Свет утренней звезды глава 21

Предыдущая глава: http://proza.ru/2023/02/13/1340

     Глава 21

    Стас вышел из дома и направился к припаркованному на стоянке автомобилю. Толкаться в пробках сидя за рулём не очень хотелось, но ещё меньше привлекала перспектива пересесть на общественный транспорт. Привычным движением Стас нажал кнопку на брелочке. Странно, машина никак не отреагировала, двери не разблокировались. Пришлось ковырять замок ключом. Если попасть в салон таким образом удалось, то завести мотор не получилось. «Аккумулятор, что ли, сел…» Стас ещё раз повернул ключ в замке зажигания, потом ещё раз. Ни одна лампочка на приборной панели даже не моргнула. Тщетные попытки запустить двигатель прервал аккуратный стук в стекло. Улыбчивый круглолицый мужчина лет сорока, жестами пытался привлечь внимание водителя. Пришлось приоткрыть дверь, стеклоподъемники на незаведенной машине работать не желали.

- Здравствуйте, - незнакомец продолжал улыбаться, - вы Станислав Сергеевич Белов, верно?
- Допустим… А что?
- Нас за вами прислали из службы безопасности, просили доставить.
- Странно, Тим ничего не говорил… Сейчас, я ему позвоню.
- Да, да, разумеется, позвоните, - мужчина расплылся в ещё более широкой улыбке.

 «Абонент временно недоступен…» - сообщил автоответчик. Стас ещё раз перезвонил, но ситуация не изменилась.

- Скорее всего, он на совещании, когда сможет включить телефон, сам вам перезвонит.

    Незнакомец выглядел вполне убедительно, тем более, вчера Тимофей говорил по поводу того, что их сотрудники будут осуществлять наблюдение. При этом возникло ощущение, что доверять этому, с виду доброжелательному человеку, не стоит. Стас неспеша вылез из машины, пытаясь немного потянуть время и обдумать свои действия, и начал набирать ещё один номер:

- Сейчас, дайте мне пару минут, я вызову техподдержку, отдам машину, пусть разбираются.

- Да вы не переживайте. Мы всё организуем, - незнакомец оглянулся, махнул рукой, из стоявшего поблизости затонированного внедорожника вышел водитель и направился к собеседникам. Одновременно с этим, как из-под земли, появились вооруженные люди в камуфляжной форме и балаклавах.

- Стоять! Не двигаться, - прозвучала команда.
   Вышедший водитель мгновенно рванул в сторону и спрятался за одной из машин, припаркованных на стоянке. Улыбчивый человек резко пригнулся, скрываясь за другим автомобилем и увлекая за собой Стаса. Стас на долю секунды замешкался, не понимая, как следует поступить, но голос в его голове приказал: «беги!»

   Чей это голос? Стас был уверен, что его собственный. Не стоило тратить ценные секунды на раздумья и рассуждения, и он, на всякий случай, подчинился. Стас вырвался из цепких рук незнакомца, совершил, неожиданно для себя, ловкий прыжок, и оказался за своей машиной. Тем временем послышалась автоматная очередь и окрики. «Предупредительный, в воздух» - опять прозвучало в голове. Мелкими перебежками, а временами ползком, молодой человек пробирался от одной машины к другой, постепенно удаляясь от места столкновения. Зазвучали одиночные хлопки – выстрелы из другого оружия, потом снова несколько коротких очередей. Две пули просвистели над Стасом, срикошетили от стены дома и звякнули о кузов рядом стоящего автомобиля. «Быстрее! Нужно пробираться к сетчатому ограждению, там в углу дырка, давно хотели заделать, но так и не заделали». Выстрелы прекратились, послышалась возня и нецензурная брань. Стас нырнул под машину, стоящую у забора. И очень вовремя. Рядом промелькнули две пары ног в берцах, остановились, развернулись, шум шагов удалился. А вот и спасительная дыра. Хорошо, что низко, не нужно вставать в полный рост.

  Выбравшись со стоянки, Стас, аккуратно пригнувшись, шмыгнул через дорогу в кусты и уже из укрытия огляделся. Два рослых бойца заталкивали полусогнутых, со скрученными за спиной руками, незнакомца и его водителя в бронированный микроавтобус. Остальные тщательно осматривали стоянку, проверяя каждый закуток. «Сейчас они найдут дыру в заборе». Стас рванул вглубь посадок и вскоре выскочил на дорогу с противоположной от зеленого массива стороны. Рядом взвизгнули тормоза. Он обернулся, чуть не оказавшись под колесами торопившегося куда-то автомобиля, по инерции упёрся руками в капот.

- Ты чего? Что под машину прыгаешь? Здесь нет перехода, - испуганный и одновременно возмущенный пожилой водитель включил аварийку и вылез из машины.

- Прости, дружище… Пожалуйста… Подбрось до метро…

- Ладно… Садись, - водитель вздохнул с облегчением, обрадовавшись, что у потерпевшего к нему нет претензий, и не придется ждать полицию, оформлять бумаги, а потом бегать по страховым компаниям и судам. Правда, в пути он бубнил себе под нос о том, что дорогу нужно переходить в положенном месте, а если торопишься, то раньше выходить из дома. Не доезжая метро, Стас почувствовал, что ему нужно срочно выйти. Как только притормозили на светофоре, он резко открыл дверь и выскочил на тротуар. Водитель выдал очередную порцию гневных ругательств, но беглец этого уже не слышал.

  «Иди дворами. Не лезь под камеры», - то ли сам подумал Стас, то ли опять загадочный голос внедрился в его сознание. Он проверил карманы. Телефона нет, скорее всего выронил на парковке. Зато есть наличные деньги. На ближайшем магазине, очень кстати, расположилась потертая вывеска «Одежда».

  Через пятнадцать минут из этого магазина вышел Стас, облаченный в новенькие джинсы и рубашку. Приобретенные там же солнечные очки и кепка вполне вписывались в антураж жаркого солнечного дня. «В жизни бы на себя такой ширпотреб не надел», - подумал любитель стильной фирменной одежды, увидев своё отражение в запылившейся витрине, и свернул во двор.

Продолжение: http://proza.ru/2023/02/26/1376


Рецензии
Динамичная глава) Хорошо Стас сумел быстро сориентироваться в неожиданных обстоятельствах. Друг у него из службы безопасности, так кто же эти? И внутренний голос странный, будто не его собственное сознание, а что-то извне...
Интересно)
Людмила) +++

Ольга Виноградова 3   16.08.2023 12:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга!
Правильно ли поступил Стас в сложившихся обстоятельствах - время покажет. Насчет внутреннего голоса, Вы верно заметили, вроде как это мысли Стаса. Но так ли это на самом деле...
Благодарю за отзыв!

Людмила Семенова   17.08.2023 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.