25. Полет души

  Мне всегда по душе люди, которые считают свой труд призванием, творчеством.
Один из таких творческих людей,- мой брат Иванов Семен Михайлович-
композитор, музыкант, наставник и просто хороший человек. У него девиз: «Не
грусти, несмотря ни на что».              БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ БУДУЩЕГО.
    Семен родился в Канаскино Каргасокского района Томской области. Его родители встретились в этом поселке. Отец из ссыльных, а мама,- из местных русских, обосновавшихся в Сибири еще в 18-ом веке. Отец с самого раннего детства брал его на рыбалку. Сема прекрасно знал, как разместить ловушки, где лучше расставить сети, кладовки, морды для ловли стерляди и налимов. Но на охоту отец взял его только тогда, когда он смог удержать ружье в руках, он тогда учился в четвертом классе. Как гордился Сема, когда выстрелил в чирка и смог достать его из реки!
    Но вот шпалозавод перевели в Новоюгино. большая часть рабочих- лесников с семьями переехали сюда же, так как всем пообещали построить хорошее жилье, но в дальнейшем все оказалось не совсем так, как обещали. Иванову, как и многим, пришлось восстанавливать свои старые домишки, (привезенные в плотах по воде) но выделили мало бруса и досок. К старым домам сделали пристройку 5 на 5 метров, пристроили сени-кладовки. Крышу все накрыли тесом, предварительно сделав на нем дорожки, чтобы дождь стекал, в этом доме Ивановы прожили 30 лет. В Новоюгино для охоты и рыбалки места тоже замечательные. Семен после окончания седьмого класса решил ехать в Томск, где поступил в культпросвет училище на отделение по классу баяна и народных инструментов. В то время там училась его старшая сестра Александра и он даже помогал ей сдавать экзамены по игре на баяне, так как баян у нее был спец предметом.     После окончания училища Семена призвали в армию. Служить пришлось в Северске. Его, как музыканта, сразу забрали в военный духовой оркестр. Конечно, сослуживцы завидовали музыкантам, так как вместо шагистики на плацу они сидели в теплых помещениях и осваивали духовые музыкальные инструменты, разучивали марши для участия в военных парадах. Два года пролетели незаметно, и в 1971г Семен вернулся в Каргасок. Его приняли в районный дом культуры на должность старшего методиста, но проработал недолго. В музыкальную школу потребовался преподаватель по классу баяна и народных инструментов, Семен был переведен туда, где его знания и навыки были нужнее.      В Новоюгино, где жили родители, вернулась после окончания педагогического училища Ольга Анисимова, к которой он присматривался еще в школе, хотя и была она моложе его на три года. Девушка повзрослела, расцвела. Семен, когда вновь увидел Ольгу, подумал: «Вот и жена мне поспела, хороша девчонка!»  В 1971 году справили свадьбу, и в следующем году у них родилась первая дочь Вика, в 1980- сын Алексей.
    Страсть к охоте и рыбалке, привитая Семену отцом, осталась на всю жизнь. Рыбалка и охота- это снятие стресса, это хороший настрой на дальнейшие дела. Семен купил лодку, мотор, сети, ружье. Помня, что отец рано стал брать его на рыбалку, Семен с раннего детства стал с собой брать сына, передавал свои богатые навыки. Наблюдал как Алексей радовался первой пойманной рыбке, а позднее первой добытой утке.
    На работе все хорошо складывалось у Семена Михайловича, он организовал из учащихся  ансамбль ложкарей, который стал призером не только в области, но и далеко за ее пределами. Были они и в Москве, заняв в столице призовое место. Семен Михайлович аккомпанировал  народному хору «Ветеран», а на следующий год стал аккомпанировать на баяне ансамблю «Русская песня».
    По характеру Семен Михайлович дружелюбен, контактен, поэтому очень быстро
установил в коллективе необходимый дружеский настрой на разучивание новой песни или повторения песен из старого репертуара. Его объективность, умение обладать даром поддерживания отношений с людьми при любых обстоятельствах, создали ему авторитет не только в коллективе музыкальной школы, в коллективе художественной самодеятельности, но и со всеми теми, с кем приходилось общаться.
    Он много написал песен на стихи Николая Сочихина, члена союза писателей России, нашего земляка- воспитанника Усть- Чижапского детского дома, в котором жили и братья- очень знаменитые писатели Колыхаловы Вениамин и Владимир по национальности- остяки. Песни о Каргаске Н. Сочихина исполняют хор «Ветеран» и ансамбль «Русская песня». Написал музыку к песне «Алтай златоглавый», «Четыре года, долгих года» посвященную отцу- ветерану Великой Отечественной войны, слова его сестры.                ОБОГАЩАЯ НАШИ ДУШИ. Каргасокской музыкальной школе- 45 лет. За годы жизни и работы школы сотни выпускников ушли в большую жизнь. Многие из них стали преподавателями музыкальных и общеобразовательных школ, детских садов, многие работают в домах культуры.
Как всегда порадовал зрителей ансамбль ложкарей «Огонек» под руководством С.М. Иванова. Выступил ансамбль «Русская песня», который исполнил песню С.И.Иванова «Хочу в Каргасок». За эту песню Семен Михайлович стал лауреатом областного фестиваля народной песни.                В районной газете «Северная правда» была помещена статья «Цветы и музыка» в которой говорилось о выступлении преподавателей и учеников музыкальной школы, что они постоянно выступают перед зрителями района. Помещено фото баянистов Юрия Федоровича Билык, С.М Иванова. Время меняется, уходят в прошлое обычаи и приметы старого быта, но талантливые коллективы, люди - песни продолжают творить добро и красоту. Пользуясь случаем, хотелось бы сказать о прекрасном преподавателе Юрие Антонове, долгое время работавшем директором музыкальной школы и о многих, многих других. Их выступления согревали души зрителей.
   Семен Михайлович, когда оформился на пенсию, еще долго работал в музыкальной школе. Потом купил квартиру в Томске, поближе к дочери, и к цивилизации, но разве можно забыть свою малую Родину, где прошли  детство, юность и зрелые годы,- лучшие годы  жизни. Да и сын с внуками живут в Каргаске. А еще здесь родные братья, друзья, любимое занятие для души,- охота и рыбалка.
               «НА  ПЕЧИ  ЛЕЖАТЬ,  ТАК  И ЛОМТЯ  НЕ  ВИДАТЬ»
   Городская жизнь Семену Михайловичу не по душе. Обустроил квартиру на десятом этаже           (высоковато, аж голова кружится, выглядывая из окна высотки), часто выезжает в Каргасок к сыну, там и друзья по перу и «по оружию» с кем он с удовольствием готов общаться, сотрудничать в их делах. Его дружелюбное отношение к людям всегда привлекают к нему новых друзей. А самое основное- это сын, у которого «золотые» руки и любовь к природе. Они ездят на рыбалку, а весной и осенью на охоту. Придет время и он, как  отец и дед,  поведет детей на рыбалку и охоту. С удовольствием прокатится на болотоходе  с внуками, который сконструировал и собрал сын Алексей собственными руками.
   Приезд в Каргасок Семена Михайловича всегда радостно приветствуют бывшие коллеги. Он часто участвует на различных мероприятиях, проводимых в музыкальной школе, в РДК, в Новоюгино.  Играет на баяне и других музыкальных инструментах. Семен Михайлович всегда придерживается правила: «Поступай с друзьями так, как хотел бы, чтобы они поступили с тобой».
   Так о Семене Михайловиче писал в своей книге «Земляки» Ситников Л.Т.


Рецензии