Не буди лихо

       Тайга. Крепкий мороз, солнце и то в рукавичках. Начальство на базе решает проблемы, отряд в ожидании стоит. Балки собраны на пролысине бугра. Из печных труб курится дымок. И тишина! Ничто её не тревожит. Не бухают взрывы сейсморазведки, техника замерла тоже. Лишь щёлкают на морозе лесины, дятел простучит дробью, да ворон напомнит о себе тонким звуком тетивы.
       Кто чем занимается в сером безделье. Кто спит, кто читает, кто ногой качает и только охота была утешением, никудышным, но всё-таки. Шурик кинул двустволку на плечи, сунул галеты в карман, встал на лыжи и отправился в тайгу. Шёл бесцельно, не торопясь, думал ни о чём.
        Без интереса оглядывал спящую флору, без надежды встретить кого-либо из фауны. Высвистывал рябчика, но тот не выходил на контакт… Так и обошлось бы прогулкой. Но! Глаза насторожились. Над выворотом дерева углядел колыхание воздуха… Господи! Берлога!
        В мозгах сумятица, находка была неуютной. Шурик развернул лыжи, и ходу назад… Это только в кино охотники скользят по снегу, а в реале выдирают лыжи из пухляка и путаются в коварном подлеске. Взопрел в полушубке. Скинул шапку, из неё тоже валит пар. Устал?  Да нет, силы брались из скрытого потенциала, да и второе дыхание не подводило.
        Погоню Шура услышал не сразу. А когда спохватился, ружьё доставать было уже поздно. На него летело нечто бурое, лохматое и норовило… лизнуть!
        Испугаться не успел. Это был Шаман, пропавший было недавно. Пёс повизгивал, вертел хвостом, метался от радости, он воплощал оптимизм и веру в светлое будущее. Вдвоём шагать стало веселее, а как появились на виду вагончики, воплощение взял на ремень. Выход из тайги предполагался с экзотикой… И точно! Парни вылезли из балков, таращились – Гля! Шурка росомаху ведёт!
        Возвращение Шамана было событийным, и только потом Шурик спохватился, рассказал о находке в тайге. Однако новость не возбудила парней, спит зверюга, ну и пускай, голова была занята другим. В отряд шёл вездеход с ответственным грузом и где-то потерялся. Его ждали, вслушивались, и вот, наконец, объявился.
        В шлейфе горячего выхлопа, лязгая траками, остановился вездеход у балков. Привезли продукты, снаряжение и кое-что без протокола. Парни радовались, обнимали водителя, предвкушали алкогольный мажор... С шуточками разгрузили вездеход, собрались в балке, и без суеты погрузились в святотатство.
        Доставали тушёнку, булькали по кружкам, пили конкретно. Ну, давай!.. Разомлели и вспомнили берлогу. Теперь смаковать стали со знанием дела. Оружие есть. Стрелять умели, навык отработан на банках. Возбуждение нарастало, от разбитных мыслей головы вспухли. Да и как иначе?!  На дворе космос, демократия, вездеход, тушёнка, водка, а за бугром дрыхнет косолапая скотина… Нонсенс!
        Ещё не раз подняли кружки, и окончательно пришли к выводу – медведя надо поднимать. Засуетились в учёте боеприпасов, защёлкали затворами ружей. Сконцентрировались. Все как один медвежатники, и вездеход у подъезда.  Всё это располагало для действа. Вперёд!
       Ни рёв дизеля, ни лязг гусениц медведя не разбудил. И что делать?! Остаётся радикально вмешаться самим. Присмиревшие выбрались из кузова на снег. Отступать нельзя – хмельной гонор не позволял.  Но как разбудить? Мсье не потреплешь за локоток. – Вставайте, граф, вас ждут неприятные вести. – Решили стрелять в берлогу залпом из всех стволов. Не попадём, так хоть разбудим.
       За грохотом выстрелов последовал взрыв снега и веток. Очумелый от хамства медведь встал на дыбы. Это было чудовище! А как он ревел?!.. Страх пробрал до кишок. Зверюга не будет лизать физиономии, не будет плясать. Непременно облапает и страшно подумать, чем кончится это.
       Забыли, что ружья в руках, рванули спасаться. В кузов залетали как ласточки. Только Шура замешкался в большеватых штанах, засуетился… Как вдруг сзади что-то взяло его за портки. Подняло. Страх плеснул в голову, заорал оглашено: – Я не стрелял! Не я-я! – Замолчал, когда в ужасе понял, что куда-то летит… Кто ж знал, что это парни как вещь его кинули в кузов.
      Вездеход взревел и горячий выхлоп прикрыл бегство охотников… Все окоченели от стресса. О пристойности не думали, пережитое не обсуждали. Доставали водку, пили из горла и договорились, что ни одна душа не узнает про медвежью охоту. Никогда!.. Трезвыми так и вернулись
       Но жизнь перестала быть блаженной.  В тайге шатун и он рядом.  Шаман стал надеждой общества, на его совести наша честь и достоинство. Холили, тушёнкой кормили и надеялись, что не бросит нас ежели что.
      И сами по утрам не за ёлки бегали, располагались тут же, под окнами. Да ещё и ружьё брали для полного благополучия процесса… Не буди лихо, пока оно тихо. 
               


Рецензии