Что было, то и будет...

                Что было, то и будет; и что делалось, то и
                будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

                Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот
                это новое"; но; это; было уже в веках, бывших
                прежде нас.
                Книга Екклесиаста.


                Чёрт побери, такой идиотской мировой
                войны я никогда ещё не видывал!

                Бабушка, зарубите себе на носу:
                любой император или король заботится
                только о своем кармане, потому и
                война идет.

                Ярослав Гашек. "Похождения бравого
                солдата Швейка во время мировой войны"

      
       Произнесённая когда-то фраза: " Кто не знает своей истории рискует повторить ошибки прошлого", осталась лишь красивой фразой. Всё повторяется. Как-то уже не помню, из какого источника почерпнул эту любопытную информацию, что за всю историю человечества (ясное дело, оставившую кое-какие сведения по этому вопросу), всего лишь около 150 лет можно назвать мирными. Всё остальное время лилась кровь и навряд ли кто теперь рискнет, даже приблизительно, назвать число человеческих жизней, павших в этой бесконечной бойне, этого повального человеческого безумия.

       Каждое новое поколение прилежно повторяет ошибки прошлого, ошибки своих предков. Хотя результаты лежат на поверхности, на виду у всех. Александр Македонский, Тамерлан, Чингисхан, Наполеон, Гитлер и прочие зачинщики и предводители больших и малых войн прошли в своё время, подобно урагану, по землям других народов, неся смерть и разрушения, пролив море крови чужих и своих граждан и в конце концов остались, как говорится, "при своих", в границах своих государств. Но ради чего было столько суеты? Хотя бы кому-либо на пользу было это сокращение численности населения? Не безумие ли, после всего этого, в наше время затевать новые войны?

       Не о нашем ли времени сказал пророк Исаия: "И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их". И ещё сказано: "Когда Бог хочет наказать, отнимает прежде разум". Невозможно представить, чтобы все, принимающие участие в этой войне и одобряющие действия участников её, стали вдруг жертвами эпидемии, какой-то болезни, лишившей их способности что-либо понимать. Не находя другого объяснения, приходишь к мысли, что только Богу это под силу. Не Бог ли наделил человека разумом? "И сказал я в сердце своем: "праведного и нечестивого будет судить Бог; потому что время для всякой вещи и; суд; над всяким делом там. Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;; потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом". (Книга Екклесиаста).

       Но Бог наделил ещё человека речью. Но вот к добру ли этот подарок, это обретённое преимущество. Многие слова, похоже, придумал сам сатана и подсунул человеку. Честь, достоинство, слава, родина, патриотизм, нация, героизм, трусость и ещё многие в том же роде, они облепили душу человеческую, разум его, лишив его свободы действий. Заяц, убегающий от собаки, не трус. Он действует по своей воле в согласии с законами природы, сохраняющей жизнь на земле, инстинкту самосохранения.

       Ну сколько погибло, может, лучших представителей человеческого рода, защищая "свою честь"? Сколько стали убийцами или жертвами убийства из-за необдуманного или сгоряча сказанного слова? Уже не говоря о бесчисленных жертвах бойни из-за отвлеченных понятий "нация", "отечество", "родина", под которыми подразумевается какая-то часть земли, присвоенная кем-то когда-то; территория планеты Земля, которая принадлежит всем живущим на ней, равно, как человеку, зверю, скоту, всякому животному. Возможно ли представить, что животные стали бы убивать друг друга?

       Так зло или добро человеческая речь? Знал ли Бог, создавая Еву, что её соблазнит змей? Догадывался ли Господь, что и этот подарок человек обратит во зло? Вот что сказал по этому поводу Святой Апостол Иаков в своём послании: "Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их. Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий;; так и язык - небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим,; а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда".

       Не ложь ли, распространяемая им, лишила человека способности здраво мыслить, так, что убийство в его сознании стало нормой, а война необходимостью, как средство сокращения численности населения и в СМИ время от времени уже проскальзывает информация, о возможном применении ядерного оружия уже в наше время, в этой войне, что не только значительно сократит, но вполне возможно, положит конец всякой суете человеческой. А пока что приходится только гадать, сколько это безобразие ещё протянется и каким будет его конец.

       В 1956 году меня весьма заинтересовали слухи, ходившие среди населения, что в мире, в конце концов, победит и будет править желтая раса. Откуда они пошли не знаю, но предполагал, что в не очень далёком прошлом проживал учёный, философ и может поэт или писатель, книги которого в то время были широко известны, и я надеялся, что мне случайно попадётся та, где он написал об этом. Но вот теперь последние события, связанные с войной вернули меня к тем слухам и я нашёл, что именно теперь открывается реальная возможность осуществления этого предсказания. События развиваются настолько стремительно, что кажется, что уже не годы, а месяцы остались до начала решающих событий.

       В то время, как руководящие представители белой расы, увлечённые идеей сокращения численности населения, мечтают о беспечной, с полным комфортом, жизни на освободившейся после войны территории воюющих стран, в Китае, похоже, не особо волнуются. Даже недавняя эпидемия, вызванная новоиспечённым вирусом, вызвавшая панику во многих странах, в Китае, где можно было бы ожидать обратной реакции, приняли самые решительные, даже жёсткие меры по ликвидации создавшейся реальной угрозы сокращения населения страны.

       Уже нет никакого сомнения, что вот-вот наступит тот благоприятный момент, когда численное соотношение белой и жёлтой рас сдвинет многомиллионный народ с насиженного места, и, словно вода переполненного водохранилища, прорвав плотину, хлынет волной, сметая всё на своём пути. Мужчины, женщины с детскими колясками с младенцами, с тачками с предметами первой необходимости, пешие и на машинах... Людской поток пересечёт границу и на всём протяжении растечётся вширь - покатится на запад, достигнет уральских гор, перевалит их, смешается с малочисленным местным населением успокоится и уже не торопясь, в виде рабочей силы будет осваивать обретённую державу.
А может это и к лучшему? Может мудрый китайский народ вправит мозги обезумевшей белой расе?

       Продолжение следует...


Рецензии