Григорий Васильевич Романов

100 лет назад, 7 февраля 1923 года, родился величайший руководитель советской эпохи, человек, с которым ассоциируются лучшие годы в истории Ленинграда, ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ РОМАНОВ.

Родился 7 февраля 1923 года и был шестым (младшим) ребёнком в многодетной крестьянской семье. В 1938 с отличием закончил неполную среднюю школу и поступил в Ленинградский судостроительный техникум.

Учебу прервала война. Григорий Васильевич на фронте с первых дней, был связистом на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, контужен. На фронте вступил в партию.

В 1953 году заочно окончил Ленинградский кораблестроительный институт. В 1954—1957 годах — секретарь парткома, парторг на заводе им. Жданова.

16 сентября 1970 избран первым секретарем Ленинградского обкома КПСС.

За тринадцать «романовских» лет в Ленинграде появилось более пятидесяти научно-производственных объединений. Чтобы сократить число «лимитчиков», переселявшихся в Ленинград из других регионов для работы в промышленности и ухудшавших криминогенную обстановку, Романов обеспечил подготовку кадров в самом Ленинграде, кардинально расширив сеть профтехучилищ.

Промышленные предприятия стали обрастать учреждениями социально-бытового и культурного назначения, всей той инфраструктурой жизнеобеспечения своих работников, что ныне окончательно добита. Крупные производственные объединения финансировали строительство детских садов, яслей, домов культуры и отдыха, санаториев, больниц и профилакториев. Разворачивали жилищное строительство для работников и их семей.

В это трудно поверить, но всего за 5 лет — с 1976 по 1980 гг. было обеспечено бесплатным качественным жильём более МИЛЛИОНА ленинградцев — каждый пятый житель города.

В 1983 г. Андропов забирает Г.В. Романову на работу в Москву, Григорий Васильевич становится первым претендентом на роль первого лица в партии и стране. Однако через два года интригами и подлостью Горбачев устраняет конкурента и Г.В. Романова в 62 года отправляют... на пенсию.
___________________________________
Григорий Васильевич стал членом КПРФ сразу после её II (восстановительного) съезда. Создал землячество ленинградцев в Москве и руководил им до последнего дня своей жизни.

Из воспоминаний руководителя ленинградской парторганизации КПРФ в 90е Ю.П. Белова:

"Г.В. Романов оказал неоценимую помощь Ленинградской областной организации КПРФ на выборах в Государственную думу РФ в 1995 году. Звонил и писал своим соратникам по многолетней работе в городе и области, где о нём вспоминали всё чаще и чаще. Не единожды я был свидетелем того, как люди на митинге, в электричке, в магазине говорили, что видели Романова то в городе, то в области. Я знал, что этого не могло быть: Григорий Васильевич не покидал Москвы, поскольку его жена долгое время недомогала. Я не пытался разуверить товарищей, так как понимал: его «видели» потому, что очень желали видеть. Желали порядка, уверенности в завтрашнем дне. Романов был для ленинградцев символом духа советского времени, когда всё было как надо и как нужно. Был для них символом веры, и потому они его видели. Он стал живой легендой. Таких, как он, в народе не забывают, как не забывают счастье и радость. Помнят не только большие дела, связанные с его именем, но и его всегда уверенный голос, его простоту, искренность и открытость в общении с окружающими.

Помнят его человечность и благородство. Его строгую требовательность, о которой ходили легенды: строг, да справедлив; себя в первую очередь не щадит и никому спуску не даёт, одним словом — Человек!"
___________________________________
Ленинград, ставший городом прекрасной, героической судьбы Романова, городом, которому он отдал всё, что имел, — талант, душу, самоотверженный труд — никогда его не забудет. Ленинград всегда будет ему благодарен.

Сайт «История СССР»
7 февраля 2023 года


Рецензии