Курортный роман

- Редакция? Помогите мне, пожалуйста.
Женский голос в телефонной трубке был полон слез.
- Что случилось?
- Напишите про моего мужа.
- ?...
- Пусть все знают, что он подлец и негодяй.
На следующий день Марина Геннадиевна, назовем ее так, пришла в редакцию. Ее история? Она в чем-то романтичная, драматичная и в то же время такая обыденно-приземленная.
Много лет назад, отдыхая в Сочи, Марина Геннадиевна познакомилась с молодым человеком. Помимо вечерних прогулок под южным небом, морских экскурсий и вылазок в горы их сблизило то, что оба оказались - как тесен мир! - родом из одного города. Правда, сейчас Николай жил в другой области, но в разговорах они вышли даже на общих знакомых.
Курортный роман продолжился зимой, когда мужчина приехал под Новый год к родственникам и разыскал Марину. Встречались на нейтральной территории - у подруги Марины. Вдруг выяснилось, что и Марина замужем, и Николай имеет семью. Это открытие вначале неприятно обоих поразило, но завязавшиеся отношения затягивали все больше. Кончилось тем, что через полтора года оба развелись и создали новую семью: Николай, Марина и ее восьмилетний сын. Теперь-то женщина считает, что поступила тогда опрометчиво: ее первый муж в сравнении с нынешним - просто находка, за которую надо было держаться двумя руками. Не пил, не курил, деньги в доме водились хорошие, достаток был. Правда, он сторонился шумных компаний и "уж никогда бы не пустился ни в какую любовную авантюру". Сказав так, Марина Геннадиевна неожиданно вздохнула:" Если честно, скучновато было с ним".
С Николаем все поначалу складывалось неплохо. Даже дочку решилась родить Марина Геннадиевна, хотя ей было уже далеко за тридцать. Но Николаю дочка (теперь ей чуть больше годика) оказалась не нужна, как, впрочем, и эта так недолго просуществовавшая семья. Его увела разлучница, та самая подруга, в квартире которой когда-то встречались Марина и Николай. "Николай жил со мной и с ней все эти пять лет", - узнала женщина из анонимного телефонного звонка.
"Он во всем признался, как только я напрямик спросила. Не стал жалеть ни меня, ни детей. Сказал, что разведется и будет платить алименты, а жить с нами все равно не будет.  У меня сразу пропало молоко. Девочка стала капризная, не спит по ночам. В доме беспорядок. Все валится из рук. Не могу и простить мужа, но и так просто его не отпущу", - с угрозой в голосе добавила к рассказу Марина Геннадиевна.
Да, в доме полный ералаш. Судя по всему, Марина Геннадиевна занята тем, что баюкает свою обиду и боль. В эти трудные для нее месяцы опорой и подмогой стал подросший сын: готовит еду, нянчится с сестренкой. И в школе неплохо учится.
На его неокрепшие плечи легла непосильная ноша - быть мужчиной. Ибо отчим никогда им не был, а мать оказалась беспощадной эгоисткой.
Марина Геннадиевна ломала руки и умоляла "расписать в газете", какой дрянной человек ее муж. А в это время под окнами редакции невысокий подросток развлекал сидевшую в коляске сестренку.


Рецензии