Охранник Сталина о расстреле Тухачевского

«Гитлер означает для нас всех спасение» - страшные слова.
Начиная с хрущёвских времён, стоит стон о невинно расстрелянном Сталиным бонапартике Тухачевском и птенцах его гнезда. Версии выдвигались самые разные. Сегодня чуть ли не в учебниках написано, что заговор военных выдумал лично Сталин исключительно по вредности характера.

И ведь не проверишь. Когда ещё рассекретят материалы архивно-следственных дел. В этом плане крайне любопытно мнение человека, на глазах которого это всё происходило.

Речь про начальника кремлёвской охраны генерала Власика. По роду своей службы Власик занимался не только охраной членов Правительства, но контролировал ход наиболее громких дел. Из-за чего приходилось то и дело «залезать» в епархии Берии и Абакумова. Радости последним, понятно, это не доставляло.

Власик сразу оговаривается, что ребят Тухачевского реабилитировали. На двадцать втором съезде на весь мир позорно протрубили о невиновности военных заговорщиков. С возведением всей вины на ушедшего Сталина. Правильно ли это было?

Власик рассудительно говорит, что судили Тухачевского не по каким-то наветам, а по документам. Хуже того, материалы, изобличавшие Тухачевского передал и президент Чехословакии Бенеш.
Власик недоумевает: «Если все военачальники, как это теперь утверждают, были невиновны, то почему вдруг застрелился Гамарник? Я что-то никогда не слышал о таких случаях, когда ни в чем не повинные люди в ожидании ареста стрелялись. Ведь революционеры, всегда живущие под угрозой ареста, никогда не кончали жизнь самоубийством».

Власик ехидно замечает: это двадцать шесть бакинских комиссаров расстреляли без суда и следствия. Расстреляли в восемнадцатом году. Цивилизованные британские оккупанты. А вот группу Тухачевского расследовали и судили как положено. Приговор выносил Особый военный трибунал Верховного суда.

Действительно, трибунал был закрытый, в отличие от процессов над троцкистами. Дело объяснимое, обсуждались военные тайны. Но ведь в трибунал входили: Ворошилов, Будённый, Шапошников.

Все люди крайне уважаемые, всей жизнью доказавшие честность и преданность родной стране. Хотел бы я посмотреть на человека, который мог бы полного Георгиевского кавалера и кавалера восьми Орденов Ленина заставить пойти против совести. Нет, не такого склада был Семён Михайлович!

Власик вполне справедливо указывает: «В сообщении о суде было указано, что подсудимые признали себя виновными. Ставить под сомнение это сообщение — значит бросать тень на таких незапятнанных людей, как Ворошилов, Буденный, Шапошников».

Власик пишет ,что неплохо знал Тухачевского. Очень обходительный, хорошо образованный, явная «голубая кровь». Что свело его с большевиками, понять было невозможно.

Про тесные связи с нашими врагами Власик говорит, ссылаясь на исследования Сайерса и Кана: «Работая в штабе Красной Армии, Тухачевский сблизился с троцкистом Путной, последовательно занимавшим должности военного атташе в Берлине, Лондоне, Токио, и начальником Политуправления Красной Армии Яном Гамарником, которого называют личным другом рейхсверовских генералов Сокта и Гаммерштейна».

Еще характерный эпизод. В 1936 году Тухачевский ездил в Лондон на похороны короля Георга Пятого. По дороге, в Польше и Германии провёл ряд встреч с крупными офицерами. Обсуждалось там победоносное будущее трёх держав.

Само собой: Германии, Японии… и нет, не фашистской Италии. Её место должна была занять Россия. Понятно, большевистская страна во главе со Сталиным на такую роль не годилась. А вот под руководством молодого и обаятельного маршала вполне можно было и страну переделать.

После Лондона Тухачевский выступил на обеде в нашем посольстве в Париже. Практически не скрываясь, откровенно набросился на Советское правительство. Полное ощущение, красный бонапартик был уже уверен в своей победе. Именно тогда маршал скажет румынскому министру Титулеску слова, после которых начнётся расследование дел заговорщиков: «Напрасно, господин министр, вы связываете свою карьеру и судьбу своей страны с судьбами таких старых, конченых государств, как Великобритания и Франция. Мы должны ориентироваться на новую Германию. Германии, по крайней мере в течение некоторого времени, будет принадлежать гегемония на Европейском континенте. Я уверен, что Гитлер означает для нас всех спасение».

Эти слова были записаны румынским дипломатом Шаканаком Эссезом. Примерно о том же написала известная парижская журналистка Женевьева Табуи. По её словам, Тухачевский откровенно восторгался германской армией и утверждал, что она абсолютно непобедима.

И ещё один факт. Когда судили Ягоду, двое троцкистов: Крестинский и Розенгольц прямо дали показания о заговоре Тухачевского. А сам Ягода ответил, что не объединился с Тухачевским только потому, что боялся его лидерства в заговоре.

Власик пишет, что уже в хрущёвские времена стали говорить, якобы, Сталин завидовал Тухачевскому. Но ведь маршалом бывшего царского поручика сделал именно вождь!
Власик пишет так: «Относительно военных способностей Сталина и зависти его к славе других скажу одно — он занимал такое положение и пользовался таким авторитетом, как в своей стране, так и за рубежом, что смешно, если бы он кому-то завидовал. А свои военные способности он доказал, будучи Верховным Главнокомандующим во время Великой Отечественной, которую под его руководством наша страна выиграла».

Поразительно, что генерал Власик ссылается и на книгу посла Дэйвиса «Посол к Сталину», которую  впервые перевёли на русский язык только сейчас. Видимо, в то время генерал знакомился с ней в оригинале, на английском. Нечастый случай среди пишущих мемуары!

Власик приводит любопытные воспоминания генерала Ермолина. Когда Тухачевского отправили командовать Приволжским военным округом маршала, как будто, мучила совесть и предчувствие расплаты: «Виски его поседели, глаза припухли. Иногда он опускал глаза, как от режущего света. Голова опущена, пальцы непроизвольно перебирают карандаши... Мне доводилось наблюдать Тухачевского в различных обстановках, в том числе и в горькие дни варшавского отступления, но таким я не видел его никогда».

Был ли Тухачевский виновен? Это вопрос истории и историкам. Генерал Власик философски заключает, что на весах истории о Тухачевском два пыльных документа.
На одной чашке – документы, переданные Сталину Бенешем. По этим документам бонапартика осудили. На другой чашке – заверения (как пишет генерал, «довольно сомнительные») гитлеровских агентов. Что материалы, якобы, были фальшивкой. Что перевесит – решайте сами.

На заставке фотография. В 1933-м эти люди выглядели дружной компанией: будущие маршалы Александр Егоров и Клим Ворошилов, Иосиф Сталин, Михаил Тухачевский и глава Абхазии Нестор Лакоба (слева направо).

В 1937-м Тухачевский  был арестован по обвинению в измене Родине, шпионаже, подготовке госпереворота и терактов. Расстрелян. Через 20 лет реабилитирован.

Герой или предатель? О главных мифах вокруг этой легендарной персоны «КП» говорила с историком, писателем Еленой Прудниковой.

- Правда, что в Первую мировую он много раз бежал из австрийского плена?
Число побегов - пять - подтверждено. В плен он попал в бою в феврале 1915 года на Западном фронте. Большинство офицеров его подразделения погибли.

- Он тогда познакомился с будущим лидером Франции де Голлем?
- В лагере в Ингольштадте. Данных о том, что Тухачевский поддерживал связь с де Голлем после Первой мировой, нет. В мемуарах де Голля тот отзывался о русском офицере высоко.

- Почему после Октябрьской революции 1917-го Тухачевский оказался командиром роты Семеновского полка?
- В этом не было ничего из ряда вон. И Семеновский полк не был сразу расформирован после Октября, и командир у этого полка оставался. Он и назначил боевого офицера Тухачевского командиром роты. И оформил ему отпуск по случаю плена - в начале 1918-го.

- Но в итоге Тухачевский вступил в Красную армию...
- Да, в марте 1918-го его назначили военным комиссаром Московского района обороны. Его поддержал Троцкий, фактический глава Красной армии.

- Как бывший царский офицер, военспец вошел в доверие к Троцкому?
- Военспецом Тухачевского можно было считать с натяжкой. Хотя за глаза его и называли «генерал-подпоручик». С Троцким Тухачевского познакомил старый большевик Николай Кулябко. И Тухачевский, как хороший организатор, сделал стремительную карьеру в армии. Он пользовался популярностью у солдат. В нужное время говорил нужные вещи. Не усердствовал с муштрой, хотя ревтрибуналы приветствовал.

- Печально знаменитый поход на Польшу 1920 года - главный провал Тухачевского?
- Необеспеченные наступления были фирменным стилем Тухачевского - так потом говорил как раз Троцкий. Сначала он бросался в наступление, потом просил о помощи - и почти всегда ее получал. Но в случае с Польшей вышла осечка. И дело не в неподготовленном ударе по Варшаве. Дело в растянутости коммуникаций и усталости войск. Поход на Варшаву был инициативой самого Тухачевского, а Сергей Каменев, тогдашний главком вооруженных сил, ему этого не запретил. Потому «славу неуспеха» в польской кампании Тухачевскому надо делить с Троцким и Каменевым.

- Тухачевский громил мятежный Кронштадт?
- Те кронштадтцы, что делали революцию, к марту 1921-го разошлись оттуда по всем фронтам. Состав поменялся кардинально. Подавление Тухачевским контрреволюционного мятежа тогда выглядело обычной войсковой операцией. Без лишней жестокости, но и без особой гуманности. Другое дело, когда в мае 1921-го Политбюро назначило Тухачевского командующим войсками Тамбовского округа для подавления крестьянского восстания.

- Вспоминают его жестокие «приказы»...
- Ну да, вроде такого: «Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами». Но это был не приказ для войск! Это листовка для жителей тамбовских деревень. Чтобы понимали: если бандиты не выйдут, то всех там потравят. Это писалось, чтобы пугать бандитских жен. Пропагандистский ход.

- То есть Тухачевский не лютовал?
- Газы по деревням он не применял. Да, провел учения с использованием отравляющих веществ. Но на безлюдном острове. А вот местное командование до прихода Тухачевского действительно жгло деревни.

- Так как он мятеж подавил?
Тухачевский лишал мятежников поддержки. Да, заложников по его приказу брали в 2 - 3 деревнях. Но, после того как поддержка бандитов прекращалась, заложников отпускали. И Тухачевский применял амнистию для сдавшихся бандитов.

- Став одним из пяти первых советских маршалов, он не стал неприкасаемым?
- Тухачевский на самом деле ни в какие группировки долго не входил. А завербовал его секретарь ЦК Енукидзе (крестный жены Сталина Аллилуевой), который занимался подготовкой госпереворота. После чего Тухачевский действительно вербовал других генералов.

- У Тухачевского были планы реформы армии накануне Второй мировой? Он хотел побольше танков, но это шло вразрез с линией наркома обороны, старого кавалериста Ворошилова?

- Предложения Тухачевского довольно тяжело читать. Это рассуждения офицера, не слишком компетентного в области военной промышленности. Чего стоит одна только его танковая программа, когда наплодили 20 тысяч танков не подходящих для войны с вермахтом моделей. И тем самым угробив программу создания артиллерийских тягачей и военных грузовиков. Которые потом пришлось массово закупать в США.

- Как Сталин к Тухачевскому относился?
- Не знаю, почему Сталин так долго Тухачевскому благоволил, наградил его орденом Ленина. По-хорошему, Тухачевского надо было оставлять на командовании Ленинградским округом.

- Так кем же был Тухачевский? Выскочкой, недооцененным полководцем, трагической фигурой?
- Он был крупным военачальником. Но не выдающимся. Масштаб его фигуры был преувеличен Хрущевым во время разоблачения культа личности Сталина. Маршала причислили к лику невинно пострадавших от большого террора. Но если бы Тухачевского и его компанию убрали в начале 1930-х, не дожидаясь 1937-го, мне кажется, наша страна была бы готова к войне гораздо лучше.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Михаил ТУХАЧЕВСКИЙ родился 16 февраля 1893 года в Смоленской губернии в семье потомственного дворянина и крестьянки. Окончив с отличием Александровское военное училище, служил в лейб-гвардии Семеновском полку, с начала Первой мировой был пять раз награжден за храбрость. Попав в окружение и плен, пять раз совершал побеги. Добровольно вступив в Красную армию, брал Симбирск, Самару, Челябинск, Омск. Подавлял антибольшевистские восстания в Кронштадте и Тамбове. Был начальником военной академии РККА, а потом и начальником штаба Красной армии. В 1935-м стал Маршалом Советского Союза. Хобби: делал скрипки. В конце мая 1937-го был арестован по обвинению в подготовке военного заговора в РККА, в июне расстрелян.


Рецензии
Действительно интересная, поучительная информация... Тем более, что история иногда идёт по "второму" кругу, правда на другом уровне и, естественно, в чём то повторяется...

Владимир Казаков Нн   19.02.2023 09:23     Заявить о нарушении