Заключение

Открытие бактериофага ознаменовало новую эру в развитии биологии и требует пересмотра многих ее дисциплин. Такие науки как иммунология, эпидемиология, закладывались в дофаговый период и рассматривали инфекционное заболевание как взаимоотношение между микроорганизмом и макроорганизмом (человек, животное или их сообщества). С открытием бактериофага, как утверждает Д’Эрелль, в эти процессы включается новый участник – бактериофаг. Какие бы процессы, происходящие с микроорганизмами, мы не рассматривали, мы всегда должны включать три составляющие: макроорганизм, микроорганизм, бактериофаг.

Изучение связи бактерия-бактериофаг привело к созданию новых биологических наук: генетики и молекулярной биологии. Но эти исследования велись в искусственных модельных опытах. В естественных условиях на эти явления оказывают влияние внешние факторы. Призванная разрешить эти проблемы экология фагов только начинает закладываться [3], при этом остаются без внимания проведенные Д’Эреллем исследования.
 
Д’Эрелль убедительно заявлял, что нет микробов, к которым нельзя было бы подобрать расы действующих на них бактериофагов. Устойчивые к фагу микробы он рассматривал как хронические носители фага, то, что мы сейчас называем лизогенными. Таким образом, каждый микроб либо потенциальный, либо действительный носитель фага, при этом, как утверждал Д’Эрелль, возможно не одного, что подтверждают генетики, указывая на возможность лизогенизации бактерий не одним десятком фагов. И все же рассмотрение лизогенного состояния бактерий как симбиоза бактерия с бактериофагом (предложенный  Д’Эреллем) позволило бы подойти к изучению этого явления (так как, оно, безусловно, является ключевой проблемой современной микробиологии) как к динамическому равновесию. Раскрытие законов смещения этого равновесия в ту или другую сторону позволило бы разрешить многие проблемы.

Выведенная Д’Эреллем закономерность размножения фагов не путем постепенного нарастания численности фаговых частиц, а скачкообразная, шаговая, напоминающая цепную реакцию распада атомов, привлекла внимание физиков и итогом их работы было создание молекулярной генетики.

С позиций современной физики все, что нас окружает – это вибрации. Материальный мир – это грубые вибрации, но есть и тонкие и тончайшие. Они не безучастны к живому. И, возможно, симбиоз бактерия-бактериофаг также подвержен их влиянию и этим объясняются “чудесные” исцеления, нетленные мощи святых. Ведь даже гнилостные бактерии являются носителями фага, и что же лишает их способности разлагать?

Изучение модели бактерия-бактериофаг на энергетическом уровне позволило бы раскрыть и эти тайны и тот феномен загадочного исцеления бешенства монахами аббатства Святого Хуберта, которое настолько поразило детское воображение Феликса  Д’Эрелля, что идея выздоровления от инфекционных заболеваний стала путеводной звездой всей его жизни.


Рецензии