Пуговка справедливости

Во время зимних каникул девочка Катя, ученица второго класса, как-то разбирая старый письменный стол своей прабабушки, обнаружила в одном из ящиков маленький свёрточек. В пожелтевшую от времени полупрозрачную бумагу было что-то тщательно завёрнуто. Развернув бумажку, Катя увидела блёклую пуговку размером с двухкопеечную монету, по цвету напоминавшую голубую льдинку с двумя дырочками в ней. Ещё там был шнурочек тёмно-серого цвета и простенькое тоненькое колечко из тусклого белого металла.

«Фу, ерунда какая-то!» - подумала Катя, собираясь выбросить свёрток в мусорную корзину, стоявшую рядом. Но вдруг пуговка засветилась каким-то странным светом, замигала, а в голове Кати зазвучал мягкий, добрый голос: «Не выбрасывай нас, пожалуйста, Катя! Я – Пуговка Справедливости и могу помочь тебе в самых добрых и недобрых ситуациях. Возьми шнурочек, продень его в пуговку, свяжи концы и надень его себе на шею. Так Пуговка всегда будет с тобой. Никогда не снмай с шеи шнурочек, а колечко надень на безымянный пальчик левой руки. Колечко – помощник Пуговки. Никогда не теряй его».

После этого пуговка опять потускнела. «Ничего себе, - подумала Катя, - видно, я в сказку попала. Чепуха это всё!» И хотела выбросить свёрток в корзину.
«Не делай этого! Подумай!!!» - пуговка снова резко замигала голубым светом. «Ну ладно, посмотрим», - решила Катя. Она вставила серенький шнурочек в отверстие пуговки, связала его концы узелочком и надела себе на шею. А тусклое колечко надела на безымянный пальчик левой руки. И тут же в голове Кати заиграла тихая, нежная красивая музыка.

В течение дня Катя совершенно забыла про свои странные находки и лишь вечером, укладываясь спать, вспомнила про них. Она нащупала пальцами пуговку, потёрла её и спросила: «Ну и что мне с вами делать?» «Сейчас постарайся уснуть, я помогу тебе, - снова прозвучал в голове Кати приятный голос. – Завтра тебе рано в школу». Голос стих, а Катя поняла, что она быстро засыпает.

Утром на улице была страшная гололедица. Люди скользили и падали, машины не могли тормозить и юзом ехали, часто сталкиваясь с другими. На пешеходном переходе не было светофора, и люди боялись переходить дорогу по обледеневшему асфальту. И тут вдруг Катя вспомнила про пуговку! «Ну давай попробуем», - решила она. Сунув руку под куртку, она нащупала пуговку, потёрла её и сказала: «Ну что ж, Пуговка, выручай!» - «Ничего не бойся, иди спокойно через дорогу», - прозвучал в голове Кати спокойный голос. Катя с опаской шагнула на лёд. Но он не был скользким для неё! Катя смело перешла через дорогу. Пешеходы скользя, с завистью смотрели на неё. «И правда, волшебство какое-то», - подумала Катя, уже смело шагая к школе.

В школе у Кати после уроков был конкурс, на котором она выиграла 15 конфет. Катя решила раздать их своим одноклассникам, которых, вместе с ней, было как раз 15. Но в классе был один мальчишка, которого Катя не любила. Он никого не обижал, но был какой-то несуразный, всё делал как-то не так, все над ним постоянно смеялись и никто его не жалел, и учился он на троечки.

Катя всем раздала по конфете, а этому мальчику решила не давать: какой-то он не такой, обойдётся и без конфеты! И тут вдруг на безымянном пальце её левой руки что-то сжалось и зажужжало, а на шее она ощутила лёгкое жжение. В то же самое время в голове её зазвучал голос: «Катя, это несправедливо! Не обижай мальчика! Ему и так трудно живётся!» Катя почувствовала, что щёки её краснеют, и отдала конфету мальчику, отчего тот заулыбался и тихо сказал: «Спасибо».
Теперь Катя поняла, что ей легче будет жить с Пуговкой Справедливости, но однажды…

Как-то вечером, когда Катя уже уснула, её мама стала поправлять ей одеяло и вдруг увидела у неё на шее какую-то невзрачную серую верёвочку с блёклой пуговкой на ней. «Этого ещё не хватало, - пробормотала она, - чего только не придумают!» Мама взяла ножницы, отстригла верёвочку и выбросила её вместе с пуговкой в мусорное ведро.

Утром Катя собиралась в школу и вдруг обнаружила, что Пуговки на шее нет! Она сильно встревожилась, не понимая, куда она могла деться. Мама с папой уже ушли на работу. Катя перетрясла всю постель, залезала в поисках под кровать, но Пуговки нигде не было. Катя села на коврик и заплакала: «Бедная моя справедливая Пуговка, куда же ты подевалась?» И тут вдруг вспомнила про колечко! Она покрутила его на пальчике и спросила: «Скажи мне, Колечко, где же наша Пуговка?» И в это время в голове у Кати зазвучал голос Пуговки: «Когда ты спала, твоя мама обрезала шнурок и выбросила его вместе с Пуговкой в мусорное ведро. А папа уже вынес мусор в контейнер на улице. Найти Пуговку будет можно, если мусор ещё не увезли в мусоровозе на свалку за городом».

Быстро одевшись, Катя помчалась к мусорным контейнерам во дворе.  «Колечко, ну помоги мне найти мою справедливую Пуговку! Пожалуйста!» - Катя повернула колечко на пальце и услышала в своей голове голос Пуговки: «Катя, возле второго контейнера лежит разорванный мусорный пакет…»  Катя помчалась туда и увидела около растерзанного, видимо, бездомными собаками мусорного пакета знакомую серенькую верёвочку, но… Пуговки на ней не было! Катя взяла верёвочку и опять горько заплакала… Вдруг в голове у неё заиграла та самая прекрасная музыка, и она увидела, что в пакете что-то светится и мерцает!  Да! Это была её Пуговка!
В школу, благодаря Пуговке, Катя не опоздала. Весь день она была счастлива, всё у неё складывалось прекрасно.
 
Дома она всё рассказала маме, но мама ей не поверила: выдумываешь ты всё! Сказки! Тогда Катя сказала Пуговке: давай докажем маме, что это правда: за то, что она выбросила Пуговку в мусор, пусть всё валится у неё из рук! Услышав это, мама рассмеялась: ну и фантазёрка ты у меня! И тут же уронила тарелку, которую держала в руке, потом полотенце. Тарелка, к счастью, не разбилась, а вот полотенце  упало в раковину с водой и намокло. Мама хотела вынуть его оттуда, но пальцы её ничего не могли удержать. «Мама, вот возьми ложку! – куражилась над ней Катя, - ты не сможешь удержать её в руке!» Всё, что мама хотела взять руками, валилось у неё из рук! Мама испугалась, но Катя успокоила её: это Пуговка работает. Она справедливая и помогает мне во всём. Катя потёрла Пуговку пальчиками и сказала: «Спасибо тебе, Пуговка. Мама всё у нас поняла».

Утром Катя снова с ужасом обнаружила пропажу Пуговки. Она потрогала Колечко, но его там тоже не было! «Мама! Где Пуговка и Колечко?» - «Какая пуговка? Тебе, наверно, приснилось!»

Катя бросилась к старому письменному столу прабабушки, стала перебирать разные безделушки и в одном из ящиков увидела… маленький свёрточек из пожелтевшей полупрозрачной бумаги. Катя развернула свёрточек. Там были голубоватая пуговка, серенький шнурочек и тонкое колечко из тусклого белого металла. Но всё это было какое-то неживое и не волшебное…
Катя поняла, что это был сон.
                2022


Рецензии