Протоиерей Василий Ермаков - документальный фильм
ПРОТОИЕРЕЙ ВАСИЛИЙ ЕРМАКОВ - ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ "ПОСЛАНИЕ" (2009)
28.09.2013
Памяти ДУХОВНИКА
Более полувека протоиерей Василий Ермаков отдал священническому служению, в молитве предстоя пред алтарем за свой народ и Россию.
О его безграничной любви к людям и даре дерзновенной молитвы было известно как в Петербурге, так и далеко за его пределами. К нему приезжали тысячи людей со всех уголков России , ближнего и дальнего зарубежья.
Этот фильм - воспоминание и духовное напутствие протоиерея Василия Ермакова. Правдивое слово опытного, убеленного сединами священника, обращенное к молодым пастырям и народу, было записано за четыре года до его кончины, что бы, когда придет время, его услышали. И сейчас это время пришло. Очень сильно не хватает мудрого и прозорливого слова отца Василия.
Протоиерей Василий Ермаков был одним из самых известных и почитаемых священников в России. В своем небольшом деревянном храме на Серафимовском кладбище он создал настоящий духовный центр, куда стремились за советом и утешением со всех концов России. Казалось, что в свои восемьдесят лет отец Василий обладает неисчерпаемой духовной силой и жизненной энергией. Его смерть стала неожиданностью для многих, даже для тех, кто знал о тяжелой болезни отца Василия.
Святейший Патриарх Алексий, который более полувека близко знал отца Василия Ермакова, одним из первых выразил свои соболезнования: «Христос Спаситель да примет душу его в селения праведных, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная».
Он был одним из тех, кто бывал у святого преподобного Серафима Вырицкого. И, хотя все говорили о даре предвидения, которым обладал старец, отец Василий, тогда еще семинарист, не спрашивал о своем будущем, а только просил благословения на духовный путь и молитв праведного батюшки.
Он присутствовал вместе с будущим патриархом Алексием Вторым при погребении старца. И говорил, что, если бы была тогда настоящая свобода совести, то могли бы послать на отпевание и архимандритов, и митрофорных священников, но не приехал ни один. А приехали молиться одни семинаристы.
«Земной путь любого человека ограничен небольшим отрезком времени, и каждый человек по-своему распоряжается этим даром, данным ему Господом. Отец Василий воистину был Пастырем добрым для всех тех, кто искал любви и утешения, кто не находил ответы на вопросы, кому некому было принести свою скорбь, духовную проблему, кто не мог справиться с тяжелыми обстоятельствами жизни.
Всем этим людям батюшка был духовным отцом, наставником, крепким учителем веры и благочестия. Он учил нас, как правильно любить Россию, как возрождать ее духовные традиции, как следовать твердым святоотеческим традициям Православной веры», - говорили о нем его духовные чада.
(Материал из Интерне-сайта)
Свидетельство о публикации №223021900454