

Ну и решили завернуть туда по пути ненадолго.

Только третьей, никудышной, не по нутру пришлась эта затея с погребом. Побаивалась чего-то и все норовила отговорить своих товарок от такого поворота событий. Все упрыгать предлагала.

Отговорить не удалось и поплелась третья лягушка вслед за первыми двумя. По дороге все вздыхала, да охала. Поотстала малость.
 
Как стала подходить к сараю с погребом, услышала, как там разрезвились, расквакались в свое удовольствие ее подружки. Устроили там игру в догонялки под названием «Кто прыгнет дальше».

Вдруг хлоп: какой-то непонятный хлюпающий звук.

Невзначай самая активная да работящая лягушка, не рассчитав свой прыжок, угодила прямо в глиняный кувшин, до половины заполненный какой-то кисловатой жидкостью. Следом за ней и вторая, которая задумчивая, зевнула невпопад. Не успела разглядеть такой напасти и тоже оказалась в кувшине.

Тут уж никудышная лягушка смекнула вовремя, что права была. Не стоит ей даже заглядывать в этот сарай. И она бросилась наутек подальше от этого страшного места. Удирала со всех ног, ну в смысле со всех лап. Высоко подпрыгивала и только пятками сверкала.

И ей удалось спастись. Она снова вернулась в свое знакомое дорогое болото. И продолжила там жить, но только уже одна.

А первые две лягушки, как только очутились в кринке с квасом, сразу поняли, что попались в ловушку. Они никак не могли оттуда выбраться. Им не на что было опереться, чтобы выпрыгнуть наружу. Стенки глиняного горшка были такими высоким и скользкими, что не позволяли за них зацепиться.

Та лягушка, что прослыла лентяйкой, хлебнув немного прохладного кваску вместо болотной водицы, сразу как-то оторопела и в ступор вошла. Прилегла малость отдохнуть, мыслей умных поднабраться. Лягушки ведь не тонут, они живут во всякой жидкости. А поразмыслить можно и здесь. К тому же поразмыслить есть о чем. К примеру, зачем же она попала в такую сложную ситуацию, почти западню?

А передовая лягушка – та была не такая. Ну не могла она просто лечь и подумать. Не по ней такое. Ей надо было победить всех и достичь небывалого. Она сдаваться не собиралась никому и никогда.

И стала она изо всех сил работать своими задними лапами, надеясь, что суматошные движенья помогут ей выбраться из западни и спасут ее. 

- Ты чего разлеглась? – спрашивает передовица производства свою напарницу. – Нам надо выбираться отсюда поскорее. Давай помогай мне: шевели лапами. Мне когда-то моя бабка рассказывала, как однажды тоже угодила в кувшин с молоком. Стала там барахтаться и спахтала молоко в масло. Потом присела на этот комок масла, оттолкнулась от него и выпрыгнула наружу. Так спаслась.
- Так здесь маслом и не пахнет, – отвечает ей задумчивая лягушка. – А даже как бы наоборот, какой-то кислятиной несет, навроде как квасом. Из кваса масло не получится. Не стоит и мучиться.

И с этими словами лягушка потихоньку присела на дно, успокоилась и заснула сном праведника. Про такой сон говорят в народе: «Не горюй, не печалься. Ляг поспи – само пройдет. Утро вечера мудренее.»

А активная да бойкая лягушка все не сдается и не унывает – знай барахтается себе. На что надеется? Может, на то, что когда-нибудь спахтает масло, потом обопрется об этот масляный ком и сумеет выпрыгнуть из кувшина? Все борется и борется. Захлебывается уже этой квасной жижей, а все борется. От изнеможения она совсем устала. От тяжких усилий вконец измоталась и навсегда в квасе осталась.

Поутру солнышко встало, своими лучами на землю попало. Согрело травку зеленую, росу утреннюю обсушило.

Проснулась наша задумчивая лягушка…

Слышит, как открылась дверь сарая и внутрь вошла молодая хозяйка за кринкой с квасом. Стала квас переливать из кувшина в кружку – лягушка оттуда и выпрыгнула. И сразу в подпол. А там и до погреба недалеко. Прижилась задумчивая лягушка у новой хозяйки. Нашла себе там сытное и интересное житье-бытье.
Так в моей жизни появилась задумчивая зеленая лягушка. Летом она коротает время на озере в моем саду. Сидит на камушке, греется на солнышке. Даже на зиму задумчивая лягушка теперь не впадает в спячку, а ведет активный образ жизни в тепле и уюте ванной комнаты.

При случае я ее навещаю. Особенно, когда совет мне требуется относительно сложностей жизни. Опять же, когда в очередной раз вдохновение нужно, чтобы написать очередную сказку-небылицу. Иногда прихожу просто поболтать о том о сем. И завсегда получаю свою порцию инсайтов и напутствий.

Как оказалось, не ко всякой ситуации пригодны стратегии активного действия или бегства.
Активное действие может так сильно измотать, что не только о победе забудешь. Жизнь сохранить не сумеешь.
Бегство хоть часто спасает от гибели, но возвращает в рамки прежних, уже привычных, представлений о жизни. От такой стратегии не приходится ожидать развития и расширения горизонтов сознания.
Иногда имеет смысл остановиться, успокоиться и отдать себя на волю провидения и судьбы. Оглядевшись вокруг и поняв особенности незнакомой ситуации, можно найти неожиданное решение, которое выводит на другой уровень жизни сознания, а значит, и жизни. 

Бей! Беги! Замри!
Какую из этих трех стратегий выбрать?


Рецензии
Сказки получаются у Вас интересные, заставляющие призадуматься.

Хочется пожелать обязательно продолжать творческие поиски.

Тамара Николенко   06.05.2023 21:05     Заявить о нарушении