Палео и палево...

     Он обеспокоился состоянием культуры. И подумал, что вполне возможно культуре настоящей мешает культура массовая. Со своим популярным искусством. То есть "попсой". Ему не хотелось верить, что до массовой культуры и "попсы" человечество довела демократизация. Именно культуры высокой.

     Настоящая человеческая культура. По его мнению. Обязательно должна быть высокой. А та культура, которая низкая, не совсем настоящая. И, может быть, низкая культура,  - совсем и не культура. А её  эрзац. Низкопробный её заменитель.

      Поэтому ему не хотелось верить. Что до массовой культуры. До  "попсы" довела человечество именно демократизация высокой культуры.

     Он верил в широкие народные массы. Не могли широкие народные массы заставить высокую культуру стать низкой. Превратиться в низкопробный эрзац. Заменитель высокой культуры. Какой-то гадостью. Массовой культурой. Или "голимой" "попсой".

    Его учили и воспитывали с верой в то, что устным народным творчеством всегда занимались именно широкие народные массы. И могли появиться торговцы своим "культурным продуктом", которым не нравилось то, что народ довольствуется своим устным творчеством. И не только не покупает, но и не обращает внимание на создаваемые, по их заказу, "культурные продукты".

      Он понимал, что его понесло а теорию заговора. Но ничего не мог с собой поделать. Очень уж привлекательной ему показалась мысль. Что торговцы низкопробными "продуктами культуры" могли решить, даже не собираясь в одном месте. Решить  заменить устное народное творчество своим "палевом". Не подлинным, а поддельным. Сфальсифицированным "продуктом культуры".

     Конечно, культурологи будут смеяться над его предположениями. Не для того они придумали культурологию, чтобы такие, как он, идиоты, самостоятельно придумывали свои теории. Например, о происхождении массовой культуры и "попсы", как "палева". То есть поддельного заменителя. И устного народного творчества. И так называемой высокой культуры.

    Но он уже не мог остановиться. Его уже "несло" дальше.  По течению реки его, совсем некультурологической мысли. Ему вдруг подумалось:

     "Сколько бы ни говорили, высоконаучного, о массовой культуре и популярном искусстве, вполне возможно, что у них три "кита", три основания. То есть их, как культурное "палево", создали, как минимум, три интереса:

     1. К "клубничке", - источникам сплетен, "любовным" связям, порнографии, эротике, - особенно к тем из них, которые скрываются в "шкафах" известных людей.

     2. К прямым выступлениям и записям исполнителей песенно-музыкальной попсы.

     3. К поискам инопланетян-пришельцев, развитых настолько, чтобы можно было с ними вступить в полноценный, то есть во вполне Разумный Контакт".

     Подумав такое, он установил, что запутался. Вполне возможно, что запутался. Ведь культурологи говорили ему, неоднократно, что он никакой не культуролог. И только они, культурологи, могут делать выводы о всякой, в том числе и массовой, культуре. А он, не будучи культурологом, не может делать далеко идущие выводы ни о какой культуре. Даже о массовой!

     И всё-таки ему хотелось самостоятельно разобраться в том, в чём он запутался. Он понял, что запутался в следующем: невозможно понять, как народ, будучи коллективным субъектом устного творчества, вдруг заинтересовался "клубничкой"? Неужели интерес к "клубничке" скрывается, изначально, даже в широких народных массах?

     Продолжая верить в народ, он решил, что интерес к "клубничке" искусственно привили народу, вложив в это дело огромные "бабки", злоумышленники от бизнеса в области "культуры" и  бизнеса на продуктах "популярного искусства".

     Но даже если он человек наивный, и в народе всегда жил интерес к "клубничке", злоумышленники, имея большущие "бабки" могли бы "подогревать", в широких народных массах, низменный интерес к "клубничке", от которого деятели высокой культуры хотели бы народ совсем избавить. Кроме эротики, конечно. Эротику деятели высокой культуры были сами не против оставить в ней. В высокой культуре.

    Он подумал, что надумав такое, он не "распутался", окончательно. Но мысль понесла его дальше. К музыкально-песенной "попсе". И он решил, что интерес к этой самой "попсе" есть просто другое название интереса ко всему "простенькому". И, действительно, как  можно заинтересоваться чем-то более глубоким и сложным, когда из каждого утюга звучит нечто простенькое. Привлекательное именно своей простотой. Почти такой же простотой, какая была всегда у произведений фольклора. То есть устного народного творчества!

     И он понял, что опять ошибается. Есть произведения устного народного творчества, которые очень сложные. Но так как из каждого утюга, помимо привлекательной и простенькой "попсы" звучат ещё и сведения о контактах с инопланетянами-пришельцами, у него не оставалось ни сил, ни главное, - времени на то, чтобы думать. О том, как народная тяга к освоению сложных произведений искусства, в том числе и устного народного творчества, заменилась тягой к такому простенькому явлению, как музыкально-песенная попса.

     Он уже думал о народном интересе к контактам с инопланетянами. С пришельцами. То ли из других миров, то ли из других измерений. И вспомнил об уфологах. Людях, которые придумали многочисленное "палево". То есть многочисленные подделки подлинного Знания, как основного продукта так называемой высокой человеческой культуры.

    Его сильно "зацепило" такое "палево" как Палеконтакт. Уфологи заявили, что наши, земные, предки были такими слабыми, что без контактов с высокоразвитыми ирлпланетянами-пришельцами не могли самостоятельно построить такие гигантские "штуки", как египетские и южноамериканские, индейские, пирамиды.

     Откуда у уфологов такое глубокое недоверие к разуму и созидательным способностям своих предков? Гораздо милосерднее к нашим предкам, подумал он,  относятся трасологи. То есть представители так называемой "реконструктивной трасологии", которые, как Тур Хейердал, доказали, что наши предки могли, "чёрти на чём", на лодках из тростника или даже простых плотах, пересекать целые океаны. Что гигантских каменных истуканов острова Пасхи наши предки могли самостоятельно, без технологически рАзвитых инопланетян, и вырубить из каменных глыб,  и переместить на существенные расстояния, и установить!

     Он решил, что не верит в реальность Палеоконтакта. Древнего Контакта наших земных предков с инопланетянами. Ведь трасологи, не те, что криминалисты, а те, что реконструкторы древних земных технологий, достаточно убедительно доказали, что наши предки могли самостоятельно справиться с производством своего любого гигантского наследия!

    И ещё недавно он пролистал, просмотрел книжку о вихревых процессах. В том числе и в сознании широких народных масс. Эти самые вихревые процессы в народном сознании, часто заставляют его, народа, представителей, видеть и даже слышать  неопознанные, как летающие, так и быстро плавающие неопознанные объекты! 

     И вдруг он подумал, что отсутствие свидетельств о реальности палеконтакта, не ведёт к гибели желания людей встретиться, в бесконечной Вселенной, не столько с родственниками, сколько с такими же "терпилами" от Разума, как и они сами, земляне!

    Он подумал, что ничего страшного не произойдёт с землянами, если ко времени действительного Контакта с инопланетянами, или пришельцами из других измерений, у них, у землян, останется не одна только "попса" или "палево", а ещё и высокая человеческая культура.

      И он лёг спать. Чтобы набираться сил, необходимых для сохранения высокой культуры, испытывающей на себе угрозы, как со стороны метеоритов из Космоса, так и со стороны "клубничного, попсового" и, может быть даже, и уфологического "палева" массовой культуры...

      


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.