Мат, материк, толерантность, моча
На фарси – персидском языке – слово МАТ означает «остолбеневший». Отсюда понятно название игры – «шахматы». Где «шах» - «король». В игре противостоят две стороны, представляемые светлыми и тёмными фигурами. Взглянем на глобус: МАТерики светлые (отражающие свет), океаны – тёмные (поглощающие). Наибольший из материков – Евразия, в котором наибольшая, континентальныя, устойчивая часть – Азия.
Старая песня о противостоянии Хартленда и Си-пауэра происходит в данный момент (как всегда). Китай, Иран и Россия – основные извечные традиционалисты-континенталы - оказались воленс-ноленс в одной упряжке «Девочек, дружащих против» гадящей англичанки.
В чём корень этого противостояния?
Недавно вышла комедия «Дар». Толя Сидоров – простой рабочий предпенсионного возраста из российской глубинки – неожиданно открывает у себя талант художника и становится сенсацией в мире современного искусства. А все это из-за того, что создание "шедевров" происходит в очень интимный момент...
Имя Анатолий - "Восточный". "Мочить" - остылка к "в сортире". Фильи-то - о событиях в Причерноморье: "художник" упоминает о своём возрасте - 60 - а фильм снят в 2023: вспомним, что Хрущёв отдал Новороссию УССР в 1964 и всё становится на свои места.
На разрекламированную выставку его "уринальной живописи" приходит губернатор а-ля Столыпин, образец консерватизма и приверженности традициям. Поднимает бровь, вопрошает стоящего рядом сына художника:
- А что это у вас картины какие-то жёлтые?
- Так это, так сказать, личный протест. Картина пишется уриной.
- Мочой?..
- Ну да, мочой. Художнику естественно быть в состоянии протеста.
- Протеста... Против кого?
- Да не против никого, просто абстрактно – против всего искусства в целом!
- С такими рисунками Вы далеко не пойдёте, дорогой мой.
_ Да нет, Вы не поняли. Я не художник, я... его друг.
- Друг?.. А Вы женаты?
- В разводе.
- Ага. Значит, развёлся с женой, стал «другом» художника, который протестует мочой... Как-то не по-нашему это, не по-славянски!
Губернатор осуждающе хмурит бровь и поглаживает холёную бороду, которая сделала бы честь самому персидскому шаху. Тут в разговор вмешивается спаситель – приятель его незадачливого собеседника – и, заикаясь, объясняет:
- Погодите, Вы всё неправильно поняли. Друг художника в хорошем смысле этого слова. Наш художник сам борется с засильем геев в искусстве. Сейчас натуралу-художнику так же нелегко, как славянину в России. Все границы открыты... Если Вы помните, у древних славян урина считалась целебным средством...
Губер его перебивает:
- Славянину сейчас действительно тяжело...
Говорящий подхватывает:
- ...и наш художник пытается оставаться в русле вех государственности. И эти картины – это протест! Протест против "толерантности". Вот – репродукция «Иван Грозный убивает своего сына.»
- Хм... Иван Грозный, как же, как же. А наш художник, кто он?
- Человек из народа, сорок лет за станком, ветеран труда.
Губернатор облегчённо вытирает лоб и поглаживает бороду:
- Ну, это другое дело. А я-то думал, тут светло-синие...
Окружающие понимающе хихикают хором: «Нет, нет...»
- А толерантности сейчас действительно, слишком много! – резюмирует губернатор и отправляется на рыбалку.
(Диалог в видео с 58й минуты)
Собственно, вопрос границ "толерантности" абсолютно нерешаем, так как каждый субъект сам определяет свои границы. Поговорка «берегов не видит», «берега попутал» как раз говорит о неспособности воды удерживаться в каких-либо рамках.
И – да, «моча» и «мочить в сортире» - одного корня. Сначала художник (тот, кто картину представляет публике) делает это на снегу (зимой), затем - когда снег тает - переходит на сахар. Причём даже на рафинад. А где растёт сахарная свекла?
Сахарная свёкла любит тепло, свет и влагу. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12 °C, роста и развития 20—22 °C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при -4, -5 °C). Количество сахара в плодах зависит от числа солнечных дней в августе—октябре. Особенно хороший урожай собирают на чернозёмах..
Упоминание Ивана Грозного напоминает нам о Иване Васильевиче, отправляющему стрельцов воевать Крымского хана и брать Изюмский шлях - и одновременно Тараса Бульбу, о чём кричит произнесённая в фильме ни с того ни с сего фраза: "Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?" (Дальше по Гоголю - " Я тебя породил, я тебя и убью!") Без сомнения это намёк на "рождение" незалежного господарства из старой УССР (Тараса) и её возмужание и чем это закончится.
А Иван Грозный сына не убивал, это басни.
Желаю приятного просмотра! Вглядитесь в архетипы действующих персонажей и, как говорится, имейте таки настоящую картину маслом...тьфу, мочой.
Свидетельство о публикации №223021900306