Попутчики

Попутчики

- Здорово, Серега!

- А, Колян, заходи! Привет! Какими судьбами в наших краях?

- Попрощаться зашел. Завтра улетаем на Камчатку с супругой!

- Доконала тебя ненаглядная?

- Куда же от этих женщин деться! Первый раз на самолете полечу, страшновато.

- Не переживай, Колян! Как судьбой предназначено, так и будет! Правда, сам тоже ни разу не летал. Вот поездом - другое дело.
А тебе завидую - новые места, новые люди. Домой вернешься, будет что рассказать. Я года три назад на поезде на юг прокатился, до сих пор вспоминаю.

- Как тебя жена одного отпустила, ума не приложу?

- Ага, можно сказать, насильно отправила. Не хотел ехать совсем, мне и дома хорошо. Так нет: "Езжай, отдохни, в море покупайся, людей посмотри, а то скоро совсем одичаешь в деревне своей!"

Собрала мне барахлишко в сумку, путевку выкупила, деньжат на отдых дала и отправила.
На железнодорожный вокзал прибыл заранее, сразу по объявлении посадки загрузился в свое купе. Пузатая сумка упиралась, не хотела лезть в уголок под изголовье моей нижней полки. Но я упрямее. Минута - и дело сделано.
Хорошо, что поезд ночной! Сейчас лягу, а проснусь – уже на месте. Интересно, с кем придётся ночь коротать? Только бы без ребёнка, а то и не уснёшь!

Мой запрос о соседях, попал, видимо, в нужный отдел Небесной Канцелярии.

С грохотом распахнулась купейная дверь, и входной проем заполнила монументальная фигура женщины лет пятидесяти с двумя огромными баулами в руках. За ней протиснулся худощавый молодой мужчина в очках с чемоданом. Последней появилась девица, очень похожая на женщину, но моложе лет на тридцать. В одной руке девушка держала небольшую сумку, другая же покоилась на перевязи.

Троица дружно сказала:" Здрасте!" Я тоже поздоровался и отвернулся к окну, чтобы не мешать попутчикам устраиваться. Через пять минут суета в купе сошла на нет. Потом дамы попросили мужчин сходить на перекур, чтобы они смогли переодеться.

Когда мы с молодым человеком вернулись, женщины успели не только облачиться в спортивные костюмы, но и накрыть на стол. И как бы я не отнекивался от позднего ужина, отказ не принимался. Пришлось и свои домашние запасы присоединить к общей трапезе.

А общее застолье, как известно, сближает. Я рассказал, что еду к морю на отдых. Наталья Николаевна, так звали старшую женщину, поведала, что везет молодых к себе в деревню, чтобы сыграть свадьбу. И посвятила в историю их знакомства.

Дочь - Елена, активно занималась спортом. Габаритами она пошла в мать, силенка имелась. Поэтому еще в школе ее заметили тренеры по легкой атлетике, а именно, по метанию ядра. И девушка в этом виде спорта добилась столь высоких результатов, что ее пригласили в областную сборную.
Они ехали на соревнования в столицу, когда водитель встречной большегрузной фуры заснул за рулем и врезался в их автобус.

Последствия столкновения были ужасны. Лену спасло то, что она сидела на заднем сиденье. Но без многочисленных травм и переломов не обошлось. Пострадавших в аварии доставили в одну из столичных клиник.

Когда страшная весть дошла до Натальи Николаевны, та долго не думала. Оставила деревенское хозяйство на мужа, покидала в сумку кой-какие вещички и отбыла в столицу выхаживать свою кровиночку.

О том что она пережила по приезде, сколько посетила высоких кабинетов, пока добивалась разрешения постоянного присутствия у постели дочери, много не рассказывала, но своего добилась. Даже ночевала сначала в комнате отдыха медсестер, потом комнату сняла рядом с клиникой. Что только не приходилось делать женщине в отделении травматологии. И полы мыла, и судна выносила, а уж пирожками Натальи Николаевны наслаждались все. Для больных и медперсонала она стала своей. Некоторые ее так и называли - мама Наташа.

Выздоровление дочери проходило тяжело. Синяки и ссадины прошли быстро, а вот на сломанной руке пришлось делать две операции. Врачи пророчили девушке расставание со спортом. И это в самом разгаре спортивной карьеры. Лена впала в депрессию. Вяло реагировала на уговоры матери, что жизнь на этом не кончается, у нее еще все впереди, найдет дело, которое будет по душе. Отказывалась от прогулок, больше лежала на кровати и остановившимся взглядом рассматривала потолок.

Наталья Николаевна уже совсем отчаялась достучаться до дочери, когда пришла помощь со стороны молодого хирурга отделения.

Сергей Анатольевич - лечащий врач ее дочери. Грамотный специалист, совсем недавно закончивший ординатуру нравился матери творческим подходом к делу, своим вниманием и заботой к больным.
Молодой, неженатый, жил в квартире, доставшейся по наследству от бабушки. Родители погибли в автокатастрофе, когда маленькому Сереже было всего пять лет. Вырастила и выучила внука мама отца, занимавшая в то время большой пост в администрации столицы. Но вот уже и бабушка покинула его.

Он видел угнетенное состояние девушки и понимал, что это мешает ее выздоровлению. Старался по несколько раз за дежурство навещать и не только осматривал, но и просто сидел рядом, рассказывал о своей жизни, друзьях. Даже психолога приводил, чтобы тот побеседовал с Леной.

Понемногу она стала оживать. С удовольствием ходила с матерью на прогулки. Пищу, которую приносили, съедала без остатка. А когда в палате появлялся Сергей, на щеках девушки появлялся легкий румянец.

Как отношения между больной и врачом переросли в любовь - Наталья Николаевна наблюдала воочию. И была совсем не против. Поэтому когда Сергей Анатольевич попросил у нее руки дочери, она не отказала. Единственно, поставила условие, что свадьбу будут справлять в деревне...

Долго тогда проговорили. Спать устраивались уже далеко за полночь. Я уговаривал Наташу лечь на нижнюю полку, но получил отказ. Мол, она еще совсем не старая и хочет вспомнить молодые годы, когда с легкостью забиралась на вторую полку и прекрасно там высыпалась.

Потом долго еще лежал на своем законном месте, думал о самоотверженности наших русских женщин, о превратностях судьбы. С тревогой наблюдал за поскрипывавшей верхней полкой (лишь бы выдержали крепления могучее тело попутчицы).

Утром, когда проснулся, в купе уже никого не было. Проспал все на свете, даже попрощаться не смог, а они пожалели меня будить.

Вот такая история, Колян! Так что, счастливо тебе слетать на Камчатку. Вернешься - заходи! Расскажешь о поездке.


Рецензии