Юбилейный карнавал

Подробно о немецком карнавале я уже писала. (Сборник "Пятое время года")
Но в этом, 2023 году, у любимого всеми праздника юбилей: в Кёльне отмечают 200-летие традиционного Кёльнского карнавала. Постоянно действующий организационный комитет этого народного праздника - "Festkomitee des Kоlner Karnevals" - был создан в 1823 году.

Из-за пандемии этот праздник не проводился три года. К радости любителей карнавала, традиция возобновилась. В так называемый "бабий четверг", 16 февраля, на историческом рынке Альтер Маркт состоялось традиционное официальное открытие праздника. Начался уличный карнавал, который будет громко праздновать свой юбилейный день рождения и продлится до следующего вторника. Главное карнавальное шествие в Кёльне состоится в "бешеный понедельник".

В ближайшие несколько дней общественная жизнь в городе практически замрёт. Опустеют музеи и магазины. Жители и туристы переместятся на улицы, в многочисленные кёльнские пабы, бары и рестораны. Кёльнский карнавал - это одна большая уличная вечеринка, которую посещают 1,5 миллиона человек!

Организаторы составили насыщенную программу. "Бабий карнавал" открыл праздник 16 февраля, за ним последуют карнавальные пятница (на Шаафенштрассе) и суббота (на Ноймаркте). А в воскресенье в честь двухсотлетия уличного праздника впервые пройдёт парад школьников и детей детского сада по обе стороны Рейна.

По случаю юбилея главное шествие в "бешеный понедельник", 20 февраля 2023 года, будет проходить по изменённому маршруту. Обычно путь полностью проходил по историческим районам города на левом берегу Рейна - на той стороне, где расположен Кёльнский собор. На этот раз шутовская процессия впервые в истории стартует на правом берегу, затем по одному из мостов участники перейдут на левый берег, символически соединив две части Кёльна - древнеримский и средневековый Кёльн с бывшими городами и другими поселениями на противоположном берегу реки, которые стали районами Кёльна в результате административных реформ: бывшие города Дойц - в 1888 году и Мюльхайм - в 1914 году.

В своё время не все жители новых кёльнских территорий испытывали по этому поводу особый восторг. Недопонимание и даже вражда сохранились в городском фольклоре и являются темой местных шуток о правильном и неправильном берегах Рейна - части разделённого города, соединённого семью мостами, из коих некоторые нуждаются в капитальном ремонте.
 
По словам президента Кёльнского карнавала Кристофа Кукелькорна, этот юбилейный праздник имеет невероятную силу, "даже и особенно во время кризиса". После ограничений пандемии в 2023 году знаменитый карнавал в Кёльне, наконец, пройдёт свободно. Но на праздник пройдут только вакцинированные гости.

В Масленичный (бешеный) понедельник с 10:00 будет курсировать поезд Carnival Monday 2023. Он отправится от вокзала Deutz/Messe, а в 11:30 – от Кёльнского собора. Затем гостей карнавала ожидает Фиолетовый вторник с сожжением Нуббеля и Пепельная среда. Нуббель (соломенная кукла) - ответственный за карнавальные грехи в Кёльне. Все дни уличного карнавала Нуббели висели над входами в пивные, клубы и прочие подобные заведения. А теперь на Нуббелей возложат всю ответственность за грехи прошедших весёлых дней.

В Пепельную среду (соответствует чистому понедельнику в православии) начинается Великий пост, в церквях проходят специальные службы, в ресторанах подаётся постная пища. С карнавалом попрощаются до 11 ноября.

Иллюстрация: открытие карнавала в Кёльне 16 февраля 2023 года

Продолжение   http://proza.ru/2023/02/20/90 


Рецензии
Ну да, только не бабий четверг, а грязный, а вернее - нечистый четверг. В этот день у всех женщин сносит напрочь крышу, и они гоняются по территории фирмы или бюро с ножницами "наперевес", охотясь на особей мужского пола, но не всех, а только... с галстуками! Эти жуткие бабы отчекрыживают половину галстука, а потом вывешивают свои трофеи на стенде с подписями, у кого данный экземпляр отхвачен. У меня чуть форменный галстук не отхватили, еле спас!:))
Возможно это чисто швабские развлечения, но скорее всего всё же общенемецкие. Посмотрите в интернете smutziger Donnerstag.
Всего вам доброго!

Neivanov   23.03.2023 22:50     Заявить о нарушении
Владислав, эту тему я изучила подробно. Это "Пятое время года."
http://proza.ru/2020/02/25/2165

Светлана Шаляпина   23.03.2023 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.