Сталин, Коба и Панас. Прозвища на полях Книги скор

  Время и пространство, по мнению Канта, лишь интуитивные формы жизненного опыта.

  Создающие истории государств, подразделений, человеков. . .

   День Победы в нашей стране стал всенародным и нерабочим лишь через 20 лет после Великой Отечественной войны.

   Чуть позже появился Вечный Огонь на могиле неизвестного солдата.
   Через 40 лет, когда в 1985-ом всех фронтовиков наградили юбилейным орденом Отечественной войны, сводный полк Полтавского тракторного училища впервые был упомянут в сборнике "Грозные версты"  http://proza.ru/2020/11/15/1482.
   Несколько десятков фамилий на четырёх листах в мемуарах ветерана сводного полка Кириллова.
    В 2005 году был опубликован очередной том " Книги скорби Украины" http://proza.ru/2021/01/16/1268, где десяток листов идёт под заголовком "Офицеры и курсанты сводного полка Полтавского тракторного училища погибшие, умершие и пропавшие без вести".

    К 80-летию Победы, если повезёт,  планирую закончить свои "Истории на полях Книги скорби".
   

    . . . Историк Вильям Похлебкин предположил, что будоражащий кровь псевдоним «Сталин» происходит от фамилии дореволюционного журналиста и переводчика  поэмы «Витязь в тигровой шкуре» СТАЛИНСКОГО Евгения Степановича.

  После смерти Сталина стал широко известным и его псевдоним Коба.

      По  рассказам приятелей детства, он сам придумал себе кличку "Коба" и всех просил называть его именно так.
     В дальнейшем это прозвище он иногда употреблял в качестве псевдонима в тех или иных вариациях, а уже в период своего правления позволял так называть себя только самым приближенным лицам.
 
    Возможно, Коба – это грузинский эквивалент имени персидского царя Кобадеса, сыгравшего большую роль в ранне-средневековой истории Грузии.
       Царь Коба – в конце V века
покорил Восточную Грузию, при нем была перенесена столица Грузии из Михета в Тбилиси, где она и сохраняется в течение последних 1500 лет.

     Но Коба не просто царь из династии Сассанидов, он – по отзыву византийского историка Феофана – великий волшебник.    

     Обязанный в свое время своим престолом магам из раннекоммунистической секты, проповедовавшей равный раздел всех имуществ.
    За два года до смерти царь Коба в 529 г.  зверски расправился со всеми своими бывшими союзниками, – коммунистами-маздакитами . . .

     Был Коба *) и в списке подразделения Мухоморова при Полтавском тракторном училище (под номером 564).

     КОБА Виктор Иванович

Дата рождения: __.__.1901

Место рождения: Полтавская обл., Кобелякский р-н, с. Бутенки

  Призван: 24.06.1941 Кобелякский РВК, Полтавская обл., Кобелякский р-н

Дата призыва: 24.06.1941

Воинское звание: красноармеец


     Судьба: Погиб в плену /ЦАМО_Фонд 58, опись 977520, дело  2235.

Место пленения: Харьков

Лагерь: шталаг VI K (326)

Лагерный номер: 31002

Дата пленения: 26.05.1942

Страна захоронения: ФРГ

Регион захоронения: Земля Северный Рейн-Вестфалия

Место захоронения: адм. округ Гютерсло, г. Шлосс Хольте-Штукенброк, 33758, ул. Зеннер Штрассе.

Захоронение: 1151376261.

    Земляк Кобы в списке Мухоморова с ним на одном листе архивного дела, под номером 551 ПАНАСЕНКО Григорий Кондрат. (в списке подразделения Мухоморова 551).
  Донесение о потерях/ЦАМО_фонд 58. Опись 18004. Дело 291/ немногословно


Дата рождения: __.__.1904

Место рождения: Полтавская обл., Кобелякский р-н, с. Куст-Кущи

Дата призыва:  Кобелякский РВК,  Полтавская обл., Кобелякский р-н

В армии с 06.08.1941, пропал без вести 26 ноября 1941-го.

Воинское звание: красноармеец.

     Дополнить архивную немногословность могли выжившие в той войне.
    
       Из интервью ветерана Великой Отечественной войны Леонида Аринштейна: 

    "В тех атаках, которые мне довелось увидеть, слово “Сталин” я не слышал ни разу, вот это я должен сказать. Это никакой не миф, а просто никому в голову не приходило, что так надо кричать.

. . . я больше помню молчаливые атаки, сосредоточенные атаки.
     Если действительно была атака, когда нужно было пробежать, триста метров, попасть в окопы немецкие, вскочить туда и начать работать прикладами и, вообще, винтовками и все остальным…

    Корреспондент: Хорошо, а “ура!” кричали в атаке?

Леонид Аринштейн: Нет, не кричали.

Корреспондент: Вообще, кричать в атаке нужно или нет, это ведь привлекает, казалось бы, врага?

Леонид Аринштейн: Никого это не привлекает, это сбивает дыхание, вы реально себе представьте эту атаку.
     Это сбивает дыхание, это мешает быстро бежать, это мешает сосредоточиться, это мешает видеть, куда и что делать. Это очень молчаливое дело, если серьезно об этом говорить".

    С именем Сталина связана и судьба ещё одного политбойца (в списке подразделения Мухоморова числится под номером 555)  КОВБА Панас Яковлевич.
    В "Памяти народа" о таком человеке нет ничего.
   Но если вспомнишь, что Панас - это Афанасий, то найдётся донесение о потерях /ЦАМО_ фонд 58, опись 818883, дело 1123/
Ковба АФАНАСИЙ Яковлевич

Дата рождения: __.__.1902

Место рождения: Полтавская обл., Лазарский р-н, с/с Богодарский

Дата призыва: Лазорковский РВК,  Полтавская обл., Лазорковский р-н

Воинское звание: сержант

Последнее место службы: 14 гв. сд

Дата выбытия: 19.01.1942

Причина выбытия: убит

Первичное место захоронения:  СТАЛИНСКАЯ обл., Ямский р-н, с. Резниковка.

     Сталинская область стала Донецкой. Посёлок Яма - городом Северск.
    
       Только снова война сталкивает людей друг с другом в шахтерском краю:

        "7 февраля 2023
Врио главы Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что российские подразделения добились некоторых успехов у Северска, который важен для дальнейшего взятия Красного Лимана.
    Сейчас очень важное направление в плане последующего освобождения Красного Лимана – это, конечно же, Северск и все, что с этим связано".

     Прав, получается был полководец Суворов: война не окончена, пока не увековечены павшие и без вести пропавшие!

   На Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731
 запишем фамилии ещё трёх политбойцов сводного полка Полтавского тракторного училища:

КОБА
ПАНАСЕНКО
КОВБА.
 
     Помянем их песней Любэ?!

 "Небо над нами свинцовыми тучами стелется
    низко туманами рваными.
Хочется верить, что всё уже кончилось,
     только бы выжил товарищ мой раненый.

     Ты потерпи, браток, не умирай пока, будешь ты жить еще долго и счастливо,
     Будем на свадьбе твоей мы.  отплясывать, будешь ты в небо детишек подбрасывать.


     Давай за жизнь, держись, брат, до конца,
      давай за тех, кто дома ждет тебя,
       Давай за жизнь, будь проклята война,
        давай за тех, кто дома ждет тебя.

   Давай за них, давай за нас и за Сибирь, и за ..." Донбасс!

 


         За Родину!

 За Юзовку!! За Сталино!!

ПРИМЕЧАНИЕ.

*)
   Был у него в подразделении Мухоморова однофамилец,
КОБА Фёдор Яковлевич,  записанный под номером 455 в списке политбойцов.
    В Памяти народа сохранился документ, уточняющий потери:

Дата рождения_.__.1901

Место рождения Полтавская обл., Ново-Сенжарский р-н

Призван Ново-Сенжарским РВК, Полтавской области в 1941-ом

Воинское звание рядовой

Причина выбытия пропал без вести.


Рецензии