Природа Мозамбика

АЙ ДА СЛАВНЫЙ МОЗАБИК!

О, Мозамбик! Твои просторы 1
Твои безбрежные края,
Как рай земной, волнуют взоры
О, как хочу побыть там я!

Весь север занят плоскогорьем.
Брег океана скальный весь:
Лагуны, бухты видят зори.
А юг почти равнинный здесь.

Леса тропические юга,–
Как галереи, разрослись.
Лес мангровый – любовь округи.
Болота занимают низ.

Лес пятой частью Мозамбика
Распологает – благодать
Для обитателей их. – Лики
В лесах повсюду их видать.

Богаты фауна и флора. 2
Немало рек здесь и озёр
От Ньяса – третье в мире! –взоры 3
Его ласкают и сестёр. 4

Река Замбези на две части 5
Разрезав, как пирог, страну,
Мчит к океану, чтобы «Здраствуй!» 6
Сказать, нырнув в его волну.

Здесь львы и зебры, носороги,
Слоны, жирафы зрят пантер
И птиц различных – их так много,
Что стаи их не знают мер:

Фламинго, страусов солидных
И всех других – не сосчитать:
Семь сотен с половиной видов! –
Такая их большая рать.

Пятнадцать лет война здесь длилась 7
Навоевались люди всласть:
ФРЕЛИМО И РЕНАМО бились 8, 9
За политическую власть.

Дай, Бог, чтоб больше кровь не лилась, 10
Природу не губил фугас,
Спокойно жизнь народа длилась,
Огонь войны навек погас.

19 фев. 2023 г.
----------
1 Стр. разд.  на 2 топогр. обл. рекой Замбези. К сев. от З. уз. прибр. пол. см-ся вн-ми х-ми и низ. плато. Тр. прох-е выс-горья нах. д. на зап.; они вкл. 3 наг-я и 1 плато, покр-е лесами миомбо. К югу от р. З. низм-ти ш., с плоског. Машоналенд и г-ми Лебомбо, расп. на гл-м ю. По тер. стр. прот. 5 осн. рек и н. рек пом-ше. Гл. р. – Замбези – бер. нач. на плато Лунда на выс. 1100 м., теч. в Анголе, Замбии, Намибии, Зимбабве, Мозамбике. Дл. ок. 2660 км. Впад в Инд. ок.
На сев. – 4 б. озера.: Ньясса, Чиута, Кахора-Басса и Ширва.
   2 Дик. прир. М. пр. 239 в. млек-х, 740 в. птиц и 5692 в. раст-й.
   3 Озеро Ньяса 3-е по гл. и 9-е по пл. в мире, наиб. юж-е из озёр Вел.Рифт. долины в В. Афр., кот. зап-т глуб. впад. в з. коре м. Малави, Мозамбиком и Танзанией. Прол. с сев. на юг, прот. 560 км, макс. гл. 706 м., ср. – 292 м. Дл. бер. линии – 1245 км. Сод. 7 % мир-х запасов ж. пр. воды.
   4 Озёра в сев. ч. Мозамбика: Чиута, Кахора-Басса и Ширва.
   5 Замбези – 4-я по прот-ти р. в Афр. Прот. – 2660 км. Исток нах. в Замбии, д. теч. чер. Анголу, по гр. Намибии, Ботсваны, Замбии и Зимбабве, к Мозамбику, где вп. вИнд. ок.
   6 Индийский океан.
   7 Гр. в. в Мозамбике дл. с 30.05.1977 по 4.10.1992. ФРЕЛИМО под-ли СССР, Танзания и Зимбабве, РЕНАМО – Родезия, Зимбабве-Родезия, Малави и Израиль.
   8 ФРЕЛИМО – первон. леворад. пол. орг. Мозамбика, затем знач. поправевшая в стор. соц.-демокр-и. Возгл-ла нац.-осв. борьбу во вр. Войны за нез. Мозамбика, п. обр-я кот. ост-ся прав-й партией.
   9 РЕНАМО – воинств-я орг. и пол. дв. в Мозамбике. Спонс-я Центр. развед-й орг-й Родезии (ЦРУ), она б. осн. в 1975 г. в рамках антиком-й реакции пр. прав. в стр. партии ФРЕЛИМО.
   10 В ходе гр. в. в Мозамбике пог. ок. 1 млн ч. из 12-ти млн нас-я стр. и 5 млн ч. ст. беж-ми.

   Стихотворение войдёт в книгу автора "Как прекрасна планета земля!" на 450 с. со стихами и песнями, посвящёнными природе всех стран мира.


Рецензии