Новелла VIII Благословение

27 ноября 2021
Ефремов. Храм Святой Троицы.
Идёт панихида по усопшему архимандриту Гермогену.
Григорий стоит справа от гроба архимандрита. Слева от гроба стоит Валентин Крутько. Гроб установлен у царских ворот. Идёт служба с участием епископа Тульского и Белевского Алексия.

Голос за кадром:
Григорий женился на Кате 21 декабря 1988 года. Она была потомственной ведьмой и уже через 9 месяцев после свадьбы Григорий почувствовал, что теряет контроль над своим рассудком. Из последних сил он сумел добраться до Покровского храма в селе Благодать и там принять крещение. В детстве отец запретил его крестить. После крещения и по мере воцерковления здравый ум и трезвая память к Григорию вернулись. В Ефремове тогда не было ни одного храма. Все они в годы первой пятилетки были разобраны на кирпич для строительства цехов завода синтетического каучука. С началом перестройки был на скорую руку сооружён деревянный храм Иконы Божьей матери Взыскание погибших. А позже был выстроен большой каменный храм. Григорий принимал участие в его строительстве, выполнял отдельные послушания архимандрита Гермогена. Архимандрит часто приглашал Гришу к себе в гости домой в дом на улице Свободы, где за общей трапезой собирались самые близкие к Гермогену люди. Зимой в начале 1992 года архимандрит Гермоген предложил Григорию поступить на службу в Русскую православную церковь. Он предложил ему для начала должность своего личного секретаря и учёбу на заочном отделении в семинарии. Но для этого крещения в православии было недостаточно. Требовалось ещё и венчание. А Екатерина венчаться в церкви отказалась наотрез. Григорий было дело подумывал даже о том, чтобы пойти на развод и постричься в монахи. Но после долгих раздумий осознал, что монашеский путь не для него и отказался от церковной карьеры. Остался простым мирянином. Но с архимандритом Ефремовским Гермогеном продолжал поддерживать тесные дружеские отношения, особенно после того, как стал заниматься профессиональной журналистикой. Он никогда ему не исповедовался, духовниокм Григория был настоятель Покровского храма отец Никодим, который крестил его в 1989 году. В 2000 году отец Никодим получил место в одном из Московских женских монастырей.
А Григорий настолько погрузился в сложные дела в своих экспериментах с Мю-полем, что исповедоваться мог далеко не каждому духовному лицу. Не каждый священник мог это понять. А с учётом, что со времён Петра Великого священники православной церкви в России обязаны раскрывать тайну исповеди, если узнали во время этого церковного таинства нечто, касающееся государственной безопасности, то возникала нешуточная проблема. Отец Никодим, покидая Ефремов, не советовал Григорию искать других духовников.

В середине 90-х Гриша познакомился со своим сверстником Валентином Крутько. Как и Григорий Валентин был историком. Причём учился он в столичном Киевском университете. Как и Григорий, он принял крещение во взрослом возрасте и уже после окончания истфака. По специальности Валентин никогда не работал, предпочитая большие заработки на стройках. В 90-е он работал на строительстве подмосковного посёлка для потомков белоэмигрантов, возвращавшихся после краха СССР на историческую Родину. В посёлке был организован приход Русской зарубежной православной церкви, там Валентин и принял крещение. А жильё ему по наследству досталось в Ефремове. Григорий помог ему устроиться на работу научным сотрудником в дом-музей Льва Толстого в Ясной Поляне. Но толстовство было настолько чуждо Валентину, что он вскоре оттуда уволился и после объединения части зарубежной церкви с церковью Московского патриархата стал служить причётником в Ефремовских храмах.

Со временем он так освоил богослужение, что мог быть рукоположен в дьяконы. Но для этого ему необходимо было жениться. Женщины же избегали Валентина, поскольку в нём напрочь отсутствовала хозяйственная жилка. Все его интересы вращались вокруг религии. При этом постригаться в монахи он тоже не хотел. Было в Григории и Валентине очень много общего, и они очень сдружились. Разделяло их очень лишь то, что Григорий нашёл себе спутницу, а Валентин оставался одиноким и уже старым холостяком.
У Гриши в городе было много друзей. Он даже сумел со временем их объединить в сплочённый круг городских общественных активистов. Но никому из них он не мог довериться в такой степени как Валентину. И никто из других друзей Гриши не был так близок к православию. Особенно после смерти архимандрита Гермогена, ушедшего из жизни на 82 году жизни.

В кадре вход в Троицкий храм. Из храма выносят гроб с телом архимандрита. Гроб опускают в могилу в пределе храмовой территории. Тульское духовенство продолжает служить панихиду. Григорий и Валентин бросают в могилу по горсти земли и отходят в сторону.
Григорий: Валентин. Вот здесь и сейчас у тела архимандрита Гермогена я прошу тебя о благословении. Ты не имеешь духовного сана. Но я тебя знаю почти треть века. И я убеждён, что ты к Богу ближе, чем некоторые священники.
Валентин: А в чём тебе нужно моё благословение? Я тебя тоже хорошо знаю. И я знаю, что ты способен и на такие дела, которые церковь не одобряет.
Григорий: Ты не решай за всю церковь. Ты не патриарх и никогда им не станешь, ты слушай голос своей совести. Во всех подробностях я тебе рассказать не могу. Но в моей лаборатории ЛАПТи ты бывал, о Мю-поле я тебе рассказывал. Сейчас мы начинаем ставить новый большой эксперимент. Для этого я уеду из Ефремова, возможно надолго. Может и так случиться, что мы с тобой видимся в последний раз. И я прошу тебя не только о благословении, но и о наших друзьях. Не бросай их. Им тоже очень нужна будет твоя молитвенная поддержка. У них сейчас важнейший этап. Я сделал всё, что мог, чтобы они смогли зарегистрировать юридическое лицо, создать официальную некоммерческую организацию. Но мне не разорваться. Эксперимент этот для меня важнее, а в нашем здешнем сообществе меня должен заменить ты. (пауза) Так что тебе подсказывает твоя совесть?
Валентин: Я благословляю тебя на все добрые дела и постараюсь выполнить твою просьбу здесь и помочь Ольге и всем нашим друзьям. Понятно, что мы здесь что-то можем только пока вместе и не перессорились.
Григорий: Ты правильно меня понял, главная твоя задача – не дать им перессорится. Это загубит всё дело. Пойдём.
Друзья проходят вдоль церковного сада мимо большой иконы убиенным царственным мученикам и выходят через церковные ворота на Красную площадь. Пересекают её и возвращаются в свои квартиры по улице Свердлова (Большой Московской)
Григорий: Я нашёл человека, который согласился возглавить наше НКО. Его зовут Валерий Глумов. Он член Пиратской партии. Ты его почти не знаешь. Вы лишь виделись несколько раз. В последние годы он в поисках работы переселился в Тулу. Работал там барменом. А сейчас вернулся, устроился работать на вахту на Воловскую птицефабрику. 5 дней работает там. 5 дней выходные. Ему очень нужна психологическая поддержка. Ему будет трудно. Он никогда ничем не руководил. Но ему уже пора. Ему сейчас как раз 33 года.
Валентин: Он воцерквлённый?
Григорий: Скорее нет. Крещён в детстве. Он большой скептик, не доверяет полностью никому. И священникам тоже. И ты понимаешь, что поводов для этого более чем достаточно.
Валентин: Понимаю.
Камера отъезжает. Панорама заснеженного города. Григорий и Валентин продолжают идти по тротуару и разговаривать.


Рецензии