Кобан

Когда-то, в далёкие времена рядом с градом Новгородом ,жил в густом лесу один старый и толстый кабан. Он с самого детства писал своё имя как "Кобан", вследствии чего все жители данного леса его так и называли. У Кобана была жена, маленький,землянной и уютный домик на опушке леса. Жил Кобан не бедно и не богато, что очень раздражало его.
Однажды, он решил выкопать себе яму, чтобы в ней полежать и снова почувствовать себя маленьким кабанчиком, купающийся в грязи. И вот, когда Кобан выкопал очень большую яму и уже собирался прыгнуть, к нему подошла Лиса, Лиса Патрикеевна- приемная "дочь"князя Новгородского Патрикея, который литовцем был. Лиса близко подошла к Кобану и спросила его:

-Слушай, Кобан, а что ты делаешь?

Кобан повернулся к ней и очень хитро на неё посмотрел. Он знал о её знатном происхождении, о том, что когда-то Патрикей нашёл маленькую и беззащитную лисицу и приютил её. Из-за чего, Лиса и взяла себе отчество такое:Патрикеевна.Кобан решил использовать этот факт, чтобы обогатиться за счёт Патрикея.

-Да вот, кума, яму копаю, для змей. Вот только глупый я немного, поэтому не пойму, глубоко там или нет? Поможешь?

Лиса заулыбалась и ответила:

-Помогу, что надо сделать?

-Надо прыгнуть в яму и сказать, глубокая ли она.

Лиса послушалась Кобана и прыгнула в яму.

-Глубоко, очень глубоко! -Закричала Лиса. -Мне очень страшно!

-Ну и посиди там, Патрикеевна. Я тебя откапаю оттуда, когда твой "отец" мне выкуп отдаст.

Лиса зарыдала, поняв, что её завели в ловушку.

-Не реви, кума, я тебе еду буду приносить:огрызки от яблок, жёлуди и корни. Я из тебя буду травоядной делать! -Пожалел её Кобан и побежал к своей жене.

Жена тем временем искала около дуба желуди и, увидев своего мужа, поприветствовала его:

-Здравствуй, муженёк мой, ну что, позабавился, как малое дитя?

Кобан отдышался и ответил:

-Ага позабавился, Лису Патрикеевну поймал!

-Да не может быть! -Удивилась жена.

Кобан ей всё объяснил и под конец сказал:

-Ты это, накорми лису огрызками от яблок, корнями, желудями, ну и можно ягодами, только волчьими. А я пойду к самому Патрикею, попрошу у него один миллион червонцев золотых, заживём мы богато!

Кобан побежал в сторону Новгорода, а жена ему вслед только ахнула да побежала к яме с желудями, Лису кормить да её спрятать, чтобы люди сразу её не нашли.

Зайдя в Новгород, Кобан увидал, как люди новгородские вече проводили, обсуждали то, что Дмитрий Иоаннович (Донской) решил на Новгород пойти, из-за злых умыслов ушкуйников. На вече сидел и сам Патрикей Наримунтович. Кобан противным голосом выкрикнул:

-Слушайте вы, люди новгородские! Питомец князя вашего Патрикея Наримунтовича, из рода Гедимина, находится у меня в плену! Вы должны всём городом отдать один...Да не, три миллиона червонцев золотых! Ну или пусть сам Гедиминович отдувается и отдаст мне выкуп. Если же не сделаете это, то попрошу Дмитрия Ивановича не просто взять ваш город да ушкуйников наказать, но ещё и сжечь да в порошок стереть этот городишко!

Новгородский люд на эти угрозы никакого внимания не обратил, только сам Патрикей закричал Кобану:

-Слушай ты, животное проклятое! Я сам тебя в порошок сотру, я весь твой лес вырублу и не одно дерева, не одного лесного домика не оставлю! Ты понял меня! Шишь тебе, а не червонцы!

Кобан молча ушёл из Новгорода и предупредил лесных жителей и самого хранителя леса Лешего о надвигающейся угрозе. Леший на это так грозно ответил:

-Не бывать этому! Ухх, как войско Патрикея Литовского размолочу, переломаю,сдую! Не одного воина не останется!

А тем временем, к лесу подошёл со своим войском Патрикей. Войско состояло из ста тысяч голов из дружины Новгорода, так ещё и несколько тысяч ушкуйников. Патрикей сразу понял, что в лес ему не войти, ведь его охраняет леший, поэтому он приказал запустить огненные стрелы в лес, чтобы он сгорел. Он понимал, что Кобан очень хорошо спрятал Лису и она не пострадает.

Патрикей уже чувствовал близкую победу, как вдруг стрелы, которые дружинники его запустили в гущу леса, полетели в его сторону. Начался настоящий ад. Воины Патрикея орали во всю Ивановскую, пытались тушить друг друга и орудия. Некоторые своих же зарубили, чтоб не мучились. И тут же из леса задул сильный ветер. Воины Новгорода улетели настолько далеко, что некоторые из них вообще в болоте оказались.

Дружинники побежали от леса подальше и только Патрикей остался, он хотел отомстить за Лису и за своё поражение. Он заорал:

-Выходи на честный бой, кабан, я не возьму на этот бой меча булатного, будем биться на кулаках!

Кобан, услышав это понял, что не сможет он победить, решил всё таки дать бой литовцу.Кобан выбежал из леса и что есть мочи врезался в Патрикея. Патрикей Наримунтович упал на землю и начал кричать от ужасной боли. Кобан упал же на землю. Погиб он.Возможно,если молодым и резвым был бы он, то может быть и выжил бы. А так, испустил он свой дух, ни слова не сказав, ни звука не издав.

Патрикея Наримунтовича увели его дружинники обратно в Новгород. А жена Кобана долго оплакивала своего мужа.

Через несколько лет жители Новгорода и Дмитрий Иоаннович лишили Патрикея земель некоторых, а также сместили его с княжеского трона. Московский же князь Дмитрий , узнав о битве около Новгородского леса, пришёл туда, одарил Лешего и жену Кобана, а также выкупил у них Лису Патрикеевну, отдав её Патрикею.


Рецензии