О счастье

               
     По определению счастье это чувство или состояние полного, высшего удовлетворения бытием, и это положительные  эмоции высшей категории
    Счастьем так же называют успех, удачу, т. е. реальные события, обстоятельства вызывающие такие эмоции. 

    Зачастую счастье и радость не различают, но это не синонимы.    
    Радость это когда бурными эмоциями регистрируется особо радующее события (победа, встреча, выигрыш), однако такое состояние продолжается не долго. Через  какое-то время они сменяются "спокойными" чувствами жизнерадостности, беззаботности, уверенности в себе. Эти чувства достаточно продолжительны и вот они и есть ощущение счастья, или удовлетворение бытием.
    Далее  приподнятое (счастливое) настроение  заглушается текущими заботами. То есть, быть удовлетворённым бытием не значит постоянно радоваться, однако всё же какое-то время испытывать чувство покоя и уверенности вопреки мелким неприятностям и текущим проблемам, которые никогда не кончаются. Мелкое обычно заслоняет главное, и мы, даже если и успешны и всё у нас нормально, почти постоянно недовольны своим бытием. Короче, возникает такой парадокс: человек по большому счёту счастлив, но этого не всегда осознаёт, и считает себя несчастным из-за пустяков.

    И так. Быть счастливым, значит быть удовлетворённым своим бытием. А удовлетворёнными мы становимся (как правило на какое-то время) когда свершаются по-серьёзному радующие нас события, или есть уверенность, что подобное скоро обязательно свершится.
Какие же это события имеются в  виду? Это удовлетворение основополагающих потребностей, например, обретение защищённости, своего угла-гнезда, места в обществе, источника существования, спутника жизни. Однако потребностей у человека ещё много и все они важны, одни постоянны, другие  меняются с возрастом. Т. е. после детских и юношеских забот, когда на первом месте учёба, друзья, начинаются другие: работа, карьера, создать семью и обрести своё жильё.
Потом дети, внуки, старость со всеми проблемами.
    Исполнение потребностей для данного отрезка жизни на хорошо и отлично это и есть, по большому счёту, обретение счастья на данном этапе.
    Обычно люди ликуют по поводу какого-либо  долгожданного и значимого успеха, и им кажется, что вот оно, наступило полное счастье (жизнь беззаботная), а потом оказывается, что это ещё не всё, не все проблемы кончились. Ибо наступает, как мы отметили, следующий этап жизненного пути со своими задачами.
      
      То, что нам положено пройти по жизни записано в ДНК, и это отслеживает подсознание. Подсознание подспудно сигналит сознанию (нашему Я), чтобы осознавало, насколько успешно мы движемся по жизненному пути. Но сознание подаваемые сигналы часто не понимает. Ведь сознание не всегда бывает зрелым, зависит ещё от своих меняющихся амбиций, зависит также от общественного мнения, а мерки  успешности везде разные.  И мы, подвластные сознания, вынуждены со всем этим считаться, соответствовать, иначе нас не поймут. В итоге, удовлетворённость собой, своей жизнью, исходящая от сознания, как результирующая своих оценок и оценок окружающих, не всегда соответствует  тому, что тебе действительно надобно для истинного счастья на данный момент. Часто  бывает, что твои поступки это всего лишь желание  удовлетворить сиюминутный  каприз, свой или чей-то. А подсознание не дремлет, оно сигналит тревогой, неудовлетворённостью, тайными страхами, если в силу обстоятельств или глупости сознания, живём не в ладу с требованиями Природы в ДНК зафиксированные. И мы это улавливаем в минуты затишья своей бурной деятельности, или во сне.
А когда всё идёт по плану Природы, и сознание не шибко мудрит, тогда от подсознания покой. А счастье это и есть чувство покоя, порождающее уверенность, что всё у тебя как надо.
 
     Кроме упомянутых потребностей, у всего живого есть ещё такая, стремление доминировать, захватить максимум жизненного пространства и заселить его своим потомством, тем самым повышая надёжность продолжения своего рода. Поэтому успешное прохождение своих жизненных этапов, это живому задача минимум, а максимум не ограничен. Вот и человек в своих ДНК заточен на максимум - всё покорять вплоть до космоса. Отсюда, чем большего человек достигает на данном жизненном этапе, тем большее обретает уверенности, и от этого ему хочется большего. Больше иметь, знать, обладать, покорять, и тем самым всё более утверждаться в мире сем.
Конечно, завладеть миром не удастся, но стремиться надо – таков закон Природы.
    Короче, у жизненной миссии человека нет верхней границы, и от того люди всегда недовольны тем, что имеют, им всегда, пока есть силы, хочется большего, даже если вроде всё уже есть.
    Достигнутое со временем перестаёт радовать, оно как источник положительных эмоций как бы выдыхается, а радоваться хочется снова и снова, т. е. иметь как бы постоянные приращения своего благополучия. В противном случае человек начинает испытывать тревогу от эмоционального застоя. А это подсознание  давит: ты можешь, ты должен, обязан, т. к. соперники могут обойти, а это опасно.
   
    Короче, напрашивается вывод, что счастье, как полное удовлетворение своим бытием, недостижимо, что полностью счастливым быть не получится, только эпизодически в большей или меньшей степени.
 
     Далеко не всем удаётся  успешно  пройти свой путь, Природой назначенный, сделать всё и в своё время. Не понимая главного, многие размениваются на второстепенное, оказываются в плену иллюзий: например, деньги это всё; жизнь для наслаждений.
     Есть и такие особи, которые ни к чему не стремятся, живут одним днём, мол, есть выпить, закусить и ладно. Это их мелкие радости, и о счастье и смысле жизни в отношении таких  говорить нет смысла.
    Кстати, алкоголь, наркотики создают иллюзию вечного праздника при отсутствии каких-либо достижений, и даже при утрате достигнутого, и даже при наличии опасностей. Вот и предаются многие этаким иллюзиям, переставая стремиться к чему-либо.
    
     А есть люди, которые  просто   истово веруют, что счастье (жизнь беззаботная) само рано или поздно свалится им. Это самообман, или наивный оптимизм, им, главное, верить  в загробный рай ли,  в светлое будущее.  Они  на свои несчастья  порой не обращают внимания, они  счастливы от своей веры, точнее, похожи на счастливых. У таких  источник положительных чувств-эмоций это собственное воображение и убеждённость. Это пример того, когда эмоция-чувство, рождённая сознанием, подавляет эмоцию подсознательную, отражающую реальное положение дел. За реальное счастье надо бороться, а тут волевым путём взял и сам себя осчастливил иллюзией. Как шутил Козьма Прутков: хочешь быть счастливым — будь им.
   Такое явление есть защитная реакция психики от депрессии, когда жизнь беспросветна.

   Но если вера в возможность  достижения целей побуждает к активным действиям, иметь такую веру действительно счастье, потенциальное.  Наиболее важными активными действиями являются, труд, борьба, творчество. В процессе их  вера в достижение реального счастья укрепляется, а успехи овеществляют его.

    Говорится, что и в свободе выбора счастье. Если свобода это независимость от чужой воли в принятии решений, то действительно, при наличии свободы можешь дерзать и строить жизнь по своему разумению. Однако, такая свобода это ещё не совсем реальное счастье,  она лишь для человека самостоятельного способного свободой воспользоваться условие его обретения.
    Самостоятельный - кузнец своего счастья, а счастье, устроенное ему кем-либо, его не удовлетворяет, так как делает зависимым, лишает уверенности в своих силах. Если тебе, свободному и дерзкому, всё достаётся без боя, без труда (родители, наследство, блат) счастья  истинного, не испытать.
    Когда же человек свободный сам нашёл себя, это значит занимается своим делом, т. е. к чему душа лежит. А если ещё сам устроил личную жизнь, значит он полностью состоялся в этой жизни и стал действительно кузнецом своего счастья, точнее кузнецом необходимого для счастливой жизни.

     А ещё говорится (теми, кто в возрасте): счастье — это молодость, что счастье это иметь желания, уметь любить и иметь любовь, что как раз и присуще молодым (или сохранившим молодость. Действительно, молодость это здоровье, беспечность, избыток сил,  ощущение  полной свободы (от наивности).  И от всего этого молодёжь радуется  жизни сегодняшней  и, якобы непременным, грядущим успехам.  А что? В этом возрасте  всё по плечу. Счастье молодости в предвкушении счастья. Оно, так сказать, потенциальное.
    Однако наивность, рождающая радужные надежды, необоснованную уверенность и максимализм, сталкиваясь с действительностью, часто приводят молодых к болезненным разочарованиям, ощущению, что никакого завтра уже не будет, доводит до суицида.
     Короче, молодые зачастую счастливыми себя не ощущают, скорее наоборот. Это старики задним числом свою молодость видят счастливой.

      В общем, счастье, хоть реальное, хоть воображённое это  удовлетворяющее  сегодня при наличии уверенности в завтра. При этом,  удовлетворённость сегодняшним зачастую происходит именно от уверенности (не важно, обоснованной или нет), что дальше всё будет  прекрасно. И человеку от этого хорошо. Вера великое дело.

     Итак, счастье, или удовлетворение бытием, есть полный надежд покой от уверенности в завтра при терпимом сегодня. А бурная эмоция по случаю свершения значимого события, дающего надежду обрести какую-никакую уверенность, это всего лишь радость.

     Терпимое сегодня оно тогда, когда удовольствия, хоть по мелочам, скрашивают  страдания. Человек же, уверовавши в избавление,  многое способен вытерпеть, удовлетворяясь бытием на грани выживания. И в таком состоянии можно быть относительно счастливым, история знает множество подобных примеров.

    Счастье это уверенное завтра.
А когда такая уверенность приходит?  Она приходит тогда, когда ты востребован и в личном плане (семье), и в общественном, когда ты нужен людям, когда есть дружная семья, друзья, работа по душе.  Тогда и остальное приложится, и завтра будет надёжным.
     Залог дружной, крепкой семьи искренность отношений, чистая любовь и подлинное уважение, то, что за деньги не купишь. Очень важно иметь такую семью в окружении враждебности и безразличия, постоянном соперничестве, что присуще частнособственническому общественно-экономическому строю.
    Семья (круг близких людей), это базовая ячейка общества, в которой человеку приходится (к сожалению, не всегда) пребывать от начала до конца своего существования. Семья (особенно крепкая) является опорой, основой, которая даёт силы и смысл существованию, ради которой в первую очередь и стоит жить. В составе семьи и благодаря ей человек совершает свой жизненный путь, обретая свои счастья и несчастья.
     Не всем везёт с семьёй (отсутствует, неблагополучная). Кому не повезло, полноценного счастья не обретёт однозначно. Счастливчиком в одиночку не станешь.
     Раньше у нас пелось: "Я-ты-он-она - вместе целая страна, вместе дружная семья".  В советское время считалось, что высшее счастье это посвятить себя служению обществу  и этим ты заслужить всеобщее уважение и защищённость, то есть, своё уверенное завтра. И это реально было, было ощущение всеобщего братства, большой семьи и своей нужности. Даже неудачники в личной жизни не чувствовали себя сиротами.
    А сейчас? Ну, кому ты нужен, если с тебя нечего взять?
 
     Ныне за основополагающее счастье принимают обладание материальными средствами и деньгами. Действительно, они содействуют решению многих жизненных  задач. Однако не всё купишь, а именно, искренние любовь и уважение, верность, взаимопонимание, также  знания, умения и здоровье.
    Давно известна истина: не в деньгах счастье - от денег больше несчастий.
    Но разбогатеть, жить для себя  вбивается  в сознание всеми способами. Это есть главная идея западного общества, и у нас теперь то же.  В таком обществе рекламируется образец  для подражания супермен-одиночка с миллионами, но коллективизм не приветствуется. Материально обеспеченных там много, только счастливых не очень.

       Мудрые учат.   Для обретения счастья для начала надо иметь идеалы и цели, и далее реализовывать их, а не плыть по воле волн. И ещё: нельзя строить своё отдельное счастье, или строить его на несчастье других. Счастье индивида не должно строиться на ущемлении и подавлении чьих-либо интересов т. к. в культурной среде такое чревато разрушением общности в обществе, от чего всем  становится только хуже.
   А так же нельзя быть полноценно счастливым в несчастной стране. Ведь твоё будущее связано (если связано) с её будущим.
     Счастливое общество – справедливое общество, это общество без эксплуатации и угнетения. У такого общества уверенное будущее, т. к. оно более устойчиво.

     Главное в жизни это как её завершить.
Когда биологические часы отсчитают отпущенное время, тогда, наконец, у человека желания и стремление к, так сказать, очередному счастью  пропадают. Ему остаётся оценивать достигнутое и надеяться, что его будут вспоминать за всё хорошее (если от него было таковое). Это его последнее завтра, в котором хотелось бы ему быть уверенным, чтобы умереть счастливым.


Рецензия на «О счастье» (Михаил Шамин 2)

Статья понравилась. В ней присутствует передача смыслов и чувств. Спасибо.
Согласен, без любви, семьи и благополучного потомства полного счастья не бывает.

Николай Нефёдов   07.12.2022 00:03   •   Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания

Принято.

Михаил Шамин 2   07.12.2022 02:59   Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания


Рецензия на «О счастье» (Михаил Шамин 2)

Понравилось!
Всё, вроде бы, известно давно, ничего нового тут нет. Но эти мудрые азы размываются бытом, забываются. И люди мучаются неспособностью правильно оценить свою жизнь, увидеть свет надежды и логику своим стараниям.
Литература изображает практику на вычурных примерах, в красоту сюжета вплетает простые истины бытия ненавязчиво, только намёком. Но даже там мысли читателя редко приводят к глубоким раздумьям и ПОНИМАНИЮ ПРИЧИН неудач своих и удач.
Вы разжёвываете. Сухим языком учебника. Образно говоря - показываете АЛГОРИТМ сборки своего счастья, как кубика Рубика. Это не всем понравится. Ну, и что! Правда жизни скучна, некрасива, суха. Думать - тяжёлый труд. Ничего, кто захочет - разберётся.

Владимир Деев 2   07.01.2022 01:27   •   Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания

 Спасибо за внимание и понимание. Я действительно пытаюсь разжевать суть вопроса, и не знаю, все ли прочитавшие уловили суть счастья. А суть такова.
Есть радости большие и малые, они сопровождаются бурными эмоциями и скоро проходят. А счастье тихая удовлетворённость, вызываемая уверенностью в завтрашнем дне (будущем). А уверенность эта слагается из многих факторов и ощущается подсознательно. Сознание обычно за счастье принимает наиболее значимый фактор, но может ошибиться, не учесть чего. Отсюда бесконечные споры на тему, что оно такое счастье.

Михаил Шамин 2   07.01.2022 02:50   Заявить о нарушении / Удалить

 ,, хочешь быть счастливым, будь им,, прутков

Владислав Карчевский   12.09.2022 17:03   Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания


Рецензия на «О счастье» (Михаил Шамин 2)

Возьмём пирамиду Маслоу и на каждом уровне счастье будет своё.
То, что ниже, - уже не радует; то, что выше, даже в мыслях нет, нет представления об этом. Однозначно, у каждого счастье своё.
У меня тоже есть небольшой текст о счастье в сравнении с Любовью и оргазмом))
http://www.proza.ru/2013/07/04/834

С уважением,

Елеана Антонова   18.01.2020 22:35   •   Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания

Маслоу смотрит на вещи со своей кочки, и не есть непререкаемый авторитет.

Такое впечатление, что Вы не вникли в мой текст.
У меня говорится: не надо путать (а такое делается сплошь и рядом) радости и счастье. Эмоцией радости фиксируется начало счастья, или якобы счастья. Счастье у меня это уверенное завтра. Это уверенность, дающая покой, т. е. покой и есть счастье по большому счёту. Это не сиюминутная уверенность, но и не на всю оставшуюся. Она у каждого и на каждом этапе его жизни своя. Например, уверенное завтра даёт получение образования, встреча спутника жизни, обретение жилья, достойная работа, карьера, выздоровление, избавление от тягот, обретение свободы.


Михаил Шамин 2   19.01.2020 03:18   Заявить о нарушении / Удалить

а Вы не услышали меня...

когда я говорю, что у каждого счастье своё, это значит, что для Вас счастье в уверенности в будущем, а мне не даёт счастья обещание, что важное для меня будет ЗАВТРА. Мне для счастья нужно СЕГОДНЯ, СЕЙЧАС!!!

а ещё у кого-то счастье даёт то, о чём мы даже не думаем...

Елеана Антонова   19.01.2020 16:28   Заявить о нарушении / Удалить

 
 Ты счастлив сегодня тогда, когда у тебя в обозримом будущем уверенное хорошо.

Михаил Шамин 2   19.01.2020 23:37   Заявить о нарушении / Удалить

Думаю, что счастье это когда человек удовлетворён тем, что имеет сейчас (сейчас есть - т.е. в каждый текущий момент жизни), вне зависимости от того, что для каждого является условием удовлетворенности (мысль не моя, но я с ней согласен). Поэтому определение универсальное, а смысловое содержание для каждого своё. Одному нужны радость творчества в текущий момент и уверенность в будущем, другому постоянное ощущение своей власти над людьми и обстоятельствами, третьему осознание (пусть и воображаемое) собственной значимости и т.д. и т.п.

Мавир   21.12.2021 16:54   Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания


Рецензия на «О счастье» (Михаил Шамин 2)

Так много узнал о счастье. Спасибо.

 "Счастье – это отсутствие несчастья и присутствие спокойствия... "
Братья Стругацкие.

Шкуропадский Владимир   07.11.2017 23:51   •   Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания

 И вам спасибо за внимание.
У меня: "Счастье, хоть реальное, хоть воображённое это удовлетворяющее «сегодня» при наличии уверенности в «завтра». При этом, удовлетворённость сегодняшним зачастую происходит именно от уверенности (не важно, обоснованной или нет), что дальше всё будет прекрасно".
Так что со Стругацкими я за одно.

Михаил Шамин 2   08.11.2017 13:53   Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания


Рецензия на «О счастье» (Михаил Шамин 2)

Еще раз здравствуйте! Прекрасный очерк о счастье. Со многими максимами невозможно не согласиться. Процитирую резюме: "Счастье - это вдохновляющий (полный надежд) покой от уверенности в завтра при терпимом сегодня".
Помните,у М.Булгакова мастер и Маргарита обретают покой? Он потому, что написал роман о свете, она за то, что была верна любви, мастеру, роману. Они заслужили покой, а значит, счастье. Что-то тревожит в этой концовке, но это как прочитать. Покой - это гармония с самим собой, со своей душой, с Богом.
И еще одна тема, очень близкая мне, затронута в очерке. Тема сиротства. Космического сиротства. Когда у тебя есть все и нет главного - родной души. С благодарностью и восхищением Софья

Софья Биктяшева   10.10.2017 22:55   •   Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания

 Спасибо за отзыв. Только о космическом сиротстве у меня не упоминается. С богом я тоже ни чего не связываю, для меня его в качестве некой реальности нет.
Смыслом жизни у меня названа обязанность человека, как и всякого живого существа, оставить потомство и создать ему условия для более надёжного и качественного исполнения требования Природы: сохранить и упрочить жизнь на Земле. От сюда обретение Счастье это осуществление означенного Смысла. Когда человек выполняет заданное Природой, он в гармонии с собой, он счастлив, даже если этого не осознаёт, но подсознанием (душой) чувствует, что на правильном пути. Путь будет успешным, если есть надёжный спутник, иначе - сирота без потомства. Спутник жизни это бОльшая половина необходимого для счастья (выполнения Задания). Есть надёжный спутник - есть уверенность в завтра, и есть покой за его успешность. Желаю и вам найти такого спутника.

Михаил Шамин 2   11.10.2017 03:23   Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания


Рецензия на «О счастье» (Михаил Шамин 2)

Что -то рецензий нет.Видимо, согласны все?
Только вот известно вроде эти общие рецепты достижения счастья многим, а результатов нужных маловато.
Возможно потому, что главные законы нравственные нарушаются.
А некоторые их и не желают признавать вовсе.

Счастье не может быть смыслом жизни.
Оно - естественная составляющая ЖИЗНИ,если жить правильно.

В чем же смысл бытия?

Смысл бытия в творении себя,
В движении, в познании без края,
Но даже жизнь достаточно любя,
Мы суть ее порой не принимаем...

Алеф Нун   10.05.2017 01:12   •   Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания

 Видно, что вы не понимаете, или не желаете понять суть дела. И так во всём.
Поэтому напомню "суть дела", означенную в тексте.

Полное, истинное счастье это возможность полного удовлетворения всех свойственных человеческой природе потребностей материальных и духовных.
Достижение успехов на каждом этапе жизненного пути (т. е. удовлетворения упомянутых потребностей на данном этапе)даёт ощущение счастья. И успехи эти заточены на самое главное: оставить достойное потомство, т. е. вырастить, воспитать, обеспечить, ну и вообще, оставить достойный след на земле, чтобы вспоминали с благодарностью.
Вот, собственно, в этом и заключается смысл нашей жизни. Если на жизненном пути всё складывается удачно, считай, что ты счастлив по большому счёту.

Михаил Шамин 2   10.05.2017 13:54   Заявить о нарушении / Удалить

Спасибо за объяснения!

Алеф Нун   10.05.2017 19:00   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии
Хорошо написали, и конечно "всегда счастливых" людей не бывает, ведь достигнутое счастье кратковременно, а путь к достижению счастья, хоть и приятен достижениями на этом пути, но это ещё не счастье!

Виктор Гаврилов Степ   12.09.2023 06:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за похвалу.

И действительно, у жизненной миссии человека нет верхней границы, и от того люди всегда недовольны тем, что имеют (т. е. счастливыми себя не считают), им всегда, пока есть силы, хочется достичь большего, даже если вроде всё уже есть.

Михаил Шамин 2   13.09.2023 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.