Тюремный дневник. Столыпин и сволочи

Из разговора между зеками в Бутырской тюрьме.

— Ты откуда?
— Из Заречного.
— Где это?
— Закрытый городок под Екатеринбургом?
— Свердловский, значит. А я из Кирова.
— Был я там в вашем изоляторе № 1. Ну и дерьмо же изолятор: опера – гниль, баланда несъедобна, тараканы. Коридорные - всё сплошь идиоты.
—  Не знаю, тараканов не видел, мыши и воробьи – те есть, а ещё мокрицы и сороконожки. Коридорные всякие попадаются, в основном из дерЁвни. И про оперов ты зря. Баланда - гниль, а вот опера – они не съедобны, кто ж говно пробовать будет…
А как тебя в Киров занесло?
—  Проездом, между этапами, недельная передержка. Из «столыпина» высадили, посадили на цепь и орали как долбо..ы, что будут стрелять: с нами в этапе были особисты и прочий люд с тяжкими.
—  Ясно. А я «столыпиными» вагоны не называю. Язык не поворачивается.

Это был разговор екатеринбургского студента («Студень») и вятского кандидата медицинских наук («Доцент»).
 
 Тут с соседних нар поинтересовался «Трубач» (преподаватель музыки из Владимира), хотя и не принято вклиниваться в чужие разговоры, но Доцент с Трубачом уже сдружились, — интеллигенция, — а потом и Студня включили в число своих, — надо же кому-то преподавать уроки мудрости жизни не зековской, а вполне нормальной:

— Это почему же не поворачивается?
— Так ведь сам Столыпин человек был порядочный и для России много сделал, и не заслужил такого. Знал бы тех сволочей, которые придумали его имя поганить, сам бы их без суда и следствия…

Неинтеллигентно, но так ведь он этих сволочей не узнает никогда. А за Петра Аркадьевича обидно, хотя ему, наверное, всё равно теперь. Но людям порядочным, даже зекам, не стоит трепать его имя…

Теперь, когда я прочитал «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, я знаю, как отнёсся бы Пётр Аркадьевич к названию вагона.

Из Александра Исаевича:
«Вагон-зак» — какое мерзкое сокращение! <…> Хотят сказать, что это — вагон для заключённых. Но нигде, кроме тюремных бумаг, слово это не удержалось. Усвоили арестанты называть такой вагон «столыпинским» или просто «столыпиным». <…> История вагона такова. Он действительно пошёл по рельсам впервые при Столыпине: он был сконструирован в 1908 году, но — для переселенцев в восточные части страны, когда развилось сильное переселенческое движение и не хватало подвижного состава. Этот тип вагонов был ниже обычного пассажирского, но много выше товарного, он имел подсобные помещения для утвари или птицы (нынешние «половинные» купе, карцеры) — но он, разумеется, не имел никаких решёток, ни внутри, ни на окнах. Решётки поставила изобретательная мысль, и я склоняюсь, что большевицкая. А называться досталось вагону — столыпинским… Министр, вызывавший на дуэль депутата за «столыпинский галстук», — этого посмертного оболгания уже не мог остановить».

Думаю, что если бы сам Столыпин знал, то не спустил бы обидчику. На дуэль вряд ли… вряд ли сволочь - автор названия был дворянином. Вот автор выражения, неуместного в дискурсе выступления в Государственной Думе, депутат Фёдор Измайлович Родичев был дворянином и быстро осознал, что причинил незаслуженную обиду премьер-министру. В перерыве он принёс извинения. Пётр Аркадьевич принял их. Но более никогда руки Родичеву не подавал.

Вряд ли Родичев сознательно хотел обидеть Столыпина. Об этом говорит контекст его выступления. Речь шла не о причастности самого Столыпина к петлям для повешения, а о нараставшей «реакции»:
«Вот почему мы защитники порядка (смех в зале), закона и власти… (Шум. Звонок Председателя) Да, господа, я вам скажу более: в то время, когда русская власть находилась в борьбе с эксцессами революции, только одно средство видели, один палладиум в том, что господин Пуришкевич называет муравьёвским воротником и что его потомки назовут, быть может, столыпинским галстуком… (Оглушительный и продолжительный шум, возгласы: «Довольно! Довольно! Долой! Вон!» Звонок Председателя)».
[ Родичев Ф. И. Обсуждение выступления Председателя Совета министров П.А. Столыпина (Из стенограммы заседания 17 ноября 1907 г.)]

Приличные люди и в тюрьме - люди, они умеют персонифицировать зло, творимое от имени Государства недалёкими шавками, которые служат любому режиму, объедая и подтачивая это Государство, которое их кормит, и уже тем причиняя вред ему, что подрывают веру в справедливость, исповедуя только свои мелкие карьерные цели, для чего занимаются фальсификацией дел и вынесением приговоров, заведомо для любого юриста несостоятельных.

Кстати, Доцент и Трубач из своих дел с трудом, но вышли, с потерей здоровья, став инвалидами, потеряв лицо и блестящие преподавательские судьбы. Им хватило знаний, упорства в борьбе и административного ресурса для влияния на ситуацию. А вот студент был молод и неопытен. Кажется, до сих пор чалится. Хотя невиновен.

Столыпину следовало больше давить сволочей.

Впрочем, вряд ли это было обречено на успех: сволочь - такая тварь, что и в геенне огненной приятно устроится…

Иллюстрация: портрет П.А. Столыпина © Илья Глазунов


Рецензии