9 августа 1944 года

На снимке: Герой Советского Союза штурман эскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота старший лейтенант Чванов В.Т.
 
Североморский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 3 береговые батареи.
Авиация Северного флота, выполнив 12 самолёто-вылетов, искала конвои противника, вела воздушную и ледовую разведку, а также «свободную охоту».
Траление мин на театре осуществляли 6 тральщиков, внутренние плавания - 34 корабля, судна и катера.
Дозор несли 1 сторожевой корабль, 6 тральщиков и 3 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вела 1 береговая батарея.
Авиация Балтийского флота в 189 самолёто-вылетах вела разведку в Финском заливе и Чудском озере, крейсировала в Балтийском море, прикрывала наши корабли и осуществляла выявление минных полей неприятеля.
В 1 час 5 минут северо-западнее мыса Юминда экипаж самолета А-20Ж «Бостон» (капитан Меркулов В.А.) 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка обнаружил неприятельский конвой (2 транспорта и 1  сторожевой корабль) и атаковал торпедой головной 3.000-тонный транспорт. От взрыва торпеды транспорт загорелся и стал тонуть. По некоторым данным, атаке подвергся транспорт «Ээстиранд» («Eestirand», 4.444 брт), ещё 24 августа 1941 года выбросившийся на берег о. Прангли.
В 21 час северо-западнее Либавы 13 самолетов А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, из них 11 с торпедами и 2 с бомбами, под прикрытием 28 истребителей Як-9 21-го истребительного авиационного полка, атаковали 2.000-тонный транспорт противника. От трех сброшенных торпед транспорт уклонился, а одна бомба ФАБ-250 попала в носовую часть транспорта, повредив его.
Из-за недостатка горючего при вынужденной посадке в районе станции Постава разбился самолет А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, при этом погиб Герой Советского Союза штурман эскадрильи старший лейтенант Чванов В.Т.
Противник бомбил наши корабли в Нарвском заливе.
В воздушном бою сбит 1 вражеский самолёт.
5 торпедных катеров выставили мины у о. Большой Фискал, 2 сторожевых катера обнаружили линию минных ловушек врага у банки Намси.
Продолжалось траление мин в Финском заливе и на Ладоге.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота в 21 самолёто-вылете вела разведку и поиск подводных лодок противника, ставила мины у Констанцы и прикрывала наши корабли на переходах.
Траление мин на театре осуществляла 51 единица тральных сил.
Внутренние плавания проводили 70 кораблей, судов и катеров.
В районе Очамчире выставлены противолодочные сети.
              
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии