Человек без лица

Если увидеть сон, в котором видишь человека без лица, хочется открыть сонник. Сонник во многом уверен. Моя героиня - нет. Пристально присматриваться  не стоит. Толкование откроет новый день. В Новом дне все: от везения до крупной неудачи, от любви до неприятностей в той самой любви. Она уверена, что лучше ложиться спать после обзорной "экскурсии" в саму себя. Экскурсии в себя у нее с двадцати  лет.
Сегодня Раде исполнилось тридцать семь. Взглянув в зеркало, в которое смотрелась еще ее бабушка,  Александра - замерла.  Нет, не  похожа она на бабушку.  Как жалко.
Рада с интересом стала рассматривать свое лицо. Она его сделала невозмутимым. Увидела характер. Скорее рисунок: высокий лоб с бровными дугами, парящими над красивыми глазами. Закрыв  левый глаз, она с большим интересом вглядывалась  в голубое озеро. Тоже проделала с правым. Озёра, -  подумала Рада с умилением.
Вспомнила поездку на Байкал. Это было уникально -  познавательное время.  Не дает покоя ей встреча с "человеком без лица". Она помнит эту встречу. Было это, когда ей исполнилось всего двадцать лет.

Увидев озера Байкала, она вскрикнула: "это же настоящие моря"! Как только не называют эти места. Рада назвала по-своему: "Священный бриллиант небесного сапфира".  В подтверждение этому поразил ее остров Ольхон. Их сердца выстукивали ритм, похожий на азбуку Морзе. Рада и Ольхон.
Москва - Иркутск. Прямой рейс. Автобус до Байкала оказался живеньким, с веселым водителем - бурятом, который всю дорогу напевал что-то себе под нос. Но самое запоминающееся - это паром. Игру природы она сразу поняла, почуяла.  Ее летний отдых не позволил окунуться в воды Ольхона. Ольхонская вода очень холодна. Рада поняла остров. Это мистика. Постоянное присутствие кого-то за спиной сначала напрягало. Потом она стала разговаривать мысленно с "ним". Разговорчивыми были и туристы.
 
День подходил к своему завершению. Ей надо было вернуться в поселок Хужир. По улице Ворошилова находился Гостиный двор, Ольхон. Все располагало к отдыху. Добро пожаловать, -  прочитала она и удивилась такой большой территории.  Ее домик был под номером семнадцать. С высоты птичьего полета, наверное, домики напоминали пчелиные соты. Преодолев легко несколько деревянных ступенек, на Раду глянуло лукаво окно. Дверь легко впустила новую хозяйку.  Сон смыкал глаза. Покрутила заветное колечко на пальчике руки. Мамин подарок. Слабый человек, как казалось Раде, не полюбит сапфир. Мудрость свечения его помогало принимать правильные решения в жизни. "Знаменитый камень", -  говорила мама.  Байкал, ты сильнейший и храбрейший. Ольхон, ты просто богатырь подумала она, обняв подушку.
 
Утром ее ждал невероятный рассвет. Выйдя на маленькую террасу, Рада почувствовала, как свеж и чист воздух. Какая непередаваемая энергетика кругом. Улыбнувшись ощущениям, протянула руки к небу со словами: "О мир, ты прекрасен"! Наслаждаться солнечными ваннами решила не сегодня. Ее ждала экскурсия. Новые знакомства. Карта Байкала заняла весь небольшой столик. Она ходила вокруг с чашкой кофе, останавливалась и всматривалась в ландшафт: степи, песчаные побережья и огромный лесной массив. Прочитала, что Ольхон входит в состав Прибайкальского национального парка. Понятно, это особо охраняемая природная территория.  Ее же интересовала неожиданность и таинства этих мест.
 
Экскурсовод с загадочностью, в театральной манере рассказывал разные поверья. Рада в роли Ангары почувствовала себя. Никакие запреты не могли ее уже остановить. И предложение отправиться на остров Огой она приняла первой.
Экскурсовод Петр много успел рассказать об этом месте Силы. Говоря о том, что это второй по величине остров в Малом  море, он смешно раскинул руки, что вызвало улыбки присутствующих. С ним было интересно. Рада  нутром почувствовала чистоту этой земли, на которой не было следов жизнедеятельности человека.  Привлекла буддийская Ступа Просветления. Услышав, что, обойдя ступу несколько раз, самое яркое желание сбудется, Рада неотрывно смотрела на белоснежные очертания Ступы Просветления, которые были видны издалека. Ее взгляд был прикован. Под крики чаек она задумалась.  Порывистый ветер начал свою работу. Рада не заметила, как на неопределенное время осталась одна. Трава была невысокая, но густая и мягкая. Вся энергия Великого Озера в этот момент окутала ее. Три ступени, купол и шпиль Ступы смотрели на нее. Чувства переполняли молодую девушку. Она мысленно выполнила три оборота по часовой стрелке вокруг буддистской Ступы.  Неожиданно она услышала тихую речь: "Конструкция сия олицетворяет землю, три ступени, переходящие одна в другую, воду, купол же - огонь, а шпиль - мое дитя, воздух и ветер". Рада замерла. " Это место не простое", -  продолжал голос за спиной. "Есть ли у тебя страдания?  Уйдут они. А вот молодость твоя - это цветение и процветание. Отключи мысли свои, дитя мое, прочувствуй это место", -  услышала Рада слова.  Неожиданно на своем плече почувствовала тяжелую руку, которая подтолкнула ее к тому, что надо уходить.  С чувством, что все будет хорошо, она встала, попыталась оглянуться, но не смогла. Группу пришлось догонять.
Экскурсий было много. Все экскурсии строились примерно по одной программе. Много интересного узнала Рада. Экскурсоводы настойчиво просили не оставлять  за собой мусор, не брать на память приглянувшийся камень, не трогать растения.  Ей казалось, что эти просьбы были неуместными. Это Храм Природы. Место максимально нетронутое. Сердца присутствующих это чувствовали.  Время отдыха подходило к концу. В день отъезда тяжелые тучи захватили огромную часть неба. Они нависали и дышали. Рада представила, как сейчас на острове Ольхон. Увидела мысленно, как шпиль Ступы Просветления подпирает нависшее небо. Как зелень извилистого побережья похожа на кружево. Автобус двигался уныло. Планшет показывал информацию о лучших сайтах для путешественников. Выскочил поисковик отелей и билетов на поезда и автобусы.  Рада же смотрела в окно. В мыслях она была там, на острове.

Москва. Огоньки приятностей были видны всю дорогу домой. Выйдя из такси, она вдохнула уже другой воздух. Подумала об уровне загрязнения атмосферы, скривила носик и вошла в подъезд.
Утро было дождливым. Серые облака спрятали солнце. Вставать не хотелось. Рада решила, что этот день она будет лениться. Телефонный звонок заставил подпрыгнуть. Звонила подруга.
- Как ты? Полчаса звоню, и все время устрашает автоответчик.  Ты дома! Через пару часов я у тебя, -  сказала она.  Не открывай дверь, -  говорила мама, -  если гость нежеланный. Но подруга была настоящей. Рада ждала ее с нетерпением..
Рассказ о поездке, о волшебных прогулках по Байкальским тропам, посещение чудо - мест вызвали неподдельный восторг у Валентины. Умолчала Рада только о мистическом "человеке без лица", который загадочно поговорил с ней.
Подарок, привезенный подруге, удивил ее. Рада пояснила, что этот блокнот из спирогиры. Проверено. Очень хорошо на ней рисовать акварелью, -  с улыбкой пояснила Рада.  Просидели за разговорами долго.
 
Сегодня Раде исполняется тридцать семь лет. Не юбилей. Почему-то она вспомнила поездку на Байкал.  Открыв шкатулку, она достала бусы из красивейших камней.  И через много лет ощутила волшебную магию этого подарка, привезенного с острова Ольхон.  Байкал. Остров Ольхон. Человек без лица. Ангарские бусы.  И слова: "Есть ли у тебя страдания? Уйдут они. А вот молодость твоя - это цветение и процветание".


Рецензии